Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Уголовно-процессуальное право (Семинары)

1. Постановление суда апелляционной инстанции, его содержание (ст. 419)

2. Постановление о применении принудительных мер медицинского или воспитательного характера суд апелляционной инстанции, порядок вынесения и содержание (ст. 420)

3. Порядок проверки постановлений следственного судьи (ст. 422)

 

 

1. Постановление суда апелляционной инстанции, его содержание (ст. 419)


Статья 419. Содержание решения суда апелляционной инстанции

1. Постановление суда апелляционной инстанции состоит из:

1) вступительной части с указанием: даты и места его принятия;

  • наименование суда апелляционной инстанции, фамилий и инициалов судей и секретаря судебного заседания;
  • наименование (номера) уголовного производства;
  • фамилии, имя и отчество подозреваемого, обвиняемого, года, месяца и дня рождения, места рождения и места жительства;
  • заковы Украины об уголовной ответственности, предусматривающий уголовное преступление, в совершении которого подозревается, обвиняется лицо;
  • имен (наименований) участников судебного производства;

2) мотивировочной части с указанием:

  • краткого содержания требований апелляционной жалобы и судебного решения суда первой инстанции;
  • обобщенных доводов лица, подавшего апелляционную жалобу; обобщенного изложения позиции других участников судебного производства; установленных судом первой инстанции обстоятельств;
  • установленных судом апелляционной инстанции обстоятельств со ссылкой на доказательства, а также мотивов признания отдельных доказательств недопустимыми или ненадлежащими;
  • мотивов, по которым суд апелляционной инстанции исходил при постановлении решения, и положение заковы, которым он руководствовался;

3) резолютивной части с указанием:

  • вывода суда апелляционной инстанции по существу требований апелляционной жалобы; решение относительно меры пресечения; распределения процессуальных издержек;
  • срока и порядка вступления определения в законную силу и его обжалования.

2. При оставлении апелляционной жалобы без удовлетворения в постановлении суда Апелляционной инстанции должны быть указаны основания, по которым апелляционную жалобу признана необоснованной.

3. При отмене или изменении судебного решения в постановлении должно быть указано, какие статьи закона нарушены и в чем именно заключаются эти нарушения или необоснованность приговора или постановления.

1. Постановление апелляционного суда - это решение вышестоящего суда о законности и обоснованности приговора, определения, проверяемых в апелляционном порядке.

2. Постановление апелляционного суда должна отвечать тем же требованиям, что и приговор суда первой инстанции, то есть быть законным и обоснованным. Постановление состоит в совещательной комнате.

В постановлении предусмотрены три части: вводная, мотивировочная и резолютивная.

В вводной части указываются место и время вынесения решения; наименование суда апелляционной инстанции, фамилии и инициалы судей и секретаря судебного заседания;наименование (номера) уголовного производства; фамилия, имя и отчество подозреваемого, обвиняемого, с указанием года, месяца и дня его рождения, места рождения и места жительства; закона Украины об уголовной ответственности, предусматривающий уголовное преступление, в совершении которого подозревается, обвиняется лицо; имена (наименований) участников судебного производства.

Изложение сути апелляции предусматривает изложение основных нарушений закона, на которые лицо, подавшее апелляцию, ссылается как на основание для отмены или изменения судебного решения.

В постановлении должны быть указаны дополнительные материалы, представленные участниками судебного производства или истребованы апелляционным судом по их ходатайству.

В мотивировочной части постановления излагается анализ доказательств, исследованных апелляционным судом, и подробные мотивы принятого решения.

3. В постановлении должны быть проанализированы и сопоставлении с имеющимися в деле и дополнительно представленным материалам все доводы апелляций и на каждый из доводов данная исчерпывающий ответ. В выводах решения должны быть ссылки на соответствующий материальный или процессуальный закон. Постановление, не содержит выводов извопросов о доказанности или недоказанности обвинения, квалификации преступления, о мере наказания, не соответствует требованиям УПК.

При оставлении судебного решения без изменения в постановлении приводятся подробные мотивы и основания отклонения апелляции, излагаются доказательства, опровергающие его доводы.

При изменении приговора (постановления) в постановлении должно быть указано, какие статьи закона нарушены, в чем заключаются эти нарушения и какие конкретно изменения нужно внести в судебное решение.

Закрывая уголовное производство частично или в полном объеме, апелляционный суд в постановлении указывает мотивы и основания такого решения.

В резолютивной части постановления излагаются конкретные решения апелляционного суда, которые должны логически вытекать из описательно-мотивировочной части.

Все изменения, внесенные в приговор (решение), должны быть изложены четко и ясно, чтобы не возникало сомнений при исполнении судебных решений.

Изменения, вносимые в приговор, излагаются в последовательности, принятой для решения вопросов при вынесении приговора: сначала приводятся изменения в части объема обвинения, квалификации деяния, вида и меры наказания, а затем - в части других вопросов: о гражданском иске, вещественные доказательства и др.

Закрывая уголовное производство, апелляционный суд указывает основания прекращения со ссылками на конкретные статьи (части, пункты статей) закона.

Постановление должно быть подписано судьями, которые принимали участие в рассмотрении дела в апелляционном порядке. Неподписания решения хотя бы одним из судей является существенным нарушением требований уголовного процессуального закона, что влечет за собой отмену решения.

 

 


2. Постановление о применении принудительных мер медицинского или воспитательного характера суд апелляционной инстанции, порядок вынесения и содержание (ст. 420)


Статья 420. Приговор, постановление о применении принудительных мер медицинского или воспитательного характера суд апелляционной инстанции

1. Суд апелляционной инстанции отменяет приговор суда первой инстанции и принимает свой приговор в случае:

1) необходимости применения закона о более тяжкое уголовное преступление или увеличение объема обвинения;

2) необходимости применения более строгого наказания;

3) отмена необоснованного оправдательного приговора суда первой инстанции;

4) неправильного освобождения обвиняемого от отбывания наказания.

2. Приговор суда апелляционной инстанции должен соответствовать общим требованиям к приговоров. Кроме того, в приговоре суда апелляционной инстанции указываются содержание приговора суда первой инстанции, краткое содержание требований апелляционной жалобы, мотивы принятого решения, решения по существу требований апелляционной жалобы.

3. Суд апелляционной инстанции отменяет постановление о применении принудительных мер медицинского или воспитательного характера и выносит свое решение в случае:

1) необходимости правовой квалификации деяния, предусмотренного законом Украины об уголовной ответственности, как более тяжкого;

2) применение более строгого вида принудительных мер медицинского или воспитательного характера;

3) отмена необоснованного постановления суда об отказе в применении принудительных мер медицинского или воспитательного характера и закрытие уголовного производства в отношении невменяемого или несовершеннолетнего по тем мотивам, что они не совершили деяния, предусмотренного законом Украины об уголовной ответственности.

1. Закон предоставляет право апелляционному суду отменить полностью или частично приговор (решение) суда первой инстанции и вынести свой приговор (решение).

2. Вынося приговор, суд должен решить следующие вопросы:

1) имело ли место деяние, в совершении которого обвиняется лицо;

2) содержит ли это деяние состав уголовного преступления и какой статьей закона Украины об уголовной ответственности он предусмотрен;

3) виновен обвиняемый в совершении этого уголовного преступления;

4) ИЛИ подлежит обвиняемый наказанию за совершенное им уголовное преступление;

б) обстоятельства, отягчающие или смягчающие наказание обвиняемого, и какие именно;

6) какая мера наказания должна быть назначена обвиняемому и должен ли он ее отбывать;

7) подлежит удовлетворению предъявлен гражданский иск и, если да, в чью пользу, в каком размере и в каком порядке;

8) совершил обвиняемый уголовное преступление в состоянии ограниченной вменяемости;

9) имеются ли основания для применения к обвиняемому, который совершил уголовное преступление в состоянии ограниченной вменяемости, принудительной меры медицинского характера, предусмотренного ч. 2 ст. 94 Уголовного кодекса Украины;

10) следует в случаях, предусмотренных ст. 96 Уголовного кодекса Украины, применить к обвиняемому принудительное лечение;

11) необходимо назначить несовершеннолетнему общественного воспитателя;

12) принадлежащая поступить с имуществом, на которое наложен арест, вещественными доказательствами и документами;

13) на кого должны быть возложены процессуальные издержки и в каком размере;

14) как поступить с мерами обеспечения уголовного производства. Если лицо обвиняется в совершении нескольких преступлений или нескольких уголовных проступков, суд решает вопросы, указанные в п.п. 1-8 ч. 1 этой статьи, отдельно по каждому уголовным правонарушением.

Если обвиняются несколько лиц, суд решает вопросы, указанные в настоящей статье, отдельно по каждому из обвиняемых.

Выбирая при вынесении приговора положения Украины об уголовной ответственности, которая будет подлежать применению к общественно опасных деяний, суд обязан учитывать выводы Верховного Суда Украины, изложенные в его решениях, в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 455 и ч. 2 ст. 456 УПК.

3. Перечень случаев, когда апелляционный суд может отменить приговор (постановление) суда первой инстанции и вынести свой приговор (ст. 420 УПК), исчерпывающий и не подлежит расширительное толкование.

4. В соответствии с ч. 1 ст. 420 УПК апелляционный суд отменяет приговор суда первой инстанции и постановил свой приговор в случаях:

1) необходимости применения закона о более тяжкое уголовное преступление или увеличение объема обвинения

В отличие от КПК 1960г., П. 1 ч. 1 ст. 420 УПК не предусматривает условие отмены приговора с приведенной основания, если осужденному было предъявлено обвинение в совершении преступления в таком объеме и от этого обвинения он защищался в суде первой инстанции.

Указанная основание для отмены приговора означает, что суд первой инстанции необоснованно переквалифицировал действия подсудимого на закон о менее тяжком преступлении или необоснованно исключил часть предъявленного ему обвинения, часть формулировки или определенную квалифицирующий признак. Апелляционный суд за совершенное правонарушение назначает наказание, которое бы соответствовало степени тяжести совершенного преступления и личности виновного, в том числе суд вправе избрать и более суровое наказание, чем было выбрано судом первой инстанции;

2) необходимости применения более строгого наказания.

В этом случае апелляционный суд отменяет приговор суда первой инстанции в части назначенного наказания, однако формулировка обвинения и доказательную базу, признанную судом первой инстанции, не изменяет и не вправе назначить более суровое наказание как по отдельным статьям УК, предусматривающим ответственность за преступления, так и по совокупности преступлений или совокупности приговоров;

3) отмена необоснованного оправдательного приговора суда первой инстанции.

В этом случае апелляционный суд имеет право сформулировать обвинение в пределах того обвинения, которое предъявлялось обвиняемому на досудебном расследовании, и с учетом позиции, которую занимали прокурор, потерпевший или его представитель в суде первой инстанции, выбрать наказание в соответствии с требованиями ст. 65 УК;

4) неправильного освобождения обвиняемого от отбывания наказания.

Апелляционный суд, отменяя приговор суда первой инстанции в части освобождения от наказания, в своем приговоре фактически повторяет признаны судом первой инстанции формулировки обвинения, квалификации деяния, наказание, если оно было назначено, и указывает наказание, которое следует отбывать обвиняемому.

5. Содержание приговора апелляционного суда должен соответствовать требованиям, которые предъявляются к приговору суда первой инстанции, что приведены выше.

Кроме того, в приговоре апелляционного суда должны быть указаны:

- Содержание приговора суда первой инстанции: данные об обвиняемом, по какой статье УК лицо осуждено или оправдано, наказание, назначенное обвиняемому (если последний освобожден от наказания, то основание увольнения), формулировка обвинения, признанного судом доказанным, а по оправданного - предъявленного ему;

- Суть апелляции (лицо, подавшее апелляцию, доводы апелляции, основные нарушения закона, на которые ссылается апеллянт);

- Изложение объяснений лиц, принимавших участие в судебном заседании апелляционного суда;

- Мотивы принятого решения, анализ доказательств, исследованных в процессе полного или частичного судебного следствия, если оно проводилось апелляционным судом, аргументы для подтверждения или опровержения доводов апелляции, выводы о правильности или неправильности решений, принятых судом первой инстанции, и обоснования решения, принятого апелляционным судом .

В соответствии со ст. 404 УПК, апелляционный суд проверяет приговор суда первой инстанции в пределах апелляции. В связи с этим он не приводит в своем приговоре доводы в подтверждение тех выводов суда первой инстанции, не оспорено в апелляции, и отменяет приговор этого суда лишь в той части, в которой признал его незаконным или необоснованным.

В частности, если в апелляции поднят вопрос об отмене приговора первой инстанции в связи с необходимостью применить более строгое наказание или из-за неправильного освобождения обвиняемого от отбывания наказания, апелляционный суд не приводит в приговоре доказательства в подтверждение виновности лица в совершении преступления, доводы о квалификации деяния др.

При отмене оправдательного приговора как необоснованного и постановлений-ленные своего, обвинительного, апелляционный суд должен сформулировать обвинение, признал доказанным, обосновать вывод о безосновательности оправдание, дать уголовно-правовую оценку действиям виноватого, навести мотивы назначения определенной меры наказания.

Если приговор суда первой инстанции отменено в связи с необходимостью увеличения объема обвинения, которое не влияет на квалификацию деяния и меру наказания, апелляционный суд должен указать в резолютивной части своего приговора лицо осуждено по новому обвинению, а в остальных приговор суда первой инстанции оставлено без изменений.

6. Апелляционный суд вправе отменить решение суда первой инстанции о применении принудительных мер воспитательного или медицинского характера и вынести свое решение только в случаях, указанных в ч. 3 ст. 420 УПК, и при условии, что именно по этим основаниям была подана апелляция прокурором, потерпевшим или его представителем.

Содержание постановления апелляционного суда должен соответствовать требованиям ст. 372 УПК. Кроме того, в постановлении апелляционного суда указывается:

- Содержание постановления суда первой инстанции (указывается лицо, которому вынесено решение, имело ли место общественно опасное деяние и есть совершенное оно лицом, в отношении которого рассматривается дело, либо принудительные меры воспитательного или медицинского характера применены к данному лицу);

- Кем подана апелляция и ее суть: доводы апелляции, нарушение закона, на которые ссылается апеллянт;объяснения лиц, участвующих в судебном заседании апелляционного суда;

- Мотивы принятого решения: анализ доказательств и выводы относительно доводов апелляции и решение суда первой инстанции, обоснование решения апелляционного суда.

 

 


3. Порядок проверки постановлений следственного судьи (ст. 422)


Статья 422. Порядок проверки постановлений следственного судьи

1. Получив апелляционную жалобу на постановление следственного судьи, судья-докладчик безотлагательно истребует из суда первой инстанции соответствующие материалы и не позднее чем за день уведомляет лицо, которое его подало, прокурора и других заинтересованных лиц о времени, дате и месте апелляционного рассмотрения.

2. Апелляционная жалоба на постановление следователя судьи рассматривается не позднее чем через три дня после ее поступления в суд апелляционной инстанции.

1. Сокращенные сроки проверки апелляционным судом постановлений следственного судьи обусловленные необходимостью соблюдения сроков досудебного расследования, невозможным случаев необоснованного остановки этих сроков и их нарушения. С целью оперативного рассмотрения апелляционных жалоб на решения следователя судьи законодатель предусмотрел, во-первых, сокращены сроки на их апелляционное обжалование, во-вторых, - сокращенные сроки рассмотрения апелляционных жалоб судом апелляционной инстанции.

2. Для обеспечения оперативности апелляционного рассмотрения, получив апелляционную жалобу на постановление следственного судьи, судья-докладчик безотлагательно истребует из суда первой инстанции соответствующие материалы и не позднее чем за день уведомляет лицо, которое его подало, прокурора и других заинтересованных лиц о времени, дате и место апелляционного рассмотрения.

Категорія: Уголовно-процессуальное право (Семинары)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter