Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Сравнительное правоведение (Шпаргалки)


Основные концепции прав человека: универсализация и регионализм


Концепция прав и свобод человека, закрепленная во Всеобщей декларации, состоит из следующих компонентов:

а) основополагающие принципы прав человека; "всем членам человеческой семьи от рождения, определяет равенство их прав и свобод, поведение в отношении друг друга в духе братства" (ст. 1). Равенство прав и свобод означает, что каждый человек должен обладать ими "без какого бы то ни было различия" по признакам расы, пола, языка, религии, политических убеждений, социального положения, национальности, проживания на территории независимого государства, либо на подопечной или не самоуправляющей территории (ст. 2).

б) классификация прав и свобод человека; В Декларации подчеркивается взаимосвязь гражданских, политических и социально-экономических прав, необходимость установления такого социального и международного правопорядка, при котором они могут быть полностью осуществлены (ст. 28).

в) права человека и общество; права личности не носят абсолютного характера, а ограничиваются обязанностями перед обществом.

г) соотношение прав личности и государства.

 

 


Значение доктрины в различных правовых семьях


Доктрина является источником права в постсоветских правовых системах, однако носит вспомогательный характер. Доктринальные разработки в области права ведутся в различных НИИ, существующих в этих государствах.

Доктринасчитается вспомогательным источником скандинавского права. При вынесении судебных решений, а также обсуждении проектов нормативноправовых актов, доктрина позволяет выявить истинные намерения законодателя.

Доктрин также является источником латиноамериканского права. Большинство правовых понятий и терминов, а также методов исследования и толкования права, формировались и модернизировались в рамках правовой доктрины, оказывающей определенное влияние на законотворческую и правоприменительную деятельность в этих государствах.

В США К необязательным источникам права относятся: доктрина (научный и практический комментарий), Правовая доктрина в системе источников общего права занимает подчиненное положение к судебному прецеденту Доктринальные работы известных английских юристов оказали значительное влияние не только на процесс становления английского общего права, но и на его функционирование. Например, работа У. Блэкстоуна, известного английского юриста XVIII в. «Комментарии к законам Англии»

В системе источников романо-германского права довольно значимое место занимает правовая доктрина. Именно доктрина создает словарь и правовые понятия, которыми пользуется законодательная власть при осуществлении законотворческой деятельности.

Согласно доктрине исламского права; государство в лице правителя, или же в более позднее время – парламента, не может творить право, быть законодателем. Основы исламского права создаются лишь самим Аллахом и его Пророком Мухаммадом. Доктрина по праву может считаться важным источником индусского права, например, смрити, комментарии к ним и юридические сборники Источником иудейского права является и доктрина, которая рассматривается: как труды еврейских богословов; как мнения различных иудейских академических школ; как раввинские идеи и взгляды относительно понимания и толкования различных библейских положений и текстов.


Категорія: Сравнительное правоведение (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter