Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Уголовное право (Шпаргалки)


Основания уголовной ответственности в теории Крым. права и по уголовному законодательству


Основаниями уголовной ответственности является:

1) наличие юридического факта - совершение деяния, запрещенного уголовным законом,

2) такое деяние по социальному содержанию нанесло или грозило нанести вред определенным благам или другим ценностям;

3) указанное выше деяние совершено физическим вменяемым лицом, достигшим установленного в законе возраста уголовной ответственности;

4) во время совершения деяния лицо не находилось под влиянием любой силы или принуждения, которым она не могла противостоять;

5) отсутствуют другие обстоятельства, которые в соответствии с законом исключающих преступность деяния.

Эти критерии обусловливают сущность и специфику преступления определенного вида и связанные с такой категорией уголовного права, как состав преступления. Такое понимание вопроса, рассматриваемого позволяет констатировать, что основанием уголовной ответственности является совершение общественно опасного деяния, содержащего признаки состава преступления. Основанием уголовной ответственности (ст. 2 УК) является совершение лицом общественно опасного деяния, содержащего состав преступления, предусмотренного уголовным законом.

Вместе с тем в этой статье в соответствии с закрепленными Конституцией Украины прав и свобод человека и гражданина выписано два положения, исключают любую возможность расширять основания уголовной ответственности, а именно:

1) лицо не может быть признано виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором;

2) лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности за то же преступление более одного раза.

Следовательно, основанием уголовной ответственности является наличие в общественно опасном деянии (преступлении) лица состава преступления, определенного в конкретной статье Особенной части Кодекса. Применение же конкретных норм уголовного закона требует установления соответствия (совпадения) объективных и субъективных признаков преступного деяния признакам состава преступления, которые описаны в конкретной норме закона (или однозначно вытекают из ее содержания).

В рамках единого основания уголовной ответственности можно выделить ее фактическую и юридическую стороны. Фактический сторона - это совершение в реальной действительности общественно опасного деяния, а юридическое - это предсказуемость такого деяния в УК. Основанием уголовной ответственности является установление судом полного соответствия фактической и юридической сторон содеянного. Отсутствие такого соответствия свидетельствует и об отсутствии основания уголовной ответственности, т.е. состав преступления.

Ч. ст. 2 УК предусматривает, что никто не может быть привлечен к уголовной ответственности за то же преступление более одного раза. Это положение соответствует ч. 1 ст. 61 Конституции Украины, согласно которой никто не может быть дважды привлечен к юридической ответственности одного вида за одно и то же правонарушение.

Как отмечалось, уголовная ответственность - это реакция государства на совершенное лицом преступление. Такая реакция находит свое выражение в определенном правоприменительном акте органа государства - обвинительном приговоре суда. В связи с этим различают материальную и процессуальную основания уголовной ответственности. Материальным основанием признается преступление, а процессуальной - обвинительный приговор суда. Согласно ч. 2 ст. 2 УК лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда.


Категорія: Уголовное право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter