Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Уголовно-процессуальное право (Семинары)

Окончание досудебного расследования составлением обвинит. акта

Статья 290. Открытие материалов другой стороне

1 Признав собранные во время досудебного расследования доказательства достаточными для составления обвинительного акта, ходатайство о применении принудительных мер медицинского или воспитательного характера, прокурор или следователь по его поручению обязан сообщить подозреваемому, его защитнику, законному представителю и защитнику лица, в отношении которого предполагается применение принудительных мер медицинского или воспитательного характера, о завершении досудебного расследования и предоставления доступа к материалам досудебного расследования.

2 Прокурор или следователь по его поручению обязан предоставить доступ к материалам досудебного расследования, которые есть в его распоряжении, в том числе любые доказательства, которые сами по себе или в совокупности с другими доказательствами могут быть использованы для доказательства невиновности или менее степени виновности обвиняемого, или способствовать смягчению наказания.

3 Прокурор или следователь по его поручению обязан предоставить доступ и возможность скопировать или отразить соответствующим образом любые вещественные доказательства или их части, документы или копии с них, а также предоставить доступ в помещение или места, если они находятся во владении или под контролем государства, и прокурор масс намерен использовать сведения, содержащиеся в них, как доказательства в суде.

4 Предоставление доступа к материалам включает в себя возможность делать копии или отражения материалов.

5 В документах, которые предоставляются для ознакомления, могут быть удалены сведения, которые не будут разглашены во время судебного разбирательства. Удаление должно быть четко обозначено. По ходатайству стороны уголовного производства суд вправе разрешить доступ к сведениям, которые были удалены.

6 Сторона защиты по запросу прокурора обязана предоставить доступ и возможность скопировать или отразить соответствующим образом любые вещественные доказательства или их части, документы или копии с них, а также предоставить доступ в жилье или другое владение, если они находятся во владении или под контролем стороны защита); если сторона защиты намерена использовать сведения, содержащиеся в них, как доказательства в суде.

Сторона защиты вправе не предоставлять прокурору доступ к любым материалам, которые могут быть использованы прокурором в подтверждение виновности обвиняемого в совершении уголовного преступления. Решение вопроса об отнесении конкретных материалов к таким, которые могут быть использованы прокурором в подтверждение виновности обвиняемого в совершении уголовного преступления и, как следствие, принятие решения о предоставлении или непредоставлении прокурору доступа к таким материалам, может быть отложено до окончания ознакомления стороны защиты с материалами досудебного расследования.

7 Об открытии сторонами уголовного производства материалов прокурор или следователь по его поручению уведомляет потерпевшего, после чего последний имеет право ознакомиться с ними по правилам, изложенным в этой статье.

8 Об открытии сторонами уголовного производства материалов сообщаются гражданский истец, его представитель и законный представитель, гражданский ответчик, его представитель, после чего эти лица имеют право ознакомиться с ними в той части, которая касается гражданского иска, по правилам, изложенным в этой статье.

9 Стороны уголовного производства обязаны письменно подтвердить противоположной стороне, а потерпевший - прокурору факт предоставления им доступа к материалам с указанием наименования таких материалов.

10 Сторонам уголовного производства, пострадавшему предоставится достаточное время для ознакомления с материалами, к которым им предоставлен доступ. В случае промедления при ознакомлении с материалами, к которым предоставлен доступ, следственный судья по ходатайству стороны уголовного производства с учетом объема, сложности материалов и условий доступа к ним обязан установить срок для ознакомления с материалами, по истечении которого сторона уголовного производства или потерпевший считаются такими, реализовавших свое право на доступ к материалам. Ходатайство рассматривается следственным судьей местного суда, в пределах территориальной юрисдикции которого осуществляется досудебное расследование, не позднее пяти дней со дня его поступления в суд с извещением сторон уголовного производства. Неприбытия в судебное заседание лиц, которые были надлежащим образом уведомлены о месте и времени проведения судебного заседания, не препятствует рассмотрению ходатайства.

11 Стороны уголовного производства обязаны совершать открытия одно одной дополнительных материалов, полученных до или во время судебного разбирательства.

12 Если сторона уголовного производства не окажет открытие материалов в соответствии с положениями настоящей статьи, суд не имеет права допустить сведения, содержащиеся в них, как доказательства.

1 Статья 290 УПК определяет общий порядок объявления о завершении досудебного расследования и предоставления доступа к материалам досудебного расследования.

Объявления сторонам о завершении досудебного расследования и открытия материалов другой стороне есть процессуальной гарантией осуществления права на защиту подозреваемым и одновременно одним из средств проверки полноты и всесторонности проведенного досудебного расследования.

Прокурор обязательно сообщает подозреваемому, его защитнику, законному представителю и защитнику лица, в отношении которого предполагается применение принудительных мер медицинского или воспитательного характера, о завершении досудебного расследования. Это происходит в том случае, когда прокурор признает, что собранные в ходе досудебного расследования доказательства достаточными для составления обвинительного акта, ходатайство о применении принудительных мер медицинского характера или ходатайство о применении принудительных мер воспитательного характера.

2 В части 2 комментируемой статьи содержится требование к прокурору о предоставлении им доступа к материалам досудебного расследования, которые есть в его распоряжении, в том числе к любым доказательств, которые сами по себе или в совокупности с другими доказательствами могут быть использованы для подтверждения невиновности или меньшей степени виновности обвиняемого или способствовать смягчению наказания.

3 Частью 3 ст. 290 УПК предусмотрено, что прокурор обязан также предоставить доступ и возможность скопировать или отразить соответствующим образом любые вещественные доказательства или их части, документы или копии с них, помещения или места, если они находятся во владении или под контролем государства, и прокурор намерен использовать сведения, содержащиеся в них, как доказательства в суде.

4 Особо подчеркивается, что предоставление доступа к материалам включает в себя реальную возможность делать копии или отображения материалов (ч. 4 ст. 290 УПК).

5 Правило, содержащееся в ч. 5 комментируемой статьи, указывает на то, что в документах, предоставляемых для ознакомления, могут быть удалены сведения, которые не будут разглашены во время судебного разбирательства. Суд имеет право разрешить доступ к сведениям, которые были удалены, только по ходатайству любой стороны.

6 Частью бы этой статьи установлено, что по запросу прокурора сторона защиты должна предоставить доступ и возможность скопировать любые вещественные доказательства или их части, документы или копии с них. Кроме того, сторона защиты должна предоставить доступ в жилье или другое владение, если они находятся под ее контролем или в ее владении.Это возможно лишь тогда, когда сторона защиты намерена использовать сведения, содержащиеся в них, как доказательства в суке.

Положениями этой части ст. 290 УПК предусмотрено, что сторона защиты имеет право не предоставить прокурору доступ к любым материалам, которые могут быть использованы прокурором в подтверждение виновности обвиняемого в совершении уголовного преступления.

Сторона защиты может принять решение о том, предоставлять или не предоставлять прокурору доступа к таким материалам или отложить до окончания ознакомления ней (стороной защиты) с материалами досудебного расследования.

7 Об открытии сторонами материалов прокурор или следователь по его поручению уведомляет потерпевшего.Последний имеет право на ознакомление с ними в соответствии с правилами, изложенными в этой статье.

8 Гражданский истец, его представитель и законный представитель, гражданский ответчик, его представитель после открытия сторонами материалов имеют право на ознакомление с ними в той части, которая касается гражданского иска.

9 Правило, изложенное в ч. 9 настоящей статьи, предусматривает, что стороны обязаны письменно подтвердить противоположной стороне, а потерпевший - прокурору факт предоставления им доступа к материалам, при этом они должны указать наименование таких материалов.

10 Сторонам, потерпевшему предоставляется достаточное время для ознакомления с материалами, к которым им предоставлен доступ (ч. 10 ст. 290 УПК). К сожалению, законодатель четко не установил следующий минимальное время (в часах или днях) для ознакомления с материалами.

Если одна из сторон считает, что другая тянет при ознакомлении с материалами, он имеет право обратиться к следственному судье с ходатайством об установлении срока для ознакомления с материалами.

Следственный судья, учитывая объем, сложность материалов и условий доступа к ним, устанавливает конкретный срок для ознакомления с материалами производства.

По истечении срока, установленного следственным судьей, сторона или потерпевший считаются реализовали свое право на доступ к материалам.

11 Часть 11 в. 290 УПК предусматривает требование о том, что стороны уголовного производства обязаны совершать открытия друг другу дополнительных материалов, полученных до или во время судебного разбирательства.

12 Если сторона уголовного производства не окажет открытие материалов, как того требует статья, суд не имеет права допустить сведения, содержащиеся в них, как доказательства.

 

 


Обвинительный акт, его структура и содержание

Статья 291. Обвинительный акт и реестр материалов досудебного расследования

1 Обвинительный акт составляется следователем, после чего утверждается прокурором. Обвинительный акт может быть составлен прокурором, особенно если он не согласится с обвинительным актом, составленном следователем.

2 Обвинительный акт должен содержать следующие сведения:

1) наименование уголовного производства и его регистрационный номер;

2) анкетные сведения каждого обвиняемого (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место жительства, гражданство);

3) анкетные сведения каждого потерпевшего (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место жительства, гражданство);

4) фамилия, имя, отчество и занимаемая должность следователя, прокурора;

5) изложение фактических обстоятельств уголовного правонарушения, прокурор считает установленными, правовую квалификацию уголовного преступления со ссылкой на положения закона и статьи (части статьи) закона Украины об уголовной ответственности и формулирование обвинения;

6) обстоятельства, отягчающие или смягчающие наказание;

7) размер ущерба, причиненного уголовным преступлением;

8) размер затрат на привлечение эксперта (в случае проведения экспертизы в ходе досудебного расследования);

9) дату и место его составления и утверждения.

3 Обвинительный акт подписывается следователем и прокурором, его утвердил, или только прокурором, если он составил его самостоятельно.

4 К обвинительному акту прилагается:

1) реестр материалов досудебного расследования;

2) гражданский иск, если он был предъявлен во время досудебного расследования,

3) расписка подозреваемого о получении копии обвинительного акта, копии гражданского иска, если он был предъявлен во время досудебного расследования, и реестра материалов досудебного расследования;

4) расписка или другой документ, подтверждающий получение гражданским ответчиком копии гражданского иска, если он был предъявлен во время досудебного расследования не к подозреваемому.

Предоставление суда других документов до начала судебного разбирательства запрещается.

1 Обвинительный акт - это процессуальный документ об окончании досудебного расследования. Он состоит следователем, после чего утверждается прокурором.

Обвинительный акт может составить самостоятельно прокурор, если он не согласится с обвинительным актом, составленном следователем.

2 С требований ч. 2 ст. 291 следует, что обвинительный акт должен обязательно содержать сведения, предусмотренные пп. 1-9 этой части указанной статьи.

Обвинительный акт подписывает следователь и прокурор, который его утвердил. Прокурор подписывает единолично, если он составил его самостоятельно.

3 К обвинительному акту прилагаются:

- Реестр материалов досудебного расследования;

- Гражданский иск, если он был предъявлен во время досудебного расследования;

- Расписка подозреваемого о получении им копий обвинительного акта и гражданского иска а также реестра материалов досудебного расследования;

- Расписка или другой документ, подтверждающий получение гражданским ответчиком коте гражданского иска, если он предъявлялся во время досудебного расследования не к подозреваемому.

4 Часть 4 ст. 291 УПК содержит категорическое требование о том, что предоставление суду других документов до начала судебного разбирательства запрещается.

 

 


Окончание досудебного расследования составлением ходатайства о применении принудительных мер медицинского или воспитательного характера. Открытие материалов другой стороне. Ходатайство о применении принудительных мер медицинского или воспитательного характера, его структура и содержание

Статья 292. Ходатайство о применении принудительных мер медицинского или воспитательного характера

1 Ходатайство о применении принудительных мер воспитательного характера масс соответствовать требованиям статьи 291 настоящего Кодекса, а также содержать информацию о мероприятии воспитательного характера, который предлагается применить.

2 Ходатайство о применении принудительных мер медицинского характера должна соответствовать требованиям статьи 291 настоящего Кодекса, а также содержать информацию о принудительную меру медицинского характера, который предлагается применить, и позицию относительно возможности обеспечения участия лица в ходе судебного производства по состоянию здоровья.

1 Ходатайство о применении принудительных мер воспитательного характера состоит следователем и подается прокурору для его утверждения.

В ходатайстве о применении принудительных мер воспитательного характера, кроме сведений, предусмотренных ч. 2 ст. 291 УПК, указывается мера воспитательного характера, который предлагается применять судом.

Следователь должен составить ходатайство о применении принудительных мер медицинского характера и представить его прокурору для утверждения.

2 В ходатайстве о применении принудительных мер медицинского характера, кроме сведений, предусмотренных ч. 2 ст. 291 УПК, необходимо указать:

а) информацию о доказательствах, подтверждающих совершение общественно опасного деяния, уголовного преступления конкретным лицом;

б) необходимость применения к ней принудительных мер медицинского характера;

в) суждения о возможности обеспечения участия лицу во время судебного производства по состоянию здоровья;

г) информацию о принудительную меру медицинского характера, который предлагается применить.

Статья 293. Предоставление копии обвинительного акта, ходатайство о применении принудительных мер медицинского или воспитательного характера и реестра материалов досудебного расследования

1 Одновременно с передачей обвинительного акта, ходатайство о применении принудительных мер медицинского или воспитательного характера в суд прокурор обязан под расписку предоставить их копию и копию материалов досудебного расследования подозреваемому, его защитнику, законному представителю, защитнику лица, в отношении которого предполагается применение принудительных мер медицинского или воспитательного характера.

1 Требования ст. 293 УПК о предоставлении копии обвинительного акта, ходатайство о применении принудительных мер медицинского или воспитательного характера и реестра материалов досудебного расследования является гарантией права на защиту своих законных интересов в ходе судебного разбирательства дела подозреваемым и лицом, в отношении которого предполагается применение принудительных мер медицинского или воспитательного характера.

Передавая обвинительный акт в суд, прокурор обязан под расписку предоставить его копию и копию материалов досудебного расследования отдельно подозреваемому, а также его защитнику и законному представителю.

Если в суд передается ходатайство о применении принудительных мер медицинского характера, то прокурор под расписку предоставляет его копию и копию материалов досудебного расследования защитнику лица, в отношении которого предполагается применение принудительных мер медицинского характера.

Копию ходатайства о применении принудительных мер воспитательного характера и копию материалов досудебного расследования прокурор под расписку одновременно с направлением самого ходатайства в суд вручает защитнику лица, в отношении которого предполагается применение принудительных мер воспитательного характера.


Категорія: Уголовно-процессуальное право (Семинары)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter