Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Уголовное право (Шпаргалки)


Уголовно-правовые отношения (содержание, субъекты)


Уголовно-правовые отношения - это специфический вид общественных отношений возникающих в связи с совершением лицом тяжелейшего вида правонарушений - преступлений. По смыслу уголовно-правовых правоотношений могут быть дифференцированы на два основных вида:

- Охранительные уголовно-правовые отношения которые составляют подавляющее большинство, поскольку именно для охраны важнейших ценностей общества призвана данная отрасль права;

- Поощрительные уголовно-правовые отношения которые призваны регулировать позитивное поведение граждан в экстремальных ситуациях, примыкающих к сфере уголовно-правового регулирования - необходимая оборона, крайняя необходимость, задержание преступника и др.

Отсюда объектами правоотношений являются, с одной стороны, нарушение установленного законодателем правила поведения, совершение деяния, запрещено государством, а с другой - деяние, хотя и причиняет вред, однако по своему содержанию является общественно полезным.

Субъектами правоотношений выступают, с одной стороны, государство в лице органов правосудия, а с другой - лицо, нарушившее уголовно-правовое предписание.

Содержание уголовных правоотношений заключается в праве органов правосудия привлекать к уголовной ответственности лиц, виновных в нарушении уголовно-правовых предписаний, назначать им наказание, которое является адекватным степени их вины, а также в обязанности лиц, нарушивших уголовный закон, отвечать за содеянное, отбыть наказание и перенести другие негативные последствия, связанные с применением уголовного закона.

Уголовные правоотношения реализуются в деятельности органов правосудия в процессе раскрытия преступления, привлечении виновного к уголовной ответственности, постановлении приговора и применению уголовного наказания.

Уголовные правоотношения возникают с момента совершения лицом преступления и заканчиваются в момент вступления обвинительного приговора в законную силу.

Специфическими для уголовного права является и его источники. Если в других отраслях системы права их круг достаточно широк, то в уголовном праве оно ограничено.


Категорія: Уголовное право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter