Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Уголовное право (Шпаргалки)


Лишение воинского, специального звания, ранга, чина, квалификационного класса


Осужденная за тяжкое или особо тяжкое преступление лицо, имеющее воинское, специальное звание, ранг, чин или квалификационный класс, может быть лишено по приговору суда этого звания, ранга, чина или квалификационного класса.

Осужденная за тяжкое или особо тяжкое преступление лицо, имеющее воинское, специальное звание, ранг, чин или квалификационный класс, может быть лишено по приговору суда этого звания, ранга, чина или квалификационного класса (ст. 54 УК).

Этот вид наказания является дополнительным, разовым и не упоминается в санкциях статей Особенной части Кодекса. При его применении суд ссылаться на ст. 54 УК.

Суд, исходя из определенных оснований (способа совершения преступления, его последствий, формы вины и т.д.), которые должны быть изложены в мотивировочной части приговора, учитывая особые свойства преступника (агрессивность, желание запутать обстоятельства дела и т.п.), может, но не обязан применить к такому лицу, признанному виновным в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, указанное дополнительное наказание.

Карательная особенность этого вида наказания заключается в потере осужденным привилегий и льгот, связанных с его военным, специальным званием, рангом, образом или квалификационным классом, которых суд его лишил.

Воинское звание - это звание, установленное в Вооруженных Силах Украины (капитан, майор, полковник, генерал и др.).

Специальные звания установлены в органах внутренних дел Украины (капитан милиции, майор милиции, полковник и др.). и в органах Налоговой и Таможенной служб (инспектор налоговой службы первого ранга, государственный советник налоговой службы и др.).

Различные ранги установлено для государственных служащих в зависимости от определенной категории должности, которую они занимают. Например, лицам, занимающим должности, относящиеся к первой категории, может быть присвоен третий, второй или первый ранг. Ранги установлено и для работников дипломатической службы (чрезвычайный и полномочный посол, посол, советник первого класса, атташе и др.).

Классные чины установлены для работников органов прокуратуры (юрист первого класса, младший советник юстиции и др.)

Квалификационные классы присваиваются судьям.

Лишение лица при осуждении ее за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления государственной награды (ордена, медали или награды Президента Украины), почетного звания (Заслуженный шахтер, Заслуженный юрист и др.) не является компетенцией суда, оно не входит в рассматриваемого вида наказания.

При осуждении за тяжкое или особо тяжкое преступление лица, имеющего научную степень или ученое звание, суд тоже не имеет права принимать какого-либо решения о лишении осужденного такого звания или степени.


Категорія: Уголовное право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter