Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Уголовное право (Шпаргалки)


Понятие и виды умысла в уголовном законодательстве


Согласно ст.8 преступление признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало общественно опасный характер своего действия или бездействия, предвидело его общественно опасные последствия и желало их или сознательно допускало наступление этих последствий.

Две характерные признаки умысла: интеллектуальная и волевая.

Интеллектуальная:

1) осознание лицом общественно опасного характера своего действия или бездействия;

2) предвидение его общественно опасным последствиям.

Волевой признак: наличие у субъекта желание наступления общественно опасных последствий совершенного деяния или сознательное их допущения.

В зависимости от сочетания интеллектуальной в сознании преступника интеллектуального и волевого признаков умысел: прямой и косвенный (эвентуальный).

Прямой:

1) лицо осознает общественно опасный характер своего деяния;

2) предусматривает наступление общественно опасных последствий;

3) желает их наступления.

Косвенный умысел, если лицо осознавало общественно опасный характер своего деяния, предвидело его общественно опасные последствия и хотя не желало, но сознательно допускало их наступление.

Основание разграничения двух замыслов: прямой - лицо желает наступления последствий, косвенный - проявляет равнодушие к таким последствиям, не желает, но сознательно допускает их наступление.

Необходимо отметить, что общими признаками как прямого, так и косвенного умысла являются: осознание виновным общественно опасного характера своих действий или бездействия; предсказания им общественно опасных последствий.


Категорія: Уголовное право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter