Понятие и виды причастности к преступлению


Понятие и виды причастности к преступлению


Причастность к преступлению - это действие или бездействие, хотя и связана с совершением преступления, но не является соучастием в нем.

На основании положений частей 6 и 7 ст. 27 УК, с учетом теории и сложившейся практики, выделяются следующие виды причастности к преступлению:

1) Заранее не обещанное (т.е. не обещанное до окончания (завершения) преступления) сокрытие преступления.

2) Заранее не обещанное приобретение или сбыт имущества, добытого преступным путем.

3) Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем.

4) Заранее не обещанное попустительство преступления.

5) Не уведомление о преступлении - это заранее не обещанное несообщение о достоверно известном особо тяжкое преступлении, совершается или совершено, влечет за собой уголовную ответственность только в случаях, специально предусмотренных настоящим Кодексом.

Эти виды причастности являются самостоятельными преступлениями и поэтому влекут за собой уголовную ответственность.

1) Сокрытие преступления - это активная деятельность лица по сокрытию преступника, средств и орудий совершения преступления, его следов или предметов, добытых преступным путем. Причем речь идет только о заранее не обещанное укрывательство, т.е. о сокрытии, не обещанное до окончания (завершения) преступления. Это, например, случай, когда убийца в окровавленной одежде после совершения преступления пришел к своему знакомому и, рассказав о случившемся, попросил дать ему другую одежду, а окровавленный сжечь, что знаком и поступил.

2) Приобретение или сбыт имущества, добытого преступным путем, - это активная деятельность лица, оказывается в покупке или иной возмездной передаче имущества, добытого преступным путем, или хранении такого имущества. Речь идет лишь о действиях, заранее не обещанные. Если такие действия были заранее обещаны, то они образуют, в силу ч. 5 ст. 27 УК, пособничество. Приобретение и сбыт, которые не были заранее обещаны до окончания преступления, влекут за собой ответственность за самостоятельное преступление по ст. 198 УК - как вид причастности к преступлению (ч. 6 ст. 27 УК). Данное преступление предусматривает знание субъектом того, что приобретенное им имущество добыто преступным путем, т.е. в результате конкретного преступления, кражи, разбоя и т.п.

3) Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем.

а) легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем (ст. 209 УК);

б) использование средств, полученных от незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов (ст. 306 УК). Речь идет лишь о действиях, заранее не обещанные. Если такие действия были заранее обещаны, то они образуют, в силу ч. 5 ст. 27 пособничество.

4) Поблажка выражается в том, что лицо, которое обязано было и могло помешать совершению преступления, такому преступлению не препятствует: преступление совершается. Например, работник милиции, зная о готовящемся преступлении, его не прекращает, хотя обязан был это сделать, а потому преступление совершается.

В Общей части УК прямо не установлена ответственность за попустительство. Вопрос об ответственности за попустительство решается следующим образом:

1) если оно было заранее обещанным, то становится пособничеством, потому что такое попустительство есть не что иное, как устранение препятствий совершению преступления или содействие сокрытию преступления (ч. 5 ст. 27);

2) заранее же не обещанное попустительство образует собой в случаях, предусмотренных в Особенной части УК, должностное преступление (злоупотребление служебным положением - ст. 364, служебная халатность - ст. 367)

Таким образом, из закона следует, что наличие заранее данного обещания или ее отсутствие дает возможность дать различную юридическую оценку сокрытию, приобретению или сбыту предметов, добытых преступным путем, и попустительства. Если эти действия (бездействие) были заранее обещаны - это пособничество преступления, если такое обещание было дано после окончания преступления, отв. наступает за самостоятельное преступление в случаях, предусмотренных в УК.

5) Не уведомление о преступлении - это заранее не обещанное несообщение о достоверно известном особо тяжкое преступлении, совершается или совершено.


Статистика
1  
Всього матеріалів 4284
0  
Всього коментарів 0
1  
Користувачів 26
Наші партнери
Оновлення new
  • Принципи чинності закону України про кримінальну відповідальність
  • Притягнення до кримінально-правової відповідальності певними державними органами в Україні здійснюється на основі кількох принципів, зокрема: 
  • 24 травня відбудеться ЗНО з української мови та літератури
  • Як повідоляє Український центр оцінювання якості освіти: «допуск абітурієнтів до пункту тестування триватиме з 10:15 до 10:50, початок зовнішнього
  • Умови застосування видачі або передачі злочинця
  • Підставою видачі  є вчинення особою суспільно-небезпечного діяння, яке відповідно до законодавства України та законодавства запитуючої держави є
  • Універсальний принцип закону України про кримінальну відповідальність
  • Космополітичний (універсальний ) принцип передбачають поширення чинності кримінального законодавства України на суспільно небезпечні діяння, вчинені
  • Реальний принцип закону України про кримінальну відповідальність
  • Реальний принцип чинності закону про кримінальну відповідальність засновується на загальновизнаних нормах і принципах міжнародного права, сутність
Коментарі
Інформація
Голосування
Якою пошуковою системою Ви користуєтесь ?