Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Уголовное право (Шпаргалки)


Понятие и признаки объективной стороны состава преступления


Объективная сторона прест. предст. собой внешний осознанный и волевой акт преступного поведения, осуществляющийся в определенном месте, в определенное время и обстановке. Т.е. это действия, которые он сделал, сами действия совершения прест.

Об. сторона состава прест. сост. из след. признаков:

1) общественно опасное деяние (действие и бездействие)

2) общественно опасное последствие

3) причинно-следств. связь между действием (безд.) и наступившими последствиями

4) способ, орудие, место, время, обстановка совершения прест.

Все эти перечисленные признаки об. стор. прест. с т.з. их описания в диспоз. ст. УКУ можно разделить на 2 группы: обязательные и факультативные, кот. зависят от зак-ой конструкции состава прест.

К обяз. признакам принадлежит деяние в форме действия или бездействия. Без действия, без конкр. акта общественное опасного поведения чела, не мб совершено ни одно прест. Действие всегда или непосредственно указывается в диспозю ст. Особ. ча. УК, или однозначно вытекает из ее содержания и, таким образом, выступает обязат. признаком об. стороны сост. прест. Поэтому установление признаков такого деяния (действия или бездействия) является обязат. в каждом уг. деле.

К факультативным признакам объективной стороны состава преступления относятся: общественно опасные последствия, причинная связь между деянием и общественно опасными последствиями, место, время, обстановка, способ, орудия и средства совершения преступления. Однако если общественно опасные последствия, место, время, способ, обстановка и средства совершения преступления прямо указаны в диспозиции нормы Особенной части УК или однозначно вытекают из ее содержания, то они приобретают значение обязательных признаков объективной стороны состава преступления и их установки в таком случае является обязательным.

Непреодолимая сила - это чрезвычайное и непреодолимое в данных условиях обстоятельство. Источником непреодолимой силы могут быть явления природы, технические механизмы, болезнь и др. В деянии, совершенном под влиянием непреодолимой силы, отсутствует воля лица, отсутствуют же деяние и объективная сторона преступления. Итак, за такое деяние уг. ответственность наступать не может.

Под непреодолимым физическим принуждением понимается такой противоправный физическое воздействие одного человека на другого, что вполне подавляет волю лица, подвергшегося насилию. В случае непреодолимого физического принуждения у лица нет действия или бездействия в уголовно-правовом смысле, вследствие чего исключается ее уголовная ответственность (ч. 1 ст. 40 УК). Если же физическое насилие было преодолимым, то в этом случае вопрос об ответственности решается по правилам крайней необходимости (ч. 2 ст. 40 УК). Однако такой физическое принуждение должен рассматриваться как обстоятельство, смягчающее наказание (п. 6 ч. 1 ст. 66 УК).

Психическое принуждение - это требование совершить определенные действия или, наоборот, не сделать тех или иных действий, кот. в данной ситуации должны быть совершены, под угрозой применения физ. насилия, причинения матер. или морального вреда. Вот почему общественно опасное деяние, совершенное вследствие псих. принуждения, по общему правилу, не исключает уг. отв., но рассм. как совершенное при смягчающих обстоятельствах в применении наказания (п. 6 ч. 1 ст. 66). Действие или бездействие, совершенные вследствие псих. принуждения, не влекут за собой уг. отв. только при условии, что имел место состояние крайней необходимости.

Об. сторона прест. она явл. элементом состава прест.и входит в основания уг. отв.; признаки объективной стороны определяют общественную опасность преступления, от определения ее признаков зависит правильная квалификация прест., она помогает разграничить преступления, а также отграничить преступные деяния от непреступных.


Категорія: Уголовное право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter