Построение уголовного закона


Построение уголовного закона, структура статей УК


Структурно уголовное законодательство Украины состоит из двух частей: Общей и Особенной. Такую же структуру имеет и Уголовный кодекс Украины. Каждая часть УК делится на главы: в Общей части их 5, в Особенной - 11. Каждая глава имеет название и объединяет определенную совокупность статей, которые имеют названия. В свою очередь, почти каждая статья состоит из частей, которыми является каждый отдельный абзац статьи. Некоторые статьи или их части состоят из пунктов, которые имеют буквенные или цифровые обозначения. При ссылке на закон указываются и индексы этих пунктов.

Уголовно-правовая норма, как и всякая правовая норма, имеет такую структуру: гипотезу, диспозицию и санкцию.

Гипотеза, то есть условие, при котором применяется правовая норма, статьи Особенную часть УК описывают не текстуально, а контекстуально, то есть она понимается, как необходимое Текстуально же эти статьи описывают диспозицию и санкцию. Нормы же Общей части санкций не содержат.

Диспозиции в уголовно-правовых нормах Особенной части описывают стандарты запрещенной (преступной) поведения определенного вида, однако текстуально эти диспозиции описывают только специфические для данного вида преступления признаки, а другие необходимые признаки, которые являются общими для многих преступлений, законодатель указывает в нормах Общей части. Для выяснения этих признаков пользуются моделью состава преступления, по которой законодатель описывает любое преступление.

Действующий Уг. кодекс был принят 5 апреля 2001 г. и вступил в силу с 1 сентября 2001 г. В УК нашли свое закрепление наиболее важные и принципиальные положения КУ (1996). УКУ защищает права и свободы каждого человека и гражданина и явл. необх. закон-ой базой для усевершенствов. этой защиты.

УКУ – это кодифицированный н/п акт, состоящий из Общей и Особенной части.

Общая часть сост. из 15 разделов и содержит нормы, кот. определяют: задачи, принципы, основания, условия уг. отв.; понятие и цель наказания; сист. назаканий, порядок назнач. наказ., а также условия и порядок освобождения от наказ.; условия применения принуд. мер мед. хар-ра и принуд. лечения; особенности уг. отв. и наказания несоверш. и т.д

Особенная часть сост. из 20 разделов, в кот. дается исчерпывающий перечень составов преступлений, размещенных с учетом родового об. прест., а также указ. вид и размер наказ. за каждое прест. Завершают УК Заключительные и Переходные положения, состоящие из 2-х разделов, в кот. определяется порядок вступления в силу уг. зак-ва.

Нормы Общей и Особ. частей, взаимосвязаны между собой. Положения, сформулир. в Общей части, отражены в нормах Особ. части, а применение норм Особ. части невозможно без учета положений Общей части.


Статистика
0  
Всього матеріалів 4285
0  
Всього коментарів 2
1  
Користувачів 21
Наші партнери
Оновлення new
  • Поняття злочину
  • Злочин, як і будь-яке інше правопорушення, є вчинком людини. Поняття злочину в кримінальному законі є універсальною і фундаментальною категорією :
  • Принципи чинності закону України про кримінальну відповідальність
  • Притягнення до кримінально-правової відповідальності певними державними органами в Україні здійснюється на основі кількох принципів, зокрема: 
  • 24 травня відбудеться ЗНО з української мови та літератури
  • Як повідоляє Український центр оцінювання якості освіти: «допуск абітурієнтів до пункту тестування триватиме з 10:15 до 10:50, початок зовнішнього
  • Умови застосування видачі або передачі злочинця
  • Підставою видачі  є вчинення особою суспільно-небезпечного діяння, яке відповідно до законодавства України та законодавства запитуючої держави є
  • Універсальний принцип закону України про кримінальну відповідальність
  • Космополітичний (універсальний ) принцип передбачають поширення чинності кримінального законодавства України на суспільно небезпечні діяння, вчинені
Інформація
Голосування
Як часто ти відвідуєш Studies.In.Ua ?