Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Уголовно-процессуальное право (Семинары)

П.19 ч.1. ст 3 к стороне защиты относятся: подозреваемый, обвиняемый, обвиняемый (подсудимый), осужденный, оправданный, лицо в отношении кот применяются меры медицинского или воспитательного характера, или решается вопрос о применении таких мер, их защитники и законные представители.


Подозреваемый как участник угол производства появляется:

1) до начала досудебного расследования (н: при задержании)

2) на протяжении расследования, когда у следователя и прокурора имеются достаточные доказательства для подозрения лица в сов угол правонарушения.


После передачи обвинительного акта в суд и до вступления в законную силу приговора суда подозреваемое лицо становится обвиняемым или подсудимым.

Законный интерес подозреваемого и обвиняемого закл: не быть признанным виновным и не привлекаться к угол ответственности иначе как при соблюдении всех прав строго по закону, не подвергаться иначе как при наличии законных оснований с соблюдением законного порядка.

Быть оправданным или возможность закрытия производства, если основания уголовной ответственности отсутствуют, быть признанным виновным исключительно при бесспорной доказанности вины лица, с учетом обстоятельств которые оправдывают обвиняемого, смягчают степень и характер ответственности, освобождают его от угол наказания.


Основные права подозреваемого и обвиняемого опр ст. 42 УПК:

1. Право знать в сов какого угол правонарушения его подозревают или обвиняют – пр.обеспечивается обязанностью следователя или прокурора вручить письменное уведомление.

2. Обязанность уполномоченного лица сообщить задержанному в сов какого преступления он подозревается, судья д. разъяснить суть обвинения.

3. Право быть четно уведомленным по правам и обязанностям, получить разъяснения.

4. Имеет право не говорить ничего по поводу подозрения против него, отказываться отвечать на вопросы ,давать объяснения на родном языке, давать показания или в любой момент отказаться.

5. При задержания или применения мер пресечения в виде задержания под стражей, имеет право на немедленное уведомление членов семьи о задержании и месте его пребывания.

6. Право требовать проверки обоснованности задержания.

7. Гарантируется право по первому требованию иметь защитника, свидание с ним до 1 допроса с соблюдением конфиденциальности общения, после первого допроса иметь такие свидания без ограничения их количества .

8. Право на получение правовой помощи защитника на защиту от государства, в случаях предусм УПК и согласно ЗУ «О БЕЗОПЛАТНОЙ ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ».

9. Право на участие защитника, проведения допроса и других процессуальных действий.

10. Право задавать вопросы, подавать замечания, возражения, кот заносятся в протокол и применять технические средства в процессуальной деятельности.

11. Право предоставлять доказательства следователю, прокурору, следственному судье, суду.

12. Право заявить отвод следователю, прокурору, суду, эксперту, секретарю, переводчику.

13. Право подавать жалобы на решения, действия, бездействия следователя, прокурора, следственного судьи, суда.

14. Требовать возмещение ущерба

15. Использовать родной язык

16. Право на переводчика


Участие обвиняемого в судебном разбирательстве является его обязанностью.

Оправданным явл обвиняемый, оправдательный приговор суда в отношении которого вступил в законную силу. Осужденным явл обвиняемый, обвинительный приговор суда вступил в законную силу.

Особенные права оправданного или осужденного: направлять в кассацию обжалования, быть уведомленным о дате кассации, получить копию от суда определения о кассации, обращаться с заявлением о пересмотре ВСУ.

Законный представитель относится к стороне защиты – самостоятельный субъект процессуальной деятельности, кот в участие угол производства с целью защиты прав и законных интересов лица, кот по объективным причинам лишено возможности на самозащиту.


2 основания привлечения законного представителя в участие:

1. лицо несовершеннолетнее

2. признание недееспособным или ограничено дееспособным. в качестве законных представителей могут быть родители, усыновители, опекуны или попечители, совершеннолетние близкие родственники или члены семьи, представители органов опеки и попечительства, учреждения или организации под опекой или попечительством которой находится несовершеннолетний, недееспособный, ограничено дееспособный.

Защитник – участник производства, уполномоченный в законном порядке, осуществлять защиту прав и законных интересов подозреваемого, обвиняемого, осужденного, оправданного, лица, к которому применяются меры мед или воспитательного характера, лица по экстрадиции и предоставлять им юр помощь. В стадии суд разбирательства – не более 5.

В качестве защитника – только адвокат – новелла.

Адвокат – физ лицо, которое осуществляет адв деятельность


Категорія: Уголовно-процессуальное право (Семинары)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter