Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Уголовно-процессуальное право (Семинары)

1. Полномочия суда апелляционной инстанции по результатам рассмотрения апелляционной жалобы (ст. 407). Судебные решения суда апелляционной инстанции (ст. 418)

2. Изменение приговора или постановления суда судом апелляционной инстанции (ст. 408)

3. Отмена приговора или постановления суда и назначения нового рассмотрения в суде первой инстанции (ст. 415, 416)

4. Закрытие уголовного производства судом апелляционной инстанции (ст. 417)

 

 

1. Полномочия суда апелляционной инстанции по результатам рассмотрения апелляционной жалобы (ст. 407). Судебные решения суда апелляционной инстанции (ст. 418)


Статья 407. Полномочия суда апелляционной инстанции по результатам рассмотрения апелляционной жалобы

1. По результатам апелляционного рассмотрения по жалобе на приговор или определение суда первой инстанции суд апелляционной инстанции вправе:

1) оставить приговор или решение без изменений;

2) изменить приговор или постановление;

3) отменить приговор полностью или частично и принять новый приговор;

4) отменить решение полностью или частично и принять новое решение;

5) отменить приговор или определение и закрыть уголовное производство;

6) отменить приговор или определение и назначить новое рассмотрение в суде первой инстанции.

2. По результатам апелляционного рассмотрения по жалобе на приговор суда на основании соглашения суд апелляционной инстанции, кроме решений, предусмотренных пунктами 1-5 части первой настоящей статьи, имеет право отменить приговор и направить уголовное производство:

1) в суд первой инстанции для проведения судебного производства в общем порядке, если соглашение было заключено в ходе судебного производства;

2) в орган предварительного расследования для осуществления досудебного расследования в общем порядке, если сделка была заключена во время досудебного расследования.

3. По результатам апелляционного рассмотрения по жалобе на решения следственного судьи апелляционной инстанции вправе:

1) оставить решение без изменений;

2) отменить постановление и вынести новое решение.

1. Результат рассмотрения дела судом апелляционной инстанции в каждом конкретном случае зависит от того, были им установлены нарушения закона, какие именно нарушения были выявлены, о каких нарушениях ставится вопрос в апелляционной жалобе.

2. В отличие от ст. 366 УПК Украины 1960г., В новом УПК не предусмотрена отмена приговора или постановления суда апелляционным судом и направлении дела на дополнительное расследование, отмена частного определения суда.

Новеллой УПК Украины 2012 есть право суда апелляционной инстанции по результатам апелляционного рассмотрения по жалобе на приговор или определение суда первой инстанции:

- Отменить приговор или определение и назначить новое рассмотрение в суде первой инстанции;

- По результатам апелляционного рассмотрения по жалобе на приговор суда на основании соглашения, отменить приговор и направить уголовное производство: в суд первой инстанции для проведения судебного производства в общем порядке, если соглашение было заключено в ходе судебного производства; в орган предварительного расследования для осуществления досудебного расследования в общем порядке, если сделка была заключена во время досудебного расследования.

3. Отдельной частью ст. 407 УПК выделено результаты рассмотрения апелляционных жалоб на решения следователя судьи, предусматривающий оставление без изменения или отмены и вынесения нового постановления, то есть полномочий отменить постановление и направить на новое судебное рассмотрение другим следственным судьей или изменить решение следственного судьи апелляционный суд не наделен.

4. Постановление или приговор суда первой инстанции остаются без изменений, а апелляционная жалоба - без удовлетворения, когда суд апелляционной инстанции установит, что доводы апелляционной жалобы противоречат доказательствам, установленным приговором (определением) и имеющимся в деле и новым, представленных участниками процесса и истребованы самым судом. В постановлении суда апелляционной инстанции должны быть приведены основания оставления доводов апелляционной жалобы без удовлетворения.


Статья 418. Судебные решения суда апелляционной инстанции

1. В случае, предусмотренном пунктом 3 части первой статьи 407 настоящего Кодекса, суд апелляционной инстанции выносит приговор. Любое другое решение суд апелляционной инстанции принимает в форме постановления.

2. Судебные решения суда апелляционной инстанции принимаются, провозглашаются, выдаются, разъясняются или направляются участникам судебного производства в порядке, предусмотренном статьями 368-380 настоящего Кодекса.

1. Уголовный процессуальным законом предусмотрено, что судебное решение, в котором суд решает обвинения по существу, излагается в форме приговора. Судебное решение, в котором суд решает другие вопросы, излагается в форме постановления.

2. Судебное решение должно быть законным, обоснованным и мотивированным.

Законным является решение, принятое компетентным судом в соответствии с нормами материального права с соблюдением требований уголовного производства, предусмотренных УПК.

Обоснованным является решение, принятое судом на основании объективно выясненных обстоятельствах, которые подтверждены доказательствами, исследованными в ходе судебного разбирательства и оцененными судом в соответствии со ст. 94 УПК.

Мотивированным является решение, в котором приведены надлежащие и достаточные мотивы и основания его принятия.

3. Апелляционный суд выносит приговор именем Украины непосредственно после окончания судебного разбирательства.

Приговор принимается в совещательной комнате составом суда, осуществлял судебное разбирательство.

В случаях, предусмотренных УПК, постановление выносится в совещательной комнате составом суда, осуществлял судебное разбирательство.

Постановления, вынесенные без выхода в совещательную комнату, заносятся секретарем судебного заседания в журнал судебного заседания.

Исправления в судебном решении должны быть заверены подписями судей того состава суда, который постановил.

 

 


2. Изменение приговора или постановления суда судом апелляционной инстанции (ст. 408)


Статья 408. Изменение приговора или постановления суда судом апелляционной инстанции

1. Суд апелляционной инстанции изменяет приговор в случае:

1) смягчение наказания, если признает, что наказание по своей строгости не соответствует тяжести уголовного преступления и личности обвиняемого;

2) изменения правовой квалификации уголовного преступления и применение статьи (части статьи) закона Украины об уголовной ответственности о менее тяжкое уголовное преступление;

3) уменьшение сумм, подлежащих взысканию, или увеличения этих сумм, если такое увеличение не влияет на объем обвинения и правовую квалификацию уголовного правонарушения;

4) в других случаях, если изменение приговора не ухудшает положения обвиняемого.

2. Суд апелляционной инстанции изменяет постановление суда о применении принудительных мер медицинского или воспитательного характера в случае:

1) изменения правовой квалификации деяния, предусмотренного законом Украины об уголовной ответственности, и применение статьи (части статьи) закона Украины об уголовной ответственности, которая предусматривает ответственность за менее тяжкое деяние;

2) смягчения вида принудительных мер медицинского или воспитательного характера.

1. Основания для изменения приговора или постановления суда - это совокупность достоверных данных, указывающих на незаконность и необоснованность приговора или постановления. В соответствии со ст. 373 УПК 1960г., Изменение приговора (постановления) может иметь место при необходимости: смягчение наказания, когда апелляционный суд признает, что наказание по своей строгости не соответствует тяжести преступления и личности осужденного; изменения квалификации преступления и применения уголовного закона о менее тяжком преступлении; уменьшение сумм, подлежащих взысканию, или увеличения этих сумм, если такое увеличение не влияет на объем обвинения и квалификацию преступления; в других случаях, когда изменение приговора не ухудшает положения осужденного.

Решение о применении принудительных мер воспитательного или медицинского характера апелляционный суд может изменить в случаях изменения квалификации общественно опасного деяния и применения статьи УК, предусматривающей ответственность за менее тяжкое деяние и смягчения вида принудительной меры воспитательного или медицинского характера.

Таким образом, содержание ст. 408 УПК 2012 и ст. 373 УПК 1960 совпадает.

При установлении нескольких оснований для изменения приговора или постановления апелляционной инстанции должен указать в своем постановлении на такие основания.

 

 


3. Отмена приговора или постановления суда и назначения нового рассмотрения в суде первой инстанции (ст. 415, 416)


Статья 415. Основания для назначения нового рассмотрения в суде первой инстанции

1. Суд апелляционной инстанции отменяет приговор или определение суда и назначает рассмотрение в суде первой инстанции, если:

1) установлены нарушения, предусмотренные пунктами 2,3,4,5, 6,7 части второй статьи 412 настоящего Кодекса;

2) в принятии судебного решения принимал участие судья, которому был заявлен отвод ва основании обстоятельств, очевидно вызвали сомнение в беспристрастности судьи, и заявление о его отводе признано судом апелляционной инстанции обоснованным;

3) судебное решение принято или подписано не тем составом суда, осуществлял судебное разбирательство.

2. Назначая новое рассмотрение в суде первой инстанции, суд апелляционной инстанции не вправе предрешать вопросы о доказанности или недоказанности обвинения, достоверности или недостоверности доказательств, преимущества одних доказательств перед другими, применение судом первой инстанции того или иного закона Украины об уголовной ответственности и наказания .

3. Выводы и мотивы, по которым отменены судебные решения, являются обязательными для суда первой инстанции при новом рассмотрении.

1. Перечень оснований для отмены приговора (постановления) и назначение нового рассмотрения в суде первой инстанции является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит; он значительно ограниченным по сравнению с КПК 1960 г .:

- Судебное решение принято незаконным составом суда;

- Судопроизводство осуществлено в отсутствие обвиняемого, за исключением случаев, предусмотренных ст.381 УПК, или прокурора, кроме случаев, когда его участие не является обязательным;

- Судопроизводство осуществлено при отсутствии защитника, если его участие является обязательным;

- Судопроизводство осуществлено в отсутствие потерпевшего, должным образом не извещенного о дате, времени и месте судебного заседания;

- Нарушены правила подсудности;

- В принятии судебного решения принимал участие судья, которому был заявлен отвод на основании обстоятельств, очевидно вызвали сомнение в беспристрастности судьи, и заявление о его отводе признано судом апелляционной инстанции обоснованным;

- Судебное решение принято или подписано не тем составом суда, осуществлял судебное разбирательство.

2. Апелляционный суд вправе предложить провести те или иные процессуальные действия, дать оценку конкретным доказательствам, однако он не вправе заранее определять результаты таких действий, навязывать свое мнение по поводу определенного решения того или иного вопроса.


Статья 416. Особенности нового рассмотрения судом первой инстанции

1. После отмены судом апелляционной инстанции приговора или постановления о закрытии уголовного производства или о применении, отказ в применении принудительных мер медицинского или воспитательного характера суд первой инстанции осуществляет судопроизводство в соответствии с требованиями раздела IV этого Кодекса в составе суда,

2. При новом рассмотрении в суде первой инстанции допускается применение закона о более тяжкое уголовное преступление и ужесточение наказания только при условии, если приговор был отменен по апелляционной жалобе прокурора или потерпевшего или его представителя в связи с необходимостью применения закона о более тяжкое уголовное преступление или усиление наказания.

3. При новом рассмотрении в суде первой инстанции вопроса о применении принудительных мер медицинского или воспитательного характера правовая квалификация деяния, предусмотренного законом Украины об уголовной ответственности, как более тяжкого допускается при условии, если на этом основании было обжаловано прокурором или потерпевшим или его представителем.

1. Новый судебное разбирательство после отмены приговора производится судом в ином составе судей, он не связан оценкой доказательств, которая была дана предыдущим составом суда первой инстанции по этому делу, и выносит приговор на основании доказательств, исследованных в ходе нового судебного рассмотрения.

Указания апелляционного суда являются обязательными для суда, если они даны в пределах и не нарушают запрет, установленный ч. 2 ст. 415 УПК.

2. Рассматривая дело по обвинению обвиняемого, его защитника или законного представителя и отменяя приговор (решение), апелляционный суд не вправе давать постановлении указания, ухудшающие положение лица, в отношении которого рассматривается дело, при новом рассмотрении в суде первой инстанции применения закона о более тяжкое уголовное преступление и ужесточение наказания допускается только при условии, если приговор был отменен по апелляционной жалобе прокурора или потерпевшего или его представителя в связи с необходимостью применения закона о более тяжкое уголовное преступление или ужесточение наказания; при новом рассмотрении в суде первой инстанции вопроса о применении принудительных мер медицинского или воспитательного характера правовая квалификация деяния, предусмотренного законом Украины об уголовной ответственности, как более тяжкого допускается при условии, если на этом основании было обжаловано прокурором или потерпевшим или его представителем.

3. При отмене приговора в связи с неполнотой судебного разбирательства, повлекшее необоснованное оправдание обвиняемого, апелляционный суд не вправе судить о доказанности обвинения, отвергнутого судом первой инстанции, поскольку в таком случае исключается возможность всесторонней оценки доказательств при новом рассмотрении дела. Указания апелляционного суда должны касаться вопросов о том, почему решение суда неправильным, обстоятельства судом не исследованы или которые доказательства не оценены.

Суд первой инстанции при новом рассмотрении дела обязан выполнить указания апелляционного суда, в частности провести судебные действия, невыполнение которых повлекло неполноту судебного разбирательства (например, допросить потерпевшего, обвиняемого и т.п.);устранить существенные нарушения уголовного процессуального закона.

Невыполнение указаний апелляционного суда является основанием для отмены другого судебного решения.Исключением являются случаи, когда действия, предписанные вышестоящим судом, не могут быть выполнены по объективным причинам (смерть лица, подлежащего допросу, уничтожение предметов, подлежащих исследованию, и др.).

4. Апелляционный суд не может отменить приговор (постановление) и назначить рассмотрение дела в суде первой инстанции по отдельному эпизоду, имеющий общую квалификацию по другим эпизодам, по которым приговор (постановление) остается без изменения. Отмена приговора (постановления) с назначением нового рассмотрения дела в суде первой инстанции в части обвинения возможно лишь при условии, что это обвинение имело самостоятельную квалификацию и его рассмотрение в отдельном производстве не повлияет на правильность решения дела.

 

 


4. Закрытие уголовного производства судом апелляционной инстанции (ст. 417)


Статья 417. Закрытие уголовного производства судом апелляционной инстанции

Суд апелляционной инстанции, установив обстоятельства, предусмотренные статьей 284 настоящего Кодекса, отменяет обвинительный приговор или постановление и закрывает уголовное производство.

1. Отмена обвинительного приговора или постановления может произойти, если обстоятельства уголовного производства исследованы всесторонне, полно и беспристрастно есть основания, предусмотренные статьей, коммент.

2. Установив обстоятельства, дающие основания для закрытия уголовного производства (с учетом доводов, приведенных в апелляции), суд должен их исследовать и в случае согласия лица принять решение о ее освобождении от уголовной ответственности (ст. 16 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 23.12 .2005 г. № 12).

Апелляционный суд вправе отменить обвинительный приговор, определение и закрыть уголовное производство в следующих случаях:

1) установлено отсутствие события уголовного правонарушения;

2) установлено отсутствие в деянии состава уголовного преступления;

3) не установлены достаточные доказательства для доказательства виновности лица в суде и исчерпаны возможности их получить;

4) вступил в силу закон, которым отменена уголовная ответственность за деяние, совершенное лицом;

5) умер подозреваемый, обвиняемый, кроме случаев, если производство необходимо для реабилитации умершего;

6) существует приговор по тому же обвинению, вступившим в законную силу, или вынесено постановление суда о закрытии уголовного производства по тому же обвинению;

7) потерпевший, а в случаях, предусмотренных УПК, его представитель отказался от обвинения в уголовном производстве в форме частного обвинения;

8) в отношении уголовного преступления, в отношении которого не получено согласия государства, выдавшего лицо.

Уголовное производство закрывается:

1) в связи с увольнением от уголовной ответственности;

2) если прокурор отказался от поддержания государственного обвинения, за исключением случаев, предусмотренных УПК.

Апелляционный суд должен отменить приговор или определение и закрыть уголовное производство в случае недоказанности участия обвиняемого в совершении преступления, если признает, что выводы суда первой инстанции не подтверждаются материалами уголовного производства, а возможности судебного рассмотрения исчерпаны.

Категорія: Уголовно-процессуальное право (Семинары)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter