Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Уголовное право (Шпаргалки)


Понятие причинной связи и его значение в уголовном праве. Теории причинной связи


Причинная связь - такая связь между общественными явлениями, при кот. одно явление (общественно опасное деяние) образует другое явление - преступные последствия.

При этом первое из них является причиной, а второе - следствием. В уголовном праве по общему правилу, уголовная ответственность наступает за причинно-обусловленные преступные последствия, то есть за преступное совершения общественно опасного вреда. Одновременно в некоторых случаях уголовная ответственность наступает не за преступно причиненный вред, а за преступную обусловленность ее, то есть за такое бездействие, которая была не причиной, а лишь условием наступления общественно опасного вреда. Например, врач не оказал помощи больному, в результате чего произошли тяжкие последствия (ст. 139 УК), неисполнение или ненадлежащее исполнение лицом, которому поручено хранение или охрана чужого имущества, своих обязанностей, если это повлекло тяжкие последствия для собственника имущества (в. 197 УК).

Поэтому наряду с причинами наступления преступных последствий необходимо отличать и условия, не были причиной этих последствий, но способствовали их наступлению.

Условия - это такие явления, которые сами не способны, не способны породить определенные последствия, но которые способствуют их наступлению. Условия играют важную роль в развитии причинной связи - они могут значительно облегчать действие причины или препятствовать ей.

Уголовная ответственность за преступную обусловленность наступает лишь в тех случаях, когда одним из условий наступления преступных последствий была бездействие ответственного лица. В этих случаях уголовная ответственность наступает не за причинение вреда, а за не предотвращения вреда, который был причинен другими лицами или другими источниками (стихийное бедствие, действия животных, физиологические процессы и т.д.).

Если же одним из условий наступления преступных последствий были конкретные действия другого лица, то действия лица не могут быть признаны причиной определенных последствий и это лицо не может быть за них ответственным. Например, В. - мастер железнодорожного участка, назначил путевым обходчиком М. без надлежащего разрешения врача. По дороге на свой участок М. грубо неосторожно шел по железнодорожному пути и попал под поезд. В постановлении суд отметил, что хотя действия В. и были одним из условий смерти M., но они не были причиной смерти, а потому В. не должен нести ответственность за ее наступления.

Уголовная правовая наука 3 основные теории (концепции) по проблеме причинной связи:

1) эквивалентности "conditio sine gua non" ("условие, без которого нет"): тот или иной фактор, без которого не было бы последствия, является необходимым условием преступного результата и основанием для вывода о наличии причинной связи;

2) адекватности причины: признает имеющими уголовно-правовое значение, только "типичные" причины;

3) необходимого причинения: деяние предшествует следствию по времени, деянию внутреннее присуща неизбежность или реальная возможность наступления последствия, действия порождает следствие, следствие порождается именно этим деянием, а не действиям других лиц или других внешних сил.

Самой распространенной является теория conditio sine qua non - причина - это условие, без которого последствия не наступят.


Категорія: Уголовное право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter