Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Уголовное право (Шпаргалки)


Понятие и признаки соучастия в уголовном праве


Соучастие в преступлении является умышленным совместным участием нескольких субъектов преступления в совершении умышленного преступления (ст. 26 УК). Преступление считается совершенным в соучастии при наличии следующих объективных и субъективных признаков:

Объективные признаки соучастия проявляются в том, что:

  • соучастие есть только там, где в преступлении участвуют несколько человек (хотя бы два человека), законодатель называет минимальное количество участников преступления, хотя их может быть и больше. Причем каждое из этих лиц должно иметь признаки субъекта преступления - то есть быть физическим вменяемым лицом и достичь возраста уголовной ответственности;
  • соучастие - это деятельность совместная.

Общность как объективный признак соучастия содержит следующие три момента:

  • преступление совершается общими усилиями всех соучастников. Роль, функции каждого из соучастников могут отличаться, но при этом преступление - это результат общей, совместной деятельности всех соучастников, каждый из которых внес в совершение преступления свою лепту;
  • общность также означает, что следствие, которое достигается в результате совершения преступления, является единственным, неделимым, общим для всех соучастников. За это следствие ответственность несут все соучастники, независимо от той роли, которую каждый из них выполнял в преступлении;
  • общность при соучастии означает, что между действиями соучастников и тем преступлением, совершил исполнитель, имеет место причинная связь, причем косвенное, потому общий результат достигается только сознательной деятельностью исполнителя.

Субъективные признаки соучастия:

  • соучастие возможно только в умышленных преступлениях;
  • лица, участвующие в преступлении (все соучастники), действуют умышленно.

По соучастии не только само преступление должно быть умышленным, но и все соучастники должны действовать также преднамеренно. Это означает, что все соучастники имеют общий умысел. Итак, общность характеризует не только объективную, но и субъективную сторону соучастия в преступлении.

Исходя из умышленного характера вины соучастников, можно сделать вывод, что для соучастия необходима взаимная осведомленность исполнителя и других соучастников об их совместных действиях в совершении преступления.

Умысел при соучастии, как и в преступлении, совершенных одним лицом, содержит интеллектуальные и волевые моменты. Специфика интеллектуального момента заключается в том, что соучастник сознает общественную опасность не только совершенного лично деяния, но и общественную опасность деяния, которое совершает исполнитель. Иными словами, соучастник должен быть осведомлен о преступных намерения и преступных действиях исполнителя. Требование такой осведомленности - важнейший признак соучастия. Волевой момент умысла при соучастии проявляется прежде всего в желании наступления последствий, когда все соучастники желают, чтобы наступили последствия, которых своими непосредственными действиями стремится достичь исполнитель. В преступлениях с формальным составом соучастники желают, чтобы исполнитель совершил задуманное ими преступное действие.


Категорія: Уголовное право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter