Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Сравнительное правоведение (Шпаргалки)


Прецедент в семье общего права


Главным источником английского общего права является судебный прецедент. Прецедент (от лат, praecedentis - предшествующий) определяется как поведение в конкретной ситуации, которая рассматривается как образец при аналогичных обстоятельствах.

Судебный прецедент - это общее официальное правило, устанавливается судьей при решении конкретного дела в том случае, когда он обнаруживает, что из всех действующих правовых норм ни одна не подходит к данному случаю. Это общее правило становится частью действующего права, является обязательным и подлежащим применению судами, равными по статусу данному суду, а также всеми нижестоящими судами. Признание прецедента источником права позволяет судебным органам выполнять правотворческие функции, поскольку они фактически владеют правом создавать новые нормы права.

Рассматривая судебный прецедент как источник права, прежде все, необходимо преодолеть упрощенное, примитивное понимание прецедентного права, когда его суть и значение сводятся к тому обстоятельства, что любое решение суда становится прецедентом при рассмотрении аналогичных дел и поэтому приобретает нормативного характера. Между тем обязательным для применения в дальнейшем при рассмотрении аналогичных дел является не само по себе судебное решение, что произошло, а заложенный в нем принцип, идея, правовые мотивы решения.

Судебный прецедент формируется только решениями высших судов. Решения других судов могут служить примером, но не является обязательным прецедентом. Суды высшего звена Англии (Высокий суд, Суд короны и Апелляционный суд) не только применяют, но и создают правовые нормы. Прежде всего, это касается деятельности высоких судов, в настоящее время - Верховного суда.

Кроме того, не все судебные решения и выводы по делу образуют прецедент, а только их правовая аргументация.

Правовая система США своими корнями уходит в английскую систему общего прецедентного права, в которой основным источником права является судебный прецедент. Согласно существующим правилам, суд при решении любого вопроса формально связанным с решением аналогичного вопроса, вынесенного высшим судом или судом той же инстанции.

Фактически в процессе выбора соответствующего прецедента, его толкование, принятие или непринятие под предлогом значительного отличия обстоятельств дела, рассматривается от ранее рассмотренного и такого, что стало прецедентом, суд в целом и отдельные судьи обладают значительной свободой. Таким образом, признание прецедента источником права позволяет фактически создавать новую норму права.

Необходимо подчеркнуть, что действие прецедентного права в правовой системе США имеет свою специфику, которая заключается в гибком характере его применения в соответствии с политическими и социально-экономических условий общества.

Необходимо обратить внимание на такой существенный момент. Судебная практика и судебный прецедент, как уже отмечалось, не тождественны, хотя в большинстве научных исследований эти явления и понятия рассматриваются как идентичные, выступающие по общему правилу и под одним и тем же названием «прецедент». Когда речь идет о судебной практике как источнике права, то имеются в виду два ее значения. Во-первых, это деятельность судов, связана в большей мере не с правоприменением, а с правотворчеством, выраженной в выработке в процессе рассмотрения конкретных дел общеобязательных правил поведения. Во-вторых, судебная практика - это самые выработанные в процессе судебной деятельности общеобязательные решения. Когда речь идет о прецеденте как источник права, то необходимо иметь в виду не столько процесс судебной деятельности, сколько результат этой деятельности, то есть произведенные судебной практикой общие правовые положения. В данном случае имеется в виду деятельность только высших судов на уровне федерации (Верховный суд США) и на уровне штатов (верховные суды штатов).


Категорія: Сравнительное правоведение (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter