Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Уголовное право (Шпаргалки)


Понятие предмета преступления и его соотношение с объектом преступления


Предметом прест. явл. вещи материального мира; сведения, составляющие коммерческую или гос. тайну или результаты творческой деят., с определ. свойствами кот. уг. закон связывает наличие в деянии лица признаков конкр. состава прест. Н: предметом прест., явл. комп. инфа, кот охран. законом.

Предметом прест. призн. не любые вещи материального мира и не любая инфа, а только определенные зак-ем как предмет прест. в конкр. диспозиции УК. Законодатель по-разному описывает признаки предмета прест. Избрание того или иного способа при зак-ом очерчивании предмета прест. во много зависит от хар-ра прест., а также от индивидуальных сво-в его предмета. Предмет прест. имеется не в каждом прест. Н: не имеют предмета такие прест., как изнасил., дезертирство и т.д.

Предмет преступления является факультативным признаком состава преступления. Как необходимый признак состава преступления предмет преступления выступает лишь в том случае, когда он непосредственно указан в диспозиции нормы или однозначно следует из его содержания. Например, в ч.1 ст. 199 УК Украины предусмотрена ответственность за незаконное изготовление, хранение, перевозка, сбыт государственных ценных бумаг. То есть уголовная ответственность наступает за незаконное изготовление, хранение, перевозка или сбыт именно государственных ценных бумаг. Указанные в диспозиции этой нормы действия с негосударственными ценными бумагами не образуют указанного состава преступления в связи с отсутствием раз предмета преступления (ответственность за такие действия предусмотрена ст. 224 УК). Этот пример показывает, что квалификация преступных деяний зависит от правильного установления предмета преступления. В тех составах преступления, где предмет является обязательным признаком, он устанавливается раньше других признаков. Если диспозиция нормы Особенной части Уголовного кодекса имеет бланкетный характер, перечень предметов преступления приводится в нормативных актах, к которым отсылает уголовный закон.

В теории уголовного права выделяются следующие виды предметов: люди, вещи, животные и растения.

Различия объекта от предмета преступления объект - обязательный элемент состава преступления, а предмет - факультативный признак объекта преступления; объекту преступлением вред наносится, а предмету - нет; объект - это только общественные отношения, а предмет - вещь материального мира.

Предмет преступления отличается от предмета преступного влияния и предмета общественных отношений. Предмет преступления - факультативный признак объекта преступления, а предмет преступного влияния и предмет общественного отношения - это одни из элементов общественных отношений; предмет преступления - это вещь материального мира, а предмет преступного воздействия и предмет общественного отношения могут быть не только вещью, но и социальной ценностью. Иногда они могут совпадать (имущество при краже).

Определение предмета преступления имеет важное практическое значение для отграничения его от средств и орудий совершения преступления. Одна и та же вещь может быть как предметом, так и орудием преступления (нож, различные инструменты и т.п.).

Орудие преступления отличается от предмета преступления тем, что они не находятся в связи с теми общественными отношениями, на которые осуществляются посягательства. Орудия преступления - это вещи, с помощью которых совершается преступление. Предмет преступления - факультативный признак объекта преступления, а орудия и средства - факультативная признак объективной стороны состава преступления.


Категорія: Уголовное право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter