Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Уголовное право (Шпаргалки)


Понятие и признаки субъекта преступления


Суб. прест. в уг. пр. – это один из обязат. эл-ов состава прест.

Субъектом преступления, согласно ч. 1 ст.18 УК, "является физическое вменяемое лицо, совершившее преступление в возрасте, с которого согласно Уголовному кодексу может наступать уголовная ответственность".

Признаки субъекта преступления необходимые для решения вопросов уголовной ответственности, в частности квалификации преступлений. Выяснение же характеристик личности преступника может служить, например, более полному установлению обстоятельств совершенного преступления, причин и условий, которые ему способствовали, с целью назначения необходимого для исправления виновного наказания и предупреждения совершения преступлений как осужденным, так и другими лицами. Признаками субъекта преступления являются: физическое лицо, вменяемость и возраст, с кот. наступает уг. отв. за соверш. им общественно опасное деяние.

Физическое лицо - это всегда человек, обладающий не только всеми названными обязательными признаками, но и другими качествами, которые могут иметь определенное криминально-правовое значение. Физ. лицом, соверш. прест. могут признаваться: гражданин У., лицо без гражд., постоянно прожив. на терр. У., иностранец, не облад. дипломатич. иммунитетом.

Вменяемость – признается лицо, кот. во время совершения прест. могло осознавать свои действия (бездействие) и руководить ими. Способность лица осознавать фактич. сторону и обществ. опасность совершенного прест, а также руководить своими действиями устанавливаетя в случаяз, предусм. в УПК, заключением суд.-психиатр. экспертной комиссии. Вменяется сост. из юридического и психологического.

Возраст лица - это такой календарный период психофизиологического развития личности, с которым связаны биологические, социально-психологические и правовые последствия для юридического статуса лица.

Анализ этих преступлений дает основание для вывода, что законодатель снизил возраст уголовной ответственности за две группы преступлений:

1) насильственные преступления;

2) имущественные преступления.

В основу снижения возраста уголовной ответственности за эти преступления положены следующие критерии:

- уровень умственного развития, сознания личности, что свидетельствует о возможности уже в 14 лет осознать общественную опасность и противоправность преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 21 УК;

- значительную распространенность большинства из этих преступлений среди подростков;

- значительную общественную опасность (тяжесть) большинства из этих преступлений. Лицо в возрасте от 14 до 16 лет не отвечает за преступления, за которые устанавливается ответственность с 16 лет, даже если человек принимал в них в качестве соучастника. В таких случаях лицо в возрасте от 14 до 16 лет может нести ответственность только, если в конкретных действиях содержатся признаки другого преступления, за которое законом установлена ответственность с 14 лет.

Например, если несовершеннолетний в возрасте до 16 лет принимает участие вместе с другими лицами, достигшими 16 лет, в таком преступлении, как принуждение к выполнению или невыполнению гражданско-правовых обязательств путем насилия, опасного для жизни и здоровья (ч. 3 ст. 355 УК), то он может отвечать только за совершение, например, тяжкого телесного повреждения по ст. 121 УК.


Категорія: Уголовное право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter