Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Уголовное право (Шпаргалки)


Общие начала назначения наказания


Назначение наказания – это важнейшая функция судов по определению вида и размера наказания лицу, совершившему прест. и признанному судом виновным.

Суд назначает наказание:

1) в пределах, установленных в санкции статьи Особенной части настоящего Кодексе предусматривающей ответственность за совершенное преступление;

2) в соответствии с Общей частью настоящего Кодекса;

3) учитывая степень тяжести совершенного преступления, личность виновного и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

1. Суд назначает наказание в пределах, установленных в санкции статьи (санкции части статьи) Особенной части УК, предусматривающей ответственность за совершенное преступление. Это требование означает, что суд может назначить наказание лишь в пределах санкции статьи (санкции части статьи) Особенной части УК, по которой квалифицированы действия виновного. Однако закон знает два исключения из этого правила, когда судебные дается право выйти за пределы санкции, устанавливающей наказание за совершенное преступление. Первый случай предусмотрен в ст. 69 УК, согласно которой в силу обстоятельств, смягчающих наказание и существенно снижают степень тяжести совершенного преступления, с учетом личности виновного, суд может назначить более мягкое наказание, чем предусмотрено в статье Особенной части УК. Второй случай предусмотрено ст. 70 УК, согласно которой суд может выйти за верхнюю границу санкции. Это может иметь место в назначении наказания по совокупности преступлений (ст. 70 УК) или по совокупности приговоров (ст. 71 УК).

Когда санкция закона, по которому лицо признано виновным, наряду с лишением свободы на определенный срок предусматривает более мягкие виды наказания, при постановлении приговора нужно обсуждать вопрос о назначении наказания, не связанного с лишением свободы. В случае избрания наказания в виде лишения свободы это решение должно быть мотивировано в приговоре.

2. Суд назначает наказание в соответствии с положениями Общей части УК. Это означает, что суд должен руководствоваться теми положениями, которые предусмотрены в Общей части УК и относятся как к преступлению и условий ответственности за него, так и к наказанию, его цели, видов, условий их назначения и т.п. Например, назначая наказание за покушение на преступление, суд должен учитывать степень осуществления преступного намерения и причины, вследствие которых преступление не было доведено до конца (ч. 1 ст. 68). Суд обязан учитывать и другие положения Общей части УК, в частности предоставленные ему широкие возможности освобождения от уголовной ответственности и наказания по статьям 44 и 74.

Назначая наказание в виде штрафа или исправительных работ и определяя их границы и сроки, суды должны учитывать имущественное положение подсудимого, наличие на его иждивении несовершеннолетних детей, родителей преклонного возраста и т.п.

При назначении наказания несовершеннолетнему подсудимому, необходимо учитывать условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, влияние на него взрослых, уровень развития и иные особенности его личности.

3. Назначая наказание, суд учитывает степень тяжести совершенного преступления, личность виновного и обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание.

Степень тяжести преступления определяется характером конкретного преступления. Вот почему суд должен учитывать ценность тех общественных отношений, на которые посягает виновный, есть ценность объекта преступления.

Определяя степень тяжести совершенного преступления, суды должны исходить из классификации преступлений (ст. 12 УК), а также из особенностей конкретного преступления и обстоятельств его совершения (форма вины, мотив и цель, способ, стадия совершения, количество эпизодов преступной деятельности, роль каждого из соучастников, если преступление совершено группой лиц, характер и степень тяжести наступивших и т.д.).

Так, если виновный причинил тяжкие телесные повреждения не одному, а двум лицам, то в пределах санкции ч. 1 ст. 121 УК (от пяти до восьми лет лишения свободы) ему может быть назначено наказание, приближенное к максимуму или даже равное максимуму санкции. Степень тяжести преступления определяется и характером последствий: что тяжелые последствия, причиненные преступлением, больший размер вреда, тем более суровое наказание будет назначено виновному. При учете степени тяжести преступления большое значение приобретает способ совершения преступления, мотивы содеянного и другие конкретные обстоятельства дела.

Согласно п. 2 постановления, с учетом степени тяжести, обстоятельств этого преступления, его последствий и данных о личности судам следует обсуждать вопрос о назначении предусмотренного законом более строгого наказания лиц, совершивших преступления на почве пьянства, алкоголизма, наркомании, при наличии рецидива преступления, в составе организованных групп или по более сложных форм соучастия (если эти обстоятельства не являются квалифицирующими признаками), и менее строгого - лицам, впервые совершившим преступления, несовершеннолетним, женщинам, которые на момент совершения преступления или рассмотрения дела находились в состоянии беременности, инвалидам, пожилым и тем, которые искренне раскаялись в содеянном, активно способствовали раскрытию преступления, возместили причиненный ущерб и т.п.

Исследуя данные о личности подсудимого, суд должен выяснить его возраст, состояние здоровья, поведение к совершению преступления как в быту, так и по месту работы или учебы, его прошлое (в частности, наличие не снятых ли погашенных судимостей, административных взысканий), состав семьи (наличие на иждивении детей и пожилых людей), его материальное положение и т.п.


Категорія: Уголовное право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter