Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Уголовное право (Шпаргалки)


Возраст уголовной ответственности


В УКУ закреплен дифференцированный подход к установлению возраста уг. отв. Общий возраст, с кот. наступ. уг. отв., предусм. в ст. 22 – достижение на момент совершения преступления 16-го возраста. Перечень преступлений, за совершение которых уголовная ответственность наступает с 14 лет, является исчерпывающим (при этом в ч. 2 ст. 22 перечислены только умышленные преступления).

Лицо в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет не отвечает за преступления, за которые устанавливается ответственность с шестнадцати лет, даже если она принимала в них в качестве соучастника.

Установление в УК строго формализованной минимальной возрастной границы требует точного определения возраста лица, соверш. прест. (число, месяц, год рожд.). Этот вопрос решается на основании соотв. док. (свидетельство о рождении, паспорт). При отсутствии такого док., определяет суд.-мед. экспертиза. Счит., что лицо достигло определ. возраста не в день рождения, а начиная со след. суток. В тех случаях, когда возраст подростка устан. суд.-мед. экспертизой, то при определении года рожд., Н: «родился в 1996 г.», днем рождения счит-ся последние сутки этого года – 31. дку. 1996 г. Если в заключении суд.-мед. экспертизы определен возраст подростка мин. и макс. кол-ом лет, Н: несовершеннолетнему 14-15 лет, то счит., что лицо, достигло возраста 14 лет, а днем рожд. также будут счит-ся последние сутки года рожд.

Малолетние в возрасте до 14 лет, а также лица, совершившие в возрасте от 14 до 16 лет общественно опасные деяния, не указанные в ч. 2 ст. 22, не могут быть субъектом преступления, а потому уголовной ответственности не подлежат.

Хотя по общему правилу уголовная ответственность наступает при достижении лицом 16 лет, субъектами отдельных преступлений (большинство военных преступлений, вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность и т.п.) могут быть только лица, которым исполнилось 18 лет. Субъектом преступлений против правосудия, совершаемых, например, судьями, может быть только лицо, достигшее 25-летнего возраста.

Уголовное законодательство Украины не определяет максимального возраста уголовной ответственности, то есть любой человек преклонного возраста в случае совершения им преступления признается субъектом преступления.

Законодатель снизил возраст уголовной ответственности за две группы преступлений:

а) насильственные преступления;

б) имущественные преступления.

В основу снижения возраста уголовной ответственности за эти преступления положены следующие критерии:

1) уровень умственного развития, сознания лица, свидетельствует о возможности уже в четырнадцать лет осознать общественную опасность и противоправность преступлений, перечисленных в ч. 2 ст. 21 УК;

2) значительное распространенность большинства из этих преступлений среди подростков;

3) значительную общественную опасность (тяжесть) большинства из этих преступлений.


Категорія: Уголовное право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter