Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Уголовное право (Шпаргалки)


Назначение наказания по совокупности преступлений


Совокупностью преступлений признается совершение лицом двух или более различных преступлений, за каждый из которых он не был осужден.

Закон различает две ситуации, при которых возникает необходимость назначить наказание по совокупности преступлений (ст. 70 УК):

1) за два или более преступления, образующие совокупность, лицо осуждается одним приговором и в этом же приговора ей назначается окончательное наказание;

2) если после вынесения приговора по делу об одном или несколько преступлений будет установлено, что осужденный виновен еще и в другом преступлении, совершенном им до вынесения данного приговора.

Порядок назначения наказания при наличии первой ситуации заключается в том, что суд сначала назначает наказание за каждый совершенное преступление, входящее в совокупности, и после этого определяет окончательное наказание. При совокупности преступлений, говорится в ч. 2 ст. 70, суд, назначив наказание (основное и дополнительное) за каждое преступление отдельно, определяет окончательное наказание путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем полного или частичного сложения назначенных наказаний в пределах, установленных статьей закона, предусматривающей более строгое наказание.

Помимо общего правила об определении окончательного наказания по совокупности преступлений в пределах, установленных санкцией статьи Особенной части УК, законом предусмотрено отдельное положение по умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления, входящего в совокупности преступлений. В ч. 2 ст. 70 УК говорится, что если хотя бы одно из преступлений является умышленным тяжким или особо тяжким, суд может назначить окончательное наказание по совокупности преступлений в пределах максимального срока, установленного для данного вида наказания в Общей части УК. Если хотя бы за одно из совершенных преступлений назначено пожизненное лишение свободы, то окончательное наказание по совокупности преступлений определяется путем поглощения любых менее строгих наказаний пожизненным лишением свободы, говорится в ч. 2 ст. 70 УК.

В ч. 3 ст. 70 УК указано: к основному наказанию может быть присоединено любое из дополнительных наказаний, предусмотренных статьями закона, устанавливающих ответственность за те преступления, в совершении которых лицо было признано виновным. Напомним, что различные виды дополнительных наказаний во всех случаях исполняются самостоятельно.

По указанным выше правилам (ч. 1-3 ст. 70) назначается наказание, если после вынесения приговора по делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в другом преступлении (преступлениях), совершенном им до вынесения приговора по первому делу. В этом случае в срок наказания, окончательно назначенного по совокупности преступлений, засчитывается наказание, отбытого полностью или частично по первому приговору.


Категорія: Уголовное право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter