Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Уголовное право (Шпаргалки)


Понятие и признаки субъективной стороны состава преступления


Субъективная стор. - процесс мышления, желания и воли человека, в котором отображаются ее объективная поведение и другие внешние обстоятельства, связанные с совершением преступления, т.е. это то, что он хотел сделать.

Суб. сторона – обязательный элемент состава прест., ее отсутствие исключает наличие состава.

К признакам суб. стор. сост. прест. относ.:

- вина

- мотив

- цель

- эмоции

Вина - это психическое отношение вменяемого лица к совершенному им общественно опасного деяния, а в преступлениях с материальным составом - и к его последствиям в форме умысла или неосторожности (ст. 23 УК). Отсутствие вины исключает суб. сторону и тем самым состав прест. Однако во многих прест. суб. сторона требует установки мотива и цели, явл. ее факультативными, т.е. не всегда обязательными признаками. Они имеют значение обязательных лишь в тех случаях, когда названные в диспозиции закона как обязательные признаки конкретного преступления

Мотив преступления - осознанное побуждение лица, которое вызвало у нее решимость совершения преступления; интегральный психическое образование, которое побуждает человека к совершению общественно опасного деяния и является его основанием.

Цель преступления - представление о желаемом результате, достичь которого стремится лицо.

Вместе с мотивом и целью необх. также учитывать и эмоциональное состояние лица, соверш. прест. Не все моции имеют уг.-пр. значение, не все могут быть компонентом суб. стор. состава прест. Они разл. по своему хар-ру, содержанию, времени возникновения. Н: состояние сильного душевного волнения вл. признаком состава и влиять на квалиф.

Умысел подразделяется на прямой и косвенный.

Прямым является умысел, если лицо осознавало общественно опасный характер своего деяния, предвидело его общественно опасные последствия и желало их наступления (ч. 1 ст. 24 УК).

Косвенным является умысел, если лицо осознавало общественно опасный характер своего деяния, предвидело его общественно опасные последствия и хотя не желало, но сознательно допускало их наступление (ч. 2 ст. 24 УК).

Умысел в формальном составе преступления, если лицо осознавало общественно опасный характер своего деяния и желало совершить его.

Неосторожность подразделяется на преступную самоуверенность и преступную небрежность.

Неосторожность является преступной самоуверенностью, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своего деяния, но легкомысленно рассчитывало на их предотвращение (ч. 2 ст. 25 УК).

Неосторожность является преступной неосторожностью, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своего деяния, хотя должно было и могло их предвидеть (ч. 3 ст. 25 УК).

Практическое значение субъективной стороны преступления она является элементом состава преступления и входит в основание уголовной ответственности; признаки субъективной стороны определяют общественную опасность преступления, от определения ее признаков зависит правильная квалификация преступления, она помогает разграничить преступления, а также отграничить преступные деяния от непреступных.

Особенности некоторых составов преступлений определяют необходимость выяснения эмоций, которые испытывает человек при совершении общественно опасного деяния. Они различаются по своему характеру, содержанию, времени возникновения. Большинство из них находится за пределами субъективной стороны состава преступления, поскольку совсем не влияют на формирование ее признаков (раскаяние в содеянном, страх наказания и т.д.), или влияние их настолько незначителен, что не имеет существенного значения при формировании в сознании лица мотива совершения преступления (сочувствие, жалость и т.п.).

Установка всех признаков субъективной стороны - это завершающий этап в констатации состава преступления как единственного основания уголовной ответственности. Поэтому выяснение субъективной стороны имеет важное значение. Во-первых, она является обязательным элементом любого состава преступления, а ее наличие или отсутствие позволяет отграничить преступное деяние от непреступного.


Категорія: Уголовное право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter