Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Уголовное право (Шпаргалки)


Действие уголовного закона в пространстве


В доктрине уг. пр. выдел. след принципы действия закона об уг. отв. в пространстве: территориальные, гражданства, универсальный и реальный.

Понятием "территория Украины (терр. У.)" охватываются:

1) суша, море, озера и др. водоемы, недра земли в пределах границ У., а также воздушное пространство над сушей и водным пространством, в т.ч. и над территориальными водами (территориальным морем);

2) военные корабли, приписанные к портам на территории У., кот. находятся под флагом У. в открытом море, в территориальных водах или портах др. гос.;

3) невоенные корабли, приписанные к портам на терр. У., находящихся под флагом У. в открытом море;

4) военные воздушные суда У., приписанные к аэропортам на терр. У., под опознавательным знаком У. находятся в открытом воздушном пространстве, в воздушном пространстве или аэродроме другого государства;

5) невоенные воздушные суда У., приписаны к аэропортам на терр. У. и находятся за ее пределами в открытом пространстве под опознавательным знаком У.. Территориальная действии уг. закона У. распространяется и на иностранные невоенные суда, находящиеся в территориальных водах или портах У.. Согл. п. 5 ст. 28 упомянутого ЗУ пограничные войска имеют право снимать с судна и задерживать лиц, совершивших прест. и подлежат уг. отв. по зак-ву У., передавать этих лиц органам дознания и следствия, если иное не предусмотрено международными договорами У.

Принцип гражданства (национальный) озн., что граждане У. и лица без граж-ва, постоянно проживающие в У., совершившие преступление за ее пределами, подлежат уг. отв. по УКУ, если иное не предусмотрено междунар. договорами У., согласие на обязательность которых дано ВРУ (ч. 1 ст. 7 УК). Если гражданин Украины или лицо без гражданства, постоянно проживающим в Украине, за совершенное за границей преступление подвергнуты уголовному наказанию за пределами Украины, то они не могут быть привлечены к уголовной ответственности за эти преступления (ч. 2 ст. 7 УК). Это положение вытекает из ст. 61 Конституции

Украина, в которой сказано, что никто не может быть дважды привлечен к юридической ответственности одного вида за одно и то же нарушение.

В уголовном законодательстве выделяют еще три дополнительные принципы: универсальный (космополитический), реальный и экстрадиции.

Универсальный принцип заключается в том, что иностранцы или лица без гражданства, не проживающие постоянно в Украине, совершившие преступление за ее пределами, подлежат в Украине ответственности в случаях, предусмотренных международными договорами (ст. 8 УК).

Реальный принцип состоит в том, что иностранцы и лица без гражданства, постоянно не проживающие в Украине, подлежат уголовной ответственности за совершенные за ее пределами тяжкие или особо тяжкие преступления против прав и свобод граждан Украины или интересов Украины.

Юрисдикция Украина может передаваться другому договорном государстве и относительно надзора в отношении лиц, имеющих постоянное место жительства на территории этого государства, осужденных в Украине за совершение преступления и освобожденных от наказания с испытанием или условно-досрочно освобожденных от наказания, для применения этим государством переданной лица определенных Украинский судом мер, способных содействовать исправлению и социальной реабилитации этого лица, и для осуществления контроля за ее поведением и для применения санкции.


Категорія: Уголовное право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter