Уголовная ответственность за приготовление к совершению преступлений


Уголовная ответственность за приготовление к совершению преступлений


Приготовление к преступлению, согласно ч. 1 ст. 14 УК, - это подыскивания или приспособление средств или орудий, подыскивания соучастников или сговор на совершение преступления, устранение препятствий, а также иное умышленное создание условий для совершения преступления.

С объективной стороны приготовление к преступлению может проявляться в различных действиях, но общим является то, что все они предусматривают создание условий для совершения оконченного преступления. Однако он не доводится до конца, прекращается по причинам, не зависящим от воли виновного. Например, последнего задержали сотрудники органов внутренних дел или другие обстоятельства помешали завершить преступление.

С субъективной стороны приготовление к преступлению возможно только с прямым умыслом, то есть виновный осознает, что он создает условия с целью совершения определенного преступления и желает создать такие условия. При этом виновный намерен не ограничиваться лишь приготовлением к преступлению, а совершить деяние, которые приведут к окончанию преступления, но ему не удается реализовать свой умысел.

Виды приготовления к преступлению. Согласно ч. 1 ст. 14 приготовления к преступлению проявляется:

а) в подыскивании средств или орудий для совершения преступления;

б) приспособлении средств или орудий для совершения преступления;

в) подыскивании соучастников;

г) сговоре на совершение преступления;

д) устранении препятствий;

е) иному умышленному создании условий для совершения преступления.

Подыскивания средств или орудий для совершения преступления - это любые действия по приобретению, получению временного заимствования, покупки, поиска, средств или орудий для совершения преступления и т.п. Способ подыскивания средств или орудий может быть как преступным, так и неплохо-действующим.

Под средствами совершения преступления следует понимать предметы материального мира, применяемые при совершении преступления. Они или необходимые для совершения преступления, или облегчают или ускоряют его совершения (например, поддельные документы для мошенничества, одурманивающие вещества для изнасилования и т.д.).

Орудия совершения преступления - это предметы, предназначенные для без посредственного выполнения действий, образующих объективную сторону состава оконченного преступления (например, оружие, отмычки и т.п.).

Приспособление средств или орудий для совершения преступления - это любые действия по изготовлению или изменению предметов, в результате чего они становятся пригодными или более удобными или более эффективно мы для соответствующего применения.

Подыскивания соучастников это любые действия по привлеченному ню, привлечению к совершению преступления других лиц: исполнителя (соисполнителя), организатора, подговорщика или пособия.

Сговор на совершение преступления это согласие двух или более лиц в совместном совершении преступления.

Устранение препятствий это устранение препятствий, которые мешают совершению преступления, осуществлению преступного умысла.

Умышленное создание условий для совершения преступления - это разнообразные действия, создающие возможность для совершения зло чина (например, подготовка места совершения преступления, хранилища для сокрытия похищенного и т.д.).


Статистика
0  
Всього матеріалів 4285
0  
Всього коментарів 2
0  
Користувачів 11
Наші партнери
Оновлення new
  • Поняття злочину
  • Злочин, як і будь-яке інше правопорушення, є вчинком людини. Поняття злочину в кримінальному законі є універсальною і фундаментальною категорією :
  • Принципи чинності закону України про кримінальну відповідальність
  • Притягнення до кримінально-правової відповідальності певними державними органами в Україні здійснюється на основі кількох принципів, зокрема: 
  • 24 травня відбудеться ЗНО з української мови та літератури
  • Як повідоляє Український центр оцінювання якості освіти: «допуск абітурієнтів до пункту тестування триватиме з 10:15 до 10:50, початок зовнішнього
  • Умови застосування видачі або передачі злочинця
  • Підставою видачі  є вчинення особою суспільно-небезпечного діяння, яке відповідно до законодавства України та законодавства запитуючої держави є
  • Універсальний принцип закону України про кримінальну відповідальність
  • Космополітичний (універсальний ) принцип передбачають поширення чинності кримінального законодавства України на суспільно небезпечні діяння, вчинені
Інформація
Голосування
Чи доводилося Вам стикатися з випадками корупцiї у ВНЗ?