Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Уголовное право (Шпаргалки)


Понятие и содержание вины в уголовном праве


Вина - это психическое отношение вменяемого лица к совершенному им общественно опасному деянию и к его последствиям в форме умысла или неосторожности (ст. 23 УК). 

В ст. 62 Конституции Украины закреплен один из важнейших принципов уголовного права - возможность ответственности только при наличии вины. "Лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда". Четкая законодательная формулировка этого принципа является важной гарантией соблюдения законности в деятельности правоохранительных органов и свидетельствует о недопустимости объективного отношения в вину. Опираясь на это, можно определить вину как обязательный признак субъективной стороны преступления.

Формы вины: умышленная, неосторожная и смешанная.

Категории вины: содержание, сущность и степень.

Содержание вины - это отражение в сознании человека объективных признаков преступления.

Сущность вины - негативное отношение преступника к общественным отношениям, охраняемым уголовным законом.

Степень вины характеризуется тяжестью совершенного деяния и опасностью личности виновного.

Прямым является умысел, если лицо осознавало общественно опасный характер своего деяния, предвидело его общественно опасные последствия и желало их наступления (ч. 1 ст. 24 УК).

Косвенным является умысел, если лицо осознавало общественно опасный характер своего деяния, предвидело его общественно опасные последствия и хотя не желало, но сознательно допускало их наступление (ч. 2 ст. 24 УК).

Неосторожность подразделяется на преступную самоуверенность и преступную небрежность.

Неосторожность является преступной самоуверенностью, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своего деяния, но легкомысленно рассчитывало на их предотвращение (ч. 2 ст. 25 УК).

Неосторожность является преступной небрежностью, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своего деяния, хотя должно было и могло их предвидеть (ч. 3 ст. 25 УК).

Смешанная (двойная) форма вины - если лицо осознавало общественно опасный характер своего деяния, предвидело его промежуточные общественно опасные последствия и желало их наступления и при этом к другим (конечных) последствиям относилась неосторожно.


Категорія: Уголовное право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter