Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Уголовное право (Шпаргалки)


Назначение наказания по совокупности приговоров


Наказание по нескольким приговорам назначается, если осужденный после вынесения приговора, но до полного отбытия наказания, совершил новое преступление. В этом случае в соответствии с ч. 1 ст.71 УК суд к наказанию, назначенному по новому приговору, полностью или частично присоединяет не отбытая часть наказания по предыдущему приговору.

Порядок назначения наказания по совокупности приговоров предусматривает, как правило, принцип полного или частичного сложения наказаний. Это более строгий порядок по сравнению с порядком назначения наказания по совокупности преступлений, по которым допускаются и правила поглощения менее строгого наказания более строгим.

Характерными особенностями назначения наказания по совокупности приговоров в соответствии с ч. 2 ст. 71 УК является то, что:

1) общий срок наказания не должен превышать максимального срока, установленного для данного вида наказания в Общей части УК;

2) при сложении наказаний в виде лишения свободы общий срок наказания, окончательно назначенного по совокупности приговоров, не должен превышать пятнадцати лет, а в случае, если хотя бы одно из преступлений является особо тяжким, общий срок лишения свободы может быть больше пятнадцати лет, но не должен превышать двадцати пяти лет.

Закон (ч. 4 ст. 71 УК) содержит еще одну особенность назначения наказания по совокупности приговоров, кроме случаев, когда оно определяется путем поглощения одного наказания другим, назначенным в максимальном размере, должно быть больше наказания, назначенного за новое преступление, а также от не отбытой части наказания по предыдущему приговору. Однако и в этом случае наказание в виде лишения свободы должно соответствовать вышеизложенным положениям закона относительно предельных сроков этого вида наказания.

В ч. 3 ст. 71 отмечается, что предназначено хотя бы по одному из приговоров дополнительное наказание или не отбытая его часть по предыдущему приговору подлежит присоединению к основному наказанию, окончательно назначенного по совокупности приговоров. Дополнительные наказания различного вида во всех случаях исполняются самостоятельно.

Если осужденный после постановления приговора, но до полного отбытия наказания совершил два или более преступлений суд назначает наказание за эти новые преступления по правилам о назначении наказания по совокупности преступлений, а затем к окончательному наказанию, назначенному по совокупности преступлений, полностью или частично присоединяет не отбытая часть наказания по предыдущему приговору в пределах, установленных в ч. 2 ст. 71 УК.


Категорія: Уголовное право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter