Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Уголовное право (Шпаргалки)


Штраф как вид наказания


В соответствии со ст. 53 УК, штраф - это денежное взыскание, налагаемое судом в случаях и пределах, установленных в Особенной части УК.

Штраф является очень эффективным и гуманным видом наказания, поскольку он носит разовый характер, не продлевается во времени, не отрывают осужденного от семьи и привычного для него окружения. Карательный элемент штрафа ограничено лишь принудительным, по приговору суда, лишением виновного определенных материальных ценностей, причиняет ему материальные и духовные переживания. Штраф исчисляется в денежном размере и уплачивается в доход государства. Размер штрафа определяется судом в зависимости от тяжести совершенного преступления и с учетом имущественного положения виновного в пределах от тридцати до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан, если статьями Особенной части УК не предусмотрено другого размера штрафа. В частности, за преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 209, ч. 2 ст. 212, ст. 218, ст. 220 установлены более высокие размеры штрафа.

Штраф в качестве дополнительного наказания может быть назначен лишь тогда, когда он прямо предусмотрен в санкции статьи (санкции части статьи) Особенной части УК. Из этого общего правила закон знает два исключения:

1) штраф может быть применен в случае освобождения лица от отбывания наказания с испытанием (ст. 77 УК),

2) штраф может быть назначен в качестве основного наказания в порядке перехода к более мягкому виду наказания, чем предусмотрено законом (ст. 69 УК).

С учетом имущественного положения лица суд может назначить штраф.

C рассрочкой выплаты определенными частями сроком до трех лет.

В случае невозможности уплаты штрафа суд может заменить неуплаченную сумму штрафа наказанием в виде общественных работ из расчета: 10 часов общественных работ за один установленный законодательством необлагаемый минимум доходов граждан или исправительными работами из расчета один месяц исправительных работ за четыре установленных законодательством необлагаемых минимумов доходов граждан, но на срок не более 2-х лет.

Уклонение от уплаты штрафа признается преступлением, предусмотренным ч. 1 ст. 389 УК.


Категорія: Уголовное право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter