Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Уголовное право (Шпаргалки)


Вменяемость и ограниченная вменяемость субъекта преступления


Вменяемость - прежде всего признак человека, который обладает психическим здоровьем. Вменяемость - это психическое состояние лица, заключается в ее способности по состоянию психического здоровья, по уровню социально-психологического развития и социализации, а также по возрасту осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, руководить ими во время совершения преступления и нести в связи с этим уголовную ответственность.

Вообще вменяемость - это нормальное состояние психически здорового человека. Существует презумпция психического здоровья: каждый человек считается не имеющим психического расстройства, пока наличие такого расстройства не будет установлено по основаниям и в порядке, предусмотренных законом. Если возникает сомнение по поводу вменяемости, органы предварительного расследования или суд назначают судебно-психиатрическую экспертизу. Лицо должно быть признано судом вменяемым или невменяемым не вообще, а только в отношении деяния, ей инкриминируется.

Вменяемость характеризуется двумя критериями - медицинским (биологическим) и юридическим (психологическим). Медицинский критерий определяет здоровое состояние психики лица, отсутствие определенных психических заболеваний, недостатков умственного развития, юридический заключается в способности лица осознавать характер своих общественное опасных действий (бездействия) и руководить ими.

Формула вменяемости, предусм-ая в ч. 1 ст.19 УК, сост. из 2-х критериев: юр. и псих

Юридический критерий вменяемости озн. факт совершения преступления психически здоровым лицом, способным осознавать фактический хар-р и общественную опасность преступления и руководить своими поступками во время совершения прест. Психологический критерий хар-ет состояние психики суб. прест. во время совершения прест., т.е. ур-нь развития его психических ф-ий, кот. предопределяет способность лицо осознавать свои действия и руководить ими. Эта способность явл. показателем соотв. психофиз. и возрастнго развития чела, такого состояния его психики, прик от. он способен в полной мере осознавать фактический хар-р и общественную опасность совершенного прест., а также руководить им. Психологический критерий вменяемости охватывает способность психически здорового лица осознавать свои действия (безд.) и руководить ими.

Ограниченно вменяемым признается лицокот. во время соверш. прест., вследствие имеющегося у него псих. расстройства, не было способно в полной мере осознавать свои действия (бездействие) или руководить ими. Ограниченная вменяемость явл. видом вменяемости, а не промежуточным звеном между вменяемостью и невменяемость. Под псих расстройствами в рамках ограниченной вменяемости поним. псих нарушения, кот. не достигли ур-ня психоза, но вместе с тем, ограничивают способность в полной мере осознанно руководить своими действиями во время совершения прес.

Не могут быть признаны несовершеннолетние, достигшие возраста уг. отв., кот. вследствие отставания в псих. развитии, не связанного с псих. расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не могли в полной мере осознавать фактический хар-р и общественную опасность своих действий или руководить ими. Т.е. если несоверш. у кого псих. отставание совершил прест., он не подлежит уг. ответ. и наказанию, т.к. они по уровню своего развития не достигли возраста уг. отв.

Ограниченно вменяемы лица полежат уг. отв. на общих основаниях, но при назначении наказания суд учитывает степень осознания этим лицом фактической стор. и обществ. опасности совершенного прест, личность виновного и обстоятельства дела, кот. смягчают или отягощают наказание.

Ограниченная вменяемость может быть основание для применения принудительных мер мед. хар-ра. Назначение судом принудительных мер мед. хар-ра отосит. ограниченно вмен. явл. правом, а не обяз. суда, и осущ-ся по правилам, предус. УПК


Категорія: Уголовное право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter