Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Уголовное право (Шпаргалки)


Понятие состава преступления, его элементы и признаки


Состав преступления - это совокупность установленных уголовным законом и другими нормативными актами юридических признаков (объективных и субъективных), определяющих общественно опасное деяние как преступное.

В каждом составе преступления принято выделять его элементы. Ими являются объект преступления, объективная сторона преступления (их называют объективными признаками состава) и субъект, субъективная сторона преступления (субъективные признаки состава).

Объект преступления - те признаки, которые характеризуют преступление в его направленности на причинение вреда в сфере соответствующих общественных отношений, охраняемых законом. К обязательным признакам объекта преступления относят общественные отношения, к факультативным - предмет преступления и потерпевший от преступления.

Объективная сторона преступления - это признаки, которые характеризуют внешнее проявление преступления, то есть изменения в общественной среде, к которым приводит совершение преступления.Такими признаками являются: действие или бездействие (обязательные признаки объективной стороны преступления), преступные последствия деяния, причинная связь между деянием и преступными последствиями, место, время, способ, обстановка совершения преступления, орудия и средства совершения преступления.

Субъектом преступления, согласно ч. 1 ст. 18 УК, "является физическое вменяемое лицо, совершившее преступление в возрасте, с которого согласно Уголовному кодексу может наступать уголовная ответственность". К обязательным признакам субъекта относятся: физическое лицо, возраст лица, вменяемость, до факультативных: специальные признаки субъекта (специальный субъект): гражданство, пол и др.

Субъективная сторона - это признаки, характеризующие преступление с его внутренней стороны. К обязательным признакам относятся: вина в форме умысла или неосторожности; к факультативным: мотив преступления, цель преступления, эмоциональное состояние.

Из этих признаков, наполняют правовое содержание элементов состава преступления, обязательными, то есть необходимыми, признаки состава преступления, присущи всем преступлениям без исключения. Отсутствие таких признаков свидетельствует об отсутствии определенного элемента состава преступления и, соответственно, самого состава преступления. К таким обязательных признаков состава преступления относятся:

а) общественные отношения, охраняемые уголовным законом;

б) преступное действие (бездействие);

в) признаки общего субъекта (физическое лицо, вменяемость, возраст, с которого наступает уголовная ответственность);

г) вина (умысел или неосторожность).

Таким образом, в пределах общего понятия состава преступления все признаки, характеризующие элементы состава, делятся на две группы: уже рассмотренные нами необходимые (обязательные) признаки, и вторую группу составляют факультативные (необязательные) признаки.

Факультативными (необязательными) имеются признаки, присущи не всем, а только отдельным составам преступления. К таким признакам отнесены:

а) предмет преступления ;

б) преступные последствия, причинная связь между действием (бездействием) и наступившими, место, время, способ, обстановка, орудия и средства совершения преступления;

в) признаки специального субъект объекта (служебное положение, государственно-правовое положение и т.п.);

г) мотив, цель и эмоциональное состояние.


Категорія: Уголовное право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter