Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Уголовное право (Шпаргалки)


Система наказаний, классификация видов наказаний


Под системой наказаний понимается соц. обусл. совок. устан. УКУ, обязательных для суда и взаимод-их между собой видов наказ., расположенных в определенном порядке. В УК впервые предусм-ны 2 сист. наказ. Система наказаний для совершеннолетних лиц соверш. прест – ст. 51 и сист. наказ. для несоверш. – ст. 98.

К совершеннолетним, могут быть применены следующие виды наказаний:

1) штраф;

2) лишение воинского, специального звания, ранга, чина или квалификационного класса;

3) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

4) общественные работы;

5) исправительные работы;

6) служебные ограничения для военнослужащих;

7) конфискация имущества;

8) арест;

9) ограничение свободы;

10) содержание в дисциплинарном батальоне военнослужащих;

11) лишение свободы на определенный срок;

12) пожизненное лишение свободы.

К несовершеннолетним, признанным виновными в совершении преступления, судом могут быть применены следующие виды наказаний:

1) штраф;

2) общественные работы;

3) исправительные работы;

4) арест;

5) лишение свободы на определенный срок.

Виды наказаний делятся на три группы:

1) основные наказания;

2) дополнительные наказания;

3) наказания, которые могут назначаться как основные, так и дополнительные.

Основные наказания - это те наказания, которые могут применяться только самостоятельно и не могут быть присоединены (за исключением составления различных наказаний по ст. 72 УК) к другим наказаниям. К основным наказаниям, определенных в ч. 1 ст. 52 УК, относятся: общественные работы; исправительные работы; ограничение по военной, арест, ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы.

Дополнительные наказания - это те наказания, которые могут применяться вместе с основными, они лишь дополняют основные наказания. Так, дополнительными наказаниями признают (ч. 2 ст. 52 УК): лишение военного, специального звания, ранга, чина, квалификационного класса; конфискация имущества. Лишение воинского, специального звания, ранга, чина, квалификационного класса не предусмотрены в санкциях статей Особенной части УК. Они могут применяться при наличии условий (при осуждении за тяжкое или особо тяжкое преступление), предусмотренных ст. 54 УК.

К наказаний, которые могут применяться как основные, так и дополнительные, относятся: штраф; лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (ч. 3 ст. 52 УК).

Наказание делятся еще на неск. групп: наказания, связанные с лишением свободы, и наказания, не связанные с лишением свободы, по суб; общие наказания (применяются к любым осужденных) и специальные (применяются к ограниченному кругу лиц, например, военнослужащих срочной службы - направления в дисциплинарный батальон, лишения воинского звания и т.д.) Наказание в зависимости от продолжительности воздействия на осужденного подразделяются: на срочные, предусматривающие минимальный и максимальный сроки, на которые они могут быть назначены; разовые (штраф, конфискация имущества).


Категорія: Уголовное право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter