Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Уголовное право (Шпаргалки)


Физическое или психическое принуждение, их уголовно-правовое значение


В ч. 1 ст. 40 УК Украины предусмотрено ситуацию, когда под непосредственным влиянием физического принуждения лицо фактически действует не по собственной воле, а повинуется воле других лиц и вынужденно причиняет вред определенным интересам, которые охраняются законом. Для того, чтобы в такой ситуации действия лица не рассматривалось как преступление, необходима совокупность определенных условий:

а) деяния, причинившие вред, осуществлено под влиянием физического принуждения. Физическое принуждение - это физическое влияние на организм человека, что осуществляется без его согласия и в результате которого ей наносятся болевые ощущения или создается угроза для его здоровья или жизни, чтобы заставить лицо совершить определенные преступные деяния. Назначение физического принуждения заключается в угнетении свободы лица и подчинении воли субъектов, которые его применяют, в содействии формированию желания исполнить волю субъектов (причинить вред), чтобы прекратить болевые ощущения. Боль может вызываться различными способами: побоями, воздействием на тело человека огня, электрического тока, ограничением возможностей дышать, введением инъекций и т.п.;

б) влияние физического принуждения должно быть непосредственным. Это означает: во-первых, болевые ощущения наносились лицу, под их влиянием причинившим вред. Причинение вреда одним лицом для прекращения болевых ощущений, которые наносятся другому лицу, не включаются ч. 1 ст. 40 УК Украины и при наличии соответствующих условий должны рассматриваться как крайняя необходимость (ст. 39 УК Украины), во-вторых, причинение вреда лицом является условием прекращения задачи ей болевых ощущений, и она причиняет вред при осуществлении на нее соответствующего воздействия или сразу же после его прекращения;

в) уровень физического принуждения на человека должно быть настолько сильным, что она теряет возможность управлять своими поступками и ради его прекращения совершает деяния, от нее требуют.

Оценивая это условие, следует иметь в виду, что уровень болевых ощущений, которые может выдерживать человек, - явление совершенно субъективное: боль, его может долго терпеть одно лицо, для другой является совершенно невыносимой. Случаи, когда лицо причинило вред правоохраняемым интересам под влиянием физического принуждения, уровень которого позволял ей не терять возможности руководить своими действиями, или под влиянием только психического принуждения, то есть угроз наступления для нее определенных негативных последствий, не включаются ч. 1 ст. 40 УК Украины. В этих ситуациях вопрос об уголовной ответственности лица решается в соответствии с положениями ст. 39 УК Украины.

Под физическим принуждением понимается применение к лица физического насилия с целью принуждения ее к совершению или несовершение определенных противоправных действий вопреки ее воле. Действия, которые являются физическим принуждением, могут быть двух видов. Так, они:

1) или лишают лицо, в отношении которого применены, физической возможности действовать (вследствие связывания, лишение свободы с замыканием В помещении, причинение телесных повреждений, которые привели к потере сознания и т.п.);

2) или направлены на то, чтобы сломать психологический сопротивление лица и заставить ее совершить запрещенное законом деяние (при истязании, пытках и т.п.). В первом случае уголовная ответственность лица за причинение вреда правоохраняемым интересам полностью исключается на основании ч. 1 ст. 40. Во Втором же, как следует из ч. 2 ст. 40, лицо не подлежит такой ответственности на тех же условиях, что и при крайней необходимости.

Под психическим принуждением понимается воздействие на психику человека с целью заставить ее вопреки ее воле совершить или воздержаться от совершения определенных противоправных действий.

Психическим принуждением, в частности, являются:

а) угроза применения соответствующего физического насилия, в том числе с помощью оружия;

б) применение или угроза применения насилия в отношении родных, близких, других лиц, судьба которых важна для лица, от которого требуют определенных действий или бездействия;

в) уничтожение или угроза уничтожения имущества, принадлежащего потерпевшему, его родным, близким, другим лицам, судьба которых важна для лица, от которого требуют определенных действий или бездействия;

г) угроза разглашения сведений, которые лицо желает сохранить в тайне;

д) влияние на психику человека с помощью гипноза или других подобных средств.

Ответственность лица за причинение вреда правоохраняемым интересам в этих случаях, как и в случаях применения физического принуждения, вследствие которого лицо сохранило возможность руководить своими действиями, в соответствии с ч. 2 ст. 40 решается по правилам крайней необходимости, а физическое или психическое принуждение в данном случае является выражением опасности. Указанное касается и случаев умышленного причинения вреда правоохраняемым интересам в ситуации физического или психического принуждения, если такой ущерб является более значительным, чем предотвращенный.

Если лицо признается виновным в совершении преступления, применения к нему физического или психического принуждения с целью заставить ей совершить это преступление является обстоятельством, смягчающим ответственность (п.6 ч. 1 ст. 66).


Категорія: Уголовное право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter