Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Уголовное право (Шпаргалки)


Понятие и виды освобождения от уголовной ответственности


Освобождение от уголовной ответственности определяется как отказ суда от вынесения обвинительного приговора в отношении лица, виновного в совершении преступления, и связанного с этим применения к нему уголовно-правовых санкций (наказания). Это определение является лишь формой решения проблемы, а не сути самого понятия.

Уголовный закон предусматривает определенные основания и условия, при наличии которых лицо, совершившее преступление, в одном случае освобождается (ст. 45-46), в другом - может быть освобождена (ст. 47-48) от уголовной ответственности.

Освобождение от уголовной ответственности - это наличие законных оснований и определенных условий, обуславливающих освобождение лица, совершившего преступление, от ее обязанности подвергнуться судебному осуждению и претерпеть наказание.

Закон предусматривает четыре вида освобождения от уголовной ответственности:

1) в связи с деятельным раскаянием (ст. 45);

2) в связи с примирением с потерпевшим (ст. 46);

3) в связи с передачей лица на поруки (ст. 47);

4) в связи с изменением обстановки (ст. 48). Освобождение от уголовной ответственности осуществляется и на основании акта амнистии или помилования, но по своей юридической природе амнистия и помилование является одновременно и видами освобождения от наказания (ст. 86, ст. 87). Поэтому их содержание будет рассмотрено в главе XX.

Основаниями общих видов освобождения от уголовной ответственности являются:

1) совершение преступления впервые, то есть не только в случае фактического совершения преступления впервые, но и вновь после истечения срока давности или после погашения или снятия судимости за ранее совершенное преступление;

2) совершенное преступление, за требованиями ст. 45-46, должен быть небольшой тяжести или неосторожное преступление средней тяжести, а по требованиям ст. 47-48 УК - небольшой или средней тяжести.

Кроме того, для каждого вида освобождения от уголовной ответственности в соответствующей ему статьи указанные условия такого освобождения.

Лицо также освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения им преступления и до дня вступления приговора в законную силу истекли указанные в ч. 1 ст. 49 сроки давности привлечения к уголовной ответственности.

С момента освобождения лица от уголовной ответственности прекращается действие уголовно-правовых отношений между государством и человеком, совершившим преступление. Закон не содержит оснований восстановления прекращенных вследствие освобождения от уголовной ответственности уголовно-правовых отношений, за исключением передачи лица на поруки, а если такое лицо нарушила условия передачи на поруки, то она привлекается к уголовной ответственности за совершенное им преступление.

Совершение лицом преступления после освобождения от уголовной ответственности не создает юридической повторности преступления.

Освобождение от уголовной ответственности не тождественно прекращению уголовного дела. Последнее имеет место и при условии невозможности реализовать существующие уголовно-правовые отношения. Это может быть, в частности, в таких условиях, как смерть виновного лица или его психическое заболевание, или в условиях отмены того закона, по которому была в свое время осужденный.


Категорія: Уголовное право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter