Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Уголовное право (Шпаргалки)


Понятие уголовной ответственности в теории уголовного права


В уголовном законе понятия «уголовная ответственность» не раскрывается, хотя и употребляется довольно широко. Только в Общей части УК эти слова приняты в названиях двадцати статей.

В теории уголовного права это понятие трактуется по-разному. В общем виде позиции криминалистов относительно содержания уголовной ответственности можно представить так:

а) как обязанность лица не совершать преступлений,

б) как обязанность лица отвечать по закону за совершенное преступление;

в) как реальный процесс такой ответственности.

Существуют и другие точки зрения относительно понятия уголовной ответственности, в которых определенным образом сочетаются приведенные выше позиции.

Каждая из точек зрения так или иначе отражает содержание уголовной ответственности. Однако такое отображение не является полным. Этимологическое понимание термина «ответственность» означает возложен на кого-то обязанность отвечать за поступки, быть ответственным за что-то. То есть уголовная ответственность, как разновидность юридической ответственности, означает, что лицо должно быть ответственным за свое поведение, обусловленное требованиями уголовного закона. Итак, уголовно-правовые нормы обязывают лицо вести себя определенным образом. Иначе говоря, уголовная ответственность - это обязанность лица, возложенный на нее уголовным законом, не совершать преступлений.

Такая позиция в полной мере согласуется с философско-социологическим пониманием понятия ответственности как такового, что отражает объективный, исторически конкретный характер взаимоотношений между личностью, коллективом, государством с точки зрения осознанного осуществления взаимных требований, предъявляемых к ним. Она основывается и на положениях уголовного закона. Так, употребление в УК термина «Закон об уголовной ответственности» свидетельствует о том, что уголовная ответственность устанавливается (порождается) именно законом (нормами УК).

Среди задач УК (ст. 1 УК) названо и предотвращения преступлений, которое осуществляется путем определения круга преступлений и наказаний за них. Целью наказания (ст. 50 УК) также определено предупреждения совершения новых преступлений как осужденными, так и другими лицами. Таким образом, закон требует от лица желаемой, правомерного поведения. Несовершение лицом преступлений (правомерное поведение) говорит о реализации положений уголовного закона в соответствии с его требованиями. Такое поведение лица получила название позитивной уголовной ответственности. Она реализуется в рамках уголовно-правовых отношений. Соблюдение гражданами требований закона гарантирует им право на личную неприкосновенность. Соответствующей этому должно быть и поведение соответствующих должностных лиц, прежде всего, работников правоохранительных органов. Они обязаны действовать в соответствии с требованиями Конституции Украины - утверждать и обеспечивать права и свободы человека, признано главной обязанностью государства, и имеют право действовать только в рамках закона. Соблюдение требований закона указанными субъектами можно считать гармоничным реализацией позитивной уголовной ответственности.

Положительная уголовная ответственность включает в себя объективные и субъективные признаки. К объективным следует относить наличие уголовно-правовых предписаний (разрешений и запретов) и соответствующую им (правомерное) поведение субъекта. К субъективным обязанность субъекта действовать в соответствии с этими предписаниями. Положительная уголовная ответственность реализуется в рамках уголовно-правовых отношений.

Правомерное поведение субъектов не исчерпывает содержания уголовной ответственности в полном объеме. Нарушения уголовно-правовых запретов накладывает на субъекта обязанность подвергнуться воздействию уголовно-правовых мер и реально перетерпеть предусмотренные в законе меры воздействия. Обязанность субъекта быть ответственным за совершенное им преступление и перетерпеть предусмотренные законом меры - это негативная или ретроспективная (ответственность за прошлое негативное поведение) уголовная ответственность.

Негативная (ретроспективная) уголовная ответственность характеризуется: а) наличием уголовно-правовых запретов б) совершением деяния, предусмотренного УК, содержит состав преступления в) реальным перетерпинням мероприятий, предусмотренных УК (объективные признаки), и г) обязанностью лица, совершившего деяние, предусмотренное УК, содержит состав преступления, подвергнуться мерам уголовно-правового характера (субъективный признак).

Реализуется ретроспективная уголовная ответственность в рамках уголовно-правовых, уголовно-процессуальных и уголовно-исполнительных отношений.


______ Вторая версия ______

Уг. ответственность (отв.) – это один из видов юр. отв., поэтому имеет все ее общие признаки. Содержание уг. отв. основано на положения философии, общей теории права.

Уг. отв. наступает в результ. совершения прест., поэтому предст. собой наиболее строгий вид юр. отв. Наличие в деянии лица состава прест. явл. основанием привлеч. к уг. отв.

Уг. отв. – это обязанность виновного лица, совершившего прест., претерпеть устан. в зак. ограничения его прав и свобод. Соц. и юр. сущ-ть уг. отв. закл. в том, что она:

- явл. реакцией гос. на совершенное лицом прест.;

- явл. офиц. гос. признание в виде обвинительного приговора суда действия – прест., а лица, его совершившего, - преступником;

- влечет наступление определ. неблагопр. последствий для лица, совершившего прест., в виде санкций, предусм. действующим зак. У. об уг. отв.

Возникновение, реализация, прекращение уг. отв. осущ. в рамках уг.-пр. отношений. Уг. отв. не может сущ. вне рамок уг.-пр. отношения.

Структурно уг.-пр. отнош. сост. изобъекта, субъекта и содержания (взаимных юр. прав и обязанностей сторон).

Субъектами такого правоотношения (п\о) явл.: с одной стор. – лицо, кот. совершило преступление и должно понести уг. отв., но при этом имеет пр. требовать соблюдения определ. процедуры и устан. зак. границ этой ответственности; с др. стор. – гос., кот. через соотв-ие гос. орг. обязано устан. факт совершения прест., доказать вину лица, его совершившего, и имеет пр. привлекать данное лицо к уг. отв. на основании норм УКУ, руководствуясь нормами УПК.

Объектом уг.-пр. отнош. явл. личные, имущественные и др. блага, кот. подвергаются правовому ограничению в результате совершения лицом преступления. Такой взгляд на об. уг.-пр. отношений обосновывается тем, что хотя данные отношения и возникают в связи с совершением прест., но сущ. и реализуются посредством воздействия на личные или имущественные блага виновного лица для его исправления и предупреждения совершения им новых прест.

Уг.-пр. отнош. возн. с момента соверш. прест. С этого же времени начинают течь сроки давности привлечени к уг. отв. В ходе дальнейшего развития уг. п\о лицо последовательно становится обвиняемым, подсудимым (осужденным) и обязано ответить за совершенное прест. путем применения соотв. формы реализации уг. отв. Уг.-пр. отнош. прекращают свое сущ. с момента погашения или снятия судимости.


Категорія: Уголовное право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter