Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Уголовное право (Шпаргалки)


Давность привлечения к уголовной ответственности


Освобождение от уголовной ответственности за давностью - это промежуток определенного законом срока, протекающее с момента совершения преступления и до момента вступления обвинительного приговора в законную силу. Это такой истек времени, который поглощает общественную опасность преступления и общественной опасности лица, совершившего такое преступление.

Закон предусматривает два вида сроков давности предельный срок (ч. 2 ст. 49), если лицо, совершившее преступление, не уклоняется от следствия или суда и с момента совершения преступления прошло 15 лет и давность не была прервана совершением нового - средней тяжести, тяжкого или особо тяжкого - преступления, и дифференцированный срок (ч. 1 ст. 49).

То есть лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения им преступления и до дня вступления приговора суда в законную силу истекли следующие сроки:

1) два года - при совершении преступления небольшой тяжести, за которое законом предусмотрено наказание менее строгое, чем ограничение свободы;

2) три года - при совершении преступления небольшой тяжести, за которое законом предусмотрено наказание в виде ограничения свободы или лишения свободы;

3) семь лет - при совершении преступления средней тяжести;

4) пятнадцать лет - при совершении тяжкого преступления;

5) двадцать лет - при совершении особо тяжкого преступления.


Категорія: Уголовное право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter