Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Уголовное право (Шпаргалки)


Эксцесс исполнителя, правовые последствия


Эксцесс исполнителя – это совершение исполнителем преступления, кот. не охватывается умыслом др. соучастников. Исполнителем совершаются действия, выходящие за пределы соглашения, достигнутого с остальными соучастниками. Таким образом, эксцесс исполнителя имеет место там, где другие соучастники не предусматривали, не желали и не допускали совершения тех преступных действий, совершил исполнитель.

Различают два вида эксцесса: количественный и качественный

Количественный эксцесс имеет место тогда, когда исполнитель, выходя за рамки договоренности с другими соучастниками, совершает однородный с задуманным преступление (например, договоренности совершить кражу он совершает грабеж).

Качественный эксцесс - это совершение исполнителем совсем другой по сравнению с задуманным соучастниками преступления (например, договоренности совершить кражу исполнитель совершил убийство). Этот «другой» преступление может быть совершено исполнителем вместо того, о котором он договорился с другими соучастниками, или в дополнение к нему.

При таком эксцессе исполнитель отвечает по правилам реальной совок-ти преступлений: за задуманное и совершенное по соглащентю с соучастниками прест. и за то деяние, кот. совершил при эксцессе.

Таким образом, соучастники, как при количественном, так и при качественном эксцессе исполнителя за эксцесс ответственности не несут, поскольку это прест. не охватывалось их умыслом.


______ Вторая версия ______

Эксцесс может касаться объекта преступления (например, похищая имущество, лицо совершило изнасилование), способа совершения преступления (вместо кражи совершено разбой), квалифицирующих обстоятельств (вместо контрабанды небольшого количества наркотиков совершено контрабанду наркотич. Средств в особо крупных размерах).Э. в. распространяется на случаи, когда др. соучастники - организатор, подстрекателей или пособник не предполагали, не желали и не допускали совершения исполнителем несогласованных с ними преступных действий. Различают количественный и качественный Э. в., Что имеет определенное практ. значение для квалификации совершенных действий. Количественный Э. в. охватывает случаи, когда исполнитель, начав совершения задуманного соучастниками преступления, совершает действия однородного характера, но более тяжелые. Напр., Соучастники договорились совершить кражу, а исполнитель применил насилие при изъятии имущества, поскольку неожиданно застал в квартире потерпевшего. Своими действиями виновный совершил уже не воровство, а грабеж или разбой. В этих случаях исполнитель отвечает за фактически совершенное более тяжкое преступление.

Качественный Э. в. охватывает случаи, когда исполнитель, кроме совершения запланированного с др.соучастниками преступления, дополнительно совершает неоднородный, совсем др. преступление, чем было задумано соучастниками. При таком эксцессе исполнитель отвечает за оба преступления, то есть за совершение совокупности преступлений. Напр., Исполнитель вошел в квартиру с намерением совершить кражу, внезапно застал там ее хозяйку и, применив насилие, изнасиловал ее и завладел имуществом. В этом случае он поступил грабеж (или разбой) и изнасилования. Соучастники отвечать только за кражу. Итак, при Э. в. соучастники не отвечают по преступлении, ставшем следствием эксцесса. Они отвечают за соучастие в тех преступлениях, которые охватывались их умыслом.


Категорія: Уголовное право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter