Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Уголовно-процессуальное право (Семинары)

Понятие и виды сделок в уголовном производстве


Уголовное производство на основании соглашений является одним из особых порядков уголовного производства, который регламентирован главой 35 УПК, а также одним из институтов уголовного процессуального права. Этот институт является проявлением концепции восстановительного правосудия, которая стала одной из отличительных тенденций развития современного судопроизводства в мире.

24 июля 2002 Экономический и социальный совет при ООН приняла резолюцию "Об основных принципах программ восстановительного правосудия в уголовных делах", которая рекомендует всем странам развивать и внедрять программы восстановительного правосудия в национальное судопроизводство. Существует несколько моделей подобного правосудия, и самой распространенной его формой являются программы примирения жертв и правонарушителей (медиация).

Согласно Рамочного решения совета Европейского Союза "О положении жертв в уголовном судопроизводстве" от 15 марта 2001 медиация в уголовных делах - это процесс поиска до или во время уголовного процесса взаимоприемлемого решения между потерпевшим и правонарушителем при посредничестве компетентного лица - медиатора.

На основании этого решения все страны Европейского Союза обязаны распространять посредничество в уголовных делах и обеспечивать принятие к рассмотрению любой сделки между жертвой и правонарушителем, достигнутой в процессе посредничества.

Кроме того, практика заключения соглашений в уголовном производстве неоднократно была предметом рассмотрения в ЕСПЧ, который отметил, что само по себе существование таких упрощенных процедур не противоречащей Конвенции по правам человека и практике ЕСПЧ.

Так, в одном из решений Суда по делу "Николов против Болгарии" ЕСПЧ отметил, что применение упрощенной процедуры на основании соглашения о признании вины и вообще упрощение процедур на основании Рекомендации № Я (87) 18, бесспорно имеет преимущества для обвиняемого и правосудия в целом, поскольку сокращает продолжительность уголовного производства, быстро признавая виновность лица и меру ее ответственности, кроме того, упрощает решение вопросов гражданской ответственности и возмещения вреда, причиненного уголовным правонарушением.

Соглашения в уголовном производстве - Это институт уголовного процесса, направленный на сокращение и упрощение процедуры рассмотрения уголовных производств, уменьшение сроков пребывания лиц под стражей, сбережения ресурсов и времени, затрачиваемых на рассмотрение уголовного производства, а также внесудебное решение конфликтных ситуаций, уменьшения нагрузки на органы предварительного расследования и суд (судью).

В соответствии со ст. 468 УПК в уголовном производстве могут быть заключены следующие виды сделок:

1) соглашение о примирении между потерпевшим и подозреваемым, обвиняемым (далее - соглашение о примирении);

2) соглашение между прокурором и подозреваемым, обвиняемым о признании виновности (далее - соглашение о признании вины).

Соглашение о примирении - Это добровольное соглашение между потерпевшим и подозреваемым или обвиняемым, в которой согласуются условия ответственности подозреваемого или обвиняемого при совершении им действий, направленных на возмещение вреда, причиненного уголовным правонарушением, а также действий не связанных с возмещением вреда, которые подозреваемый или обвиняемый обязательства 'связаны совершить в пользу потерпевшего.

Соглашение о признании вины - Это добровольное соглашение между прокурором и подозреваемым или обвиняемым, в которой названы стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после начала уголовного производства или после вручения письменного уведомления о подозрении о сотрудничестве в расследовании уголовного преступления.

Главной целью внедрения этих соглашений является обеспечение принципа процессуальной экономии, а именно: процессуальное упрощения рассмотрения уголовных производств, уменьшение нагрузки на органы предварительного расследования и суд (судью), расходов на ведение процесса, а также удовлетворение интересов сторон, например, обеспечение пострадавшему права на быстрое и полное возмещение причиненного вреда, а в отношении обвиняемого - освобождение от наказания, избежание неопределенности относительно наказания в суде, в некоторых случаях применения к нему альтернативного наказания или его снижение.

Таким образом, при условии строгого соблюдения прав сторон и общих принципов правосудия в уголовном производстве сделки могут достаточно удачно и целесообразно применяться в уголовном процессе Украины.

 


Раздел V
ОСОБЫЕ уголовном порядке

 

Глава 35. Уголовное производство на основании соглашений

Статья 468. Соглашения в уголовном производстве

1. В уголовном производстве могут быть заключены следующие виды сделок:

1) соглашение о примирении между потерпевшим и подозреваемым или обвиняемым;

2) соглашение между прокурором и подозреваемым или обвиняемым о признании виновности.

Статья 469. Инициирование и заключение соглашения

1. Соглашение о примирении может быть заключено по инициативе потерпевшего, подозреваемого или обвиняемого. Договоренности по соглашению о примирении могут проводиться самостоятельно потерпевшим и подозреваемым или обвиняемым, защитником и представителем или с помощью другого лица, согласованной уголовного производства (кроме следователя, прокурора или судьи).

2. Соглашение о признании вины может быть заключено по инициативе прокурора или подозреваемого или обвиняемого.

3. Соглашение о примирении между потерпевшим и подозреваемым или обвиняемым может быть заключено в производстве по уголовным проступков, преступлений небольшой или средней тяжести и в уголовном производстве в форме частного обвинения. Заключение соглашения о примирении в уголовном производстве по уполномоченного лица юридического лица, совершившего уголовное преступление, в связи с которым осуществляется производство в отношении юридического лица, не допускается.

4. Соглашение о признании вины между прокурором и подозреваемым или обвиняемым может быть заключено в производстве по:

1) уголовных проступков, преступлений небольшой или средней тяжести, тяжких преступлений;

2) особо тяжких преступлений, отнесенных к пислидности Национального антикоррупционного бюро Украины при условии разоблачения подозреваемым или обвиняемым другого лица в совершении преступления, отнесенного к подследственности Национального антикоррупционного бюро Украины, если информация о совершении таким лицом преступления будет подтверждена доказательствами.

Соглашение о признании вины между прокурором и подозреваемым или обвиняемым может быть заключено по уголовных проступков, преступлений, в результате которых ущерб причинен только государственным или общественным интересам. Заключение соглашения о признании вины в уголовном производстве по уполномоченного лица юридического лица, совершившего уголовное преступление, в связи с которым осуществляется производство в отношении юридического лица, а также в уголовном производстве, в котором участвует потерпевший, не допускается.

5. Заключение соглашения о примирении или о признании виновности может инициироваться в любой момент после сообщения лицу о подозрении к выходу суда в совещательную комнату для вынесения приговора.

6. В случае недостижения согласия относительно заключения соглашения факт ее инициирования и утверждение, что были сделаны с целью ее достижения, не могут рассматриваться как отказ от обвинения или как признание своей вины.

7. Следователь, прокурор обязаны проинформировать подозреваемого и потерпевшего об их праве на примирение, разъяснить механизм его реализации и не препятствовать в заключении соглашения о примирении.

8. В случае если уголовное производство осуществляется в отношении нескольких лиц, которые подозреваются или обвиняются в совершении одного или нескольких уголовных преступлений, и согласие о заключении соглашения достигнута не со всеми подозреваемыми или обвиняемыми, соглашение может быть заключено с одним (несколькими) из подозреваемых или обвиняемых . Уголовное производство в отношении лица (лиц), с которыми достигнуто соглашение, подлежит выделению в отдельное производство.

В случае если в уголовном производстве участвуют несколько потерпевших от одного уголовного преступления, сделка может быть заключена и утверждена только со всеми потерпевшими.

В случае если в уголовном производстве участвуют несколько потерпевших от различных уголовных преступлений, и согласие о заключении соглашения достигнута не со всеми пострадавшими, соглашение может быть заключено с одним (несколькими) из потерпевших. Уголовное производство в отношении лица (лиц), которая достигла соглашения, подлежит выделению в отдельное производство.

Статья 470. Обстоятельства, учитываемые прокурором при заключении сделки о признании вины

1. Прокурор при решении вопроса о заключении сделки о признании вины обязан учитывать следующие обстоятельства:

1) степень и характер содействия подозреваемого или обвиняемого в проведении уголовного производства в отношении него или других лиц;

2) характер и тяжесть обвинения (подозрения);

3) наличие общественного интереса в обеспечении быстрого досудебного расследования и судебного производства, разоблачении большего количества уголовных правонарушений;

4) наличие общественного интереса в предотвращении, выявлении или прекращении большего количества уголовных преступлений или других более тяжких уголовных правонарушений.

Статья 471. Содержание соглашения о примирении

1. В соглашении о примирении указываются его стороны, формулировка подозрения или обвинения и его правовая квалификация с указанием статьи (части статьи) закона Украины об уголовной ответственности, существенные для соответствующего уголовного производства обстоятельства, размер ущерба, причиненного уголовным правонарушением, срок его возмещения или перечень действий, не связанных с возмещением вреда, которые подозреваемый или обвиняемый обязаны совершить в пользу потерпевшего, срок их совершения, согласованное наказание и согласие сторон на его назначение или на назначение наказания и освобождения от его отбывания с испытанием, последствия заключения и утверждения сделки, предусмотренные статьей 473 настоящего Кодекса, последствия невыполнения соглашения.

В соглашении указывается дата его заключения и она скрепляется подписями сторон.

Статья подробно регламентирует содержание соглашения о примирении с целью защиты интересов сторон, заключающих сделку.

В соглашении указываются стороны ее заключения (наименование стороны, фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место жительства, гражданство); формулировка подозрения или обвинения излагается с указанием времени, места совершения уголовного преступления, а также других существенных обстоятельств, которые влияют на правовую квалификацию действий подозреваемого (обвиняемого); правовая квалификация указывается с указанием конкретной статьи УК Украины.

К существенным для соответствующего уголовного производства обстоятельствам можно отнести обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание, посткриминальное поведение лица, действия лица по содействию в раскрытии преступления и другие.

Вред, причиненный потерпевшему, независимо от ее характера отмечается в денежном эквиваленте. Процесс возмещения имущественного вреда - это определенная деятельность по возобновлению материального положения пострадавшего от уголовного преступления лица. Этот вред может быть возмещен подозреваемым (обвиняемым) до момента заключения сделки, либо в соглашении может быть указан срок возмещения вреда. В частности, если в результате совершения уголовного преступления потерпевшему было причинено увечье или иное тяжелое повреждение здоровья, в соглашении может быть закреплена обязанность подозреваемого (обвиняемого) проводить ежемесячные пожизненные или к существенному улучшению здоровья потерпевшего платежи в его пользу.

Возмещение убытков может осуществляться разными способами. Это может быть денежная компенсация потери, предоставление аналогичной или равноценной вещи на замену утраченной, ремонт и восстановление поврежденных (или обезвреженного) имущества, опровержение в той или иной форме сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию потерпевшего, предоставление денежной компенсации на расходы по медицинскую и социальную помощь (протезирование, бытовое обслуживание), предоставление виновным потерпевшему имущества (например, жилья, автомобиля и т.п.) в бесплатное пользование на определенный срок, предоставление ему бесплатных услуг, не связанных с возобновлением поврежденного имущества. То есть можно говорить о том, что в возмещении важно не столько само средство, который выберет подозреваемый (обвиняемый), сколько его конечный результат, которым будет доволен пострадавший. И потому, что ни УК, ни КПК не определяют способ возмещения, устранение вреда, то и органы предварительного расследования не вправе назначать какой-то конкретный, четко определенный способ компенсации, они только должны зафиксировать наличие и результат возмещения. Этот вопрос почти полностью е ддане на усмотрение потерпевшего и подозреваемого (обвиняемого).

Возмещение вреда возможно не только в денежном выражении, а также путем совершения виновным лицом определенных действий в пользу потерпевшего. Кроме действий, направленных на возмещение материального ущерба, на подозреваемого (обвиняемого) может быть возложена обязанность совершения действий, направленных на компенсацию морального вреда, в частности, извиниться перед потерпевшим, публично или через средства массовой информации признать свою вину.

Наказание, которое согласовывается сторонами в соглашении, должны соответствовать границам, предусмотренным в санкции статьи Особенной части УК, при наличии оснований стороны могут согласовать наказание с освобождением от его отбывания с испытанием. Обязательным условием согласования наказания является отсутствие возражений сторон сделки по виду и размера наказания. Об отсутствии таких возражений отдельно отмечается в соглашении.

В соглашении о примирении подробно разъясняется сторонам, что в результате его заключения они лишаются права на обжалование приговора суда в апелляционном или кассационном порядке по основаниям рассмотрения производства при отсутствии участников судебного производства, недослидження доказательств в судебном заседании или с целью оспорить установленные досудебным расследованием обстоятельства . Это обусловлено тем, что примирение предполагает, что (подозреваемый) обвиняемый признает свою вину в совершении инкриминируемого ему деяния, а признание вины, как следствие, позволяет в случае достижения соглашения с потерпевшим проводить рассмотрение в упрощенном порядке без исследования всей совокупности доказательств и др. При заключении соглашения о примирении основным вопросом, который должен быть в центре дальнейшего производства, становится вопрос о выполнении условий такого соглашения, а не об обстоятельствах дела и доказанности вины. Кроме того, потерпший лишается права в будущем требовать привлечения лица к уголовной ответственности за соответствующее уголовное преступление и изменять размер требований о возмещении вреда, а подозреваемый (обвиняемый) возможности воспользоваться правами, предусмотренными п. 1 ч. 4 ст. 474 УПК.

Разъяснение сторонам последствий невыполнения соглашения имеет целью стимулирования их к надлежащему выполнению условий соглашения и обеспечение цели уголовного производства.

В заключительной части соглашения указываются дата и место его составления, а также подписи сторон сделки.

Категорія: Уголовно-процессуальное право (Семинары)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter