Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Уголовное право (Шпаргалки)


Объект преступления и его виды


Объектом преступления являются общественные отношения, которые находятся под охраной уголовного закона, на которые посягает преступление, которым причиняются или которые ставятся под угрозу причинения общественно опасного вреда. Объект преступления – это то, на что посягает лицо, чему преступлением причиняется или может быть причинен определенный вред (ущерб). Объектом какого-либо прест. всегда выступают обществ. отнош., охраняемые уг. законом. К обязательных признаков объекта преступления относят общественные отношения, к факультативным - предмет преступления и потерпевшего от преступления.

Общественные отношения как объект преступления, имеют внутреннюю структуру. Структурными элементами общественного отношения являются: субъекты общественных отношений, предмет, по поводу которого существуют общественные отношения, общественно полезная деятельность (социальная связь) как содержание общественных отношений.

В теории уголовного права широкое распространение получила трехчленная классификация объектов преступления на общий, родовой и непосредственный. Это - классификация "по вертикали".

Общим объектом преступлений признается вся совокупность общественных отношений, охраняемых уголовным законом.

Под родовым объектом преступлений принято понимать общественные отношения, на которые посягает определенная группа преступлений. Это могут быть тождественны, или однородные, общественные отношения, охраняемые комплексом взаимосвязанных уголовно-правовых норм. Родовой объект преступлений чаще указывается в названиях разделов Уголовного кодекса. Например, разд. XVII называется "Преступления в сфере служебной деятельности".

Непосредственный объект - это общественные отношения, на которые посягает конкретное преступное деяние. Непосредственный объект - это общественные отношения, поставленные под охрану конкретного уголовного закона.

В теории уголовного права широко распространенная трехступенчатая классификация многообьектних преступлений "по горизонтали". Суть этой классификации состоит в том, что на уровне непосредственного объекта выделяются основной, дополнительный и факультативный непосредственные объекты преступления (классификация "по горизонтали").

Основной непосредственный объект - это общественные отношения, нарушение которых составляет социальную сущность преступления, основной непосредственный объект в решающей степени определяет общественную опасность конкретного преступления.

Дополнительный непосредственный объект преступления - это общественные отношения посягательство на которые не являются сутью этого преступления, но они нарушаются, или относятся в угрозу нарушения наряду с основным непосредственным объектом.

Факультативным непосредственным объектом преступления признаются общественные отношения, которые данное преступление в одних случаях нарушает, а в других не нарушает.

Объект преступления имеет важное практическое значение: для отграничения преступлений от других правонарушений, для определения социальной сущности преступления, для определения общественных отношений, нуждающихся уголовно-правовой охраны, для классификации всех преступлений, для установления характера и степени общественной опасности преступления, для правильной квалификации преступления.


Категорія: Уголовное право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter