Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Сравнительное правоведение (Шпаргалки)


Структура романо-германского права


Представляет собой единую систему деление права на публичное и частное является стержнем романо-германской правовой семьи.

Публичное право – это совокупность отраслей и институтов, которые определяют статус и порядок деятельности органов государства. 

Частное право регулирует преимущественно отношения, связанные с правами и свободами человека и гражданина.

Структура романо-германского права признает отраслевую классификацию, т.е. система права разделяется на отрасли, среди которых базовыми считаются конституционная, административная, гражданская, уголовная, а также гражданско-процессуальная и уголовно-процессуальная отрасли и др.

Особенностью структуры романо-германского права является сосуществование гражданского и торгового права, называемого правовым дуализмом.

Отрасли права, в свою очередь, подразделяются на институты. В частности, отрасль гражданского права подразделяется на такие институты, как обязательственное право, вещное право и др.

 

 


Источники романо-германского права


В системе источников права особое место занимает закон как основной источник права. Верховенствующее положение в системе источников права занимают конституция и конституционные законы. За нормами конституции и конституционных законов признается особый статус. Во всех государствах романо-германской правовой семьи разработаны и действуют конституции, нормы которых имеют высшую юридическую силу. кроме конституции и конституционных законов, различают обычные законы. Практически во всех государствах романо-германской правовой семьи приняты и действуют гражданские (либо гражданские или торговые), уголовные, гражданско-процессуальные, уголовно-процессуальные и некоторые другие кодексы.

Подзаконным актам: регламентам, президентским и правительственным декретам, декретам министерств, административным циркулярам и др. Они, по сути, стали важным инструментом практического приспособления содержания права к быстро меняющимся общественным условиям обычай. Согласно концепции «социологического плана», обычай занимает главное место в системе источников права. Считается, что именно он является основой права,«позитивистская школа», согласно которой обычай играет самую незначительную роль в системе источников романо-германского права.

Судебную практику. Она является спорным источником права в романо-германской правовой семье. Это обстоятельство объясняется тем, что роль судебной практики может быть уточнена лишь в связи с ролью закона. Однако, в последнее время усиливается тенденция использования судебной практики, наряду с другими источниками романо-германского права.

Решения Конституционного суда. Например, в ФРГ решения Конституционного суда являются важным источником права. По юридической силе они стоят на одном уровне с обычными законами.

Общие принципы права – основополагающие идеи права, такие, как справедливость, народовластие, презумпция невиновности и т.д. Общие принципы права используются тогда, когда при решении конкретных дел невозможно найти подходящие правовые нормы для данного случая.

Правовая доктрина. Именно доктрина создает словарь и правовые понятия, которыми пользуется законодательная власть при осуществлении законотворческой деятельности.

Международно-правовые акты. В большинстве государств признается приоритет норм международных договоров и общепризнанных норм и принципов международного права перед национальным законодательством.


Категорія: Сравнительное правоведение (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter