Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Сравнительное правоведение (Шпаргалки)


Отличительные черты и основные источники индусского права


Индусское право является правом общин, проживающих в Индии или других странах Восточной Азии, а также в странах на восточном побережье Африки, объединенных индуизмом. Традиционно первым источником религии и права индусов были веды, которые представляли собой священные книги, содержащие божественные предписания. Эти книги являются сборниками религиозных песен, молитв, текстов, гимнов, появившихся в период, начиная с XIV по VI вв. до н.э. Веды как священные книги определяли духовную жизнь индусов и выступали источником индуизма и исламского права.

Следующим источником индусского права являются смрити составленные в IV–III вв. до н. э. В них содержались некоторые правила, регулировавшие поведение членов индусской общины, которые отражались, как уже отмечалось, в древнейших произведениях индусской литературы, являвшихся комментариями к ведам.

Дхармашастры являются следующим источником классического индусского права и представляют собой сборники предписаний религиозно-нравственного и правового характера. Они состояли из совокупности правил, регулировавших поведение не только людей – представителей разных каст, но и властей, и даже богов.

Позже появился следующий источник классического индусского права – комментарии к дхармашастрам – нибандхазы, представляющие собой сборники высказываний индусских философов и знатоков индусской религии, разъясняющих сложные и порой противоречивые положения, содержащиеся в дхармашастрах.

Социальной основой индуизма и индусского права является кастовая система. «Каста» означает «качество».Касты представляют собой замкнутую группу людей, занимающую строго определенное место в обществе и имеющую специфическое занятие или профессию и следовательно, обладающую особым специфическим самосознанием, обычаями и ритуалами.

Традиционно выделяются четыре касты: брахманы (священнослужители) составляют от 5 до 10% населения. Вслед за брахманами наиболее видное место занимают кшатрий воины). Следующая каста – шудры (ремесленники). Это гончары, кузнецы, плотники, каменщики и др. Четвертая каста – это вайшьи (торговцы).


Категорія: Сравнительное правоведение (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter