Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Уголовное право (Шпаргалки)


Понятие и признаки добровольного отказа от доведения преступления до конца, его отличие от действующего раскаяния


Добровольный отказ - это окончательное прекращение лицом по собственной воле приготовления к преступлению или покушения на преступление, если при этом она осознавала возможность доведения преступления до конца (ч. 1 ст. 17).

Признаками добровольного отказа являются:

а) окончательное прекращение лицом приготовления к преступлению или покушения на преступление;

б) отказ от совершения преступления по воле самого лица;

в) наличие у лица осознания возможности довести преступление до конца.

Лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности лишь в том случае, еслифактически совершенное им деяние содержит состав иного преступления. Скажем, лицо, с целью умышленного убийства изготовила огнестрельное оружие, после чего добровольно отказалась от совершения такого убийства, не подлежит уголовной ответственности за приготовление к умышленному убийству, но отвечать за незаконное изготовление огнестрельного оружия по ч. 1 ст. 263 УК. Добровольный отказ от совершения преступления возможна при неоконченном преступлении - на стадии приготовления к преступлению либо на стадии покушения на преступление.

Окончательное прекращение приготовления к преступлению или покушения на преступление означает окончательный отказ от доведения преступления до конца, то есть истинный и безвозвратный отказ лица от совершения задуманного им преступления и отсутствие умысла продолжить его в будущем. Перерыв в совершении преступления, его приостановление, временный отказ от доведения его до конца не создают добровольного отказа от совершения преступления, поскольку не прекращается угроза, опасность причинения вреда объекту, охраняемому уголовным законом. Не является добровольным отказом от преступления и отказ от повторения посягательства при неудачной попытке совершения преступления, поскольку виновным сделано все, что он считал необходимым для окончания преступления, но по не зависящим от него причинам преступление не было доведено до конца.

Второй признак добровольного отказа - это недоказанности преступления до конца по собственной воле лица. О содержании этого признака свидетельствует не только название самого отказа (добрая воля), но и текст ч. 1 и 2 ст. 15, где покушение на преступление определяется как деяние, не было доведено до конца по причинам, не зависящим от воли виновного. При добровольном отказе от совершения преступления лицо сознательно, по своей воле прекращает преступную деятельность.

Важным признаком добровольного отказа является наличие у лица осознания возможности довести преступление до конца. Лицо считает, что причины (обстоятельства), которые он не в состоянии преодолеть (преодолеть) для окончания начатого им преступления, отсутствуют и ей удастся в данных конкретных условиях его завершить.

Если же лицо прекращает преступное деяние, отказывается от доведения преступления до конца, убедившись в фактической невозможности его успешного осуществления, - это не добровольное, а вынужденный отказ, неудачное преступное посягательство (вор пытался открыть сейф с драгоценностями, но не смог).

Мотивы добровольного отказа от доведения преступления до конца могут быть разными: осознание аморальности деяния, раскаяние, желание исправиться, страх перед ответственностью, жалость, невыгодность совершения преступления и т.п. Эти мотивы не имеют значения для добровольного отказа от преступления.

Под деятельным раскаянием следует понимать такие действия лица, которые свидетельствуют об осуждении ею совершенного преступления и о стремлении загладить его последствия. Объективным признаком деятельного раскаяния есть определенная активная поведение лица, совершившего преступление, а субъективному признаку - осуждение виновным своих действий.


Категорія: Уголовное право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter