Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)


Понятие и основные признаки права земельной собственности


Существенное влияние на специфику правового регулирования отношений собственности на землю осуществляют следующие факторы: земля является образованием природы, то есть создана без трудового участия человека и общественных расходов; количественно и качественно она ограничена средой; ее пространственные границы невоспроизводимых и не могут быть распространены путем производства; земля физически неподвижна и является пространственно НЕ перемещаемой в пространстве; чисто экономического понимания земля не является товаром, поскольку нет реальной стоимости; она является средством производства в сельском и лесном хозяйстве; отказ от использования земельных ресурсов не приводит к деградации или иного состояния непригодности; в результате использования земли как пространственно-территориального базиса для осуществления производственно-хозяйственной деятельности ее пределы не изменяются; земля является экологическим объектом жизнеобеспечения, жизнедеятельности и местонахождение человека и общества; на земельных просторах размещается и обустраивается государство т.п.

Какнаучная категория собственность рассматривается в экономическом и юридическом смысле.

В экономическом смысле определение собственности как присвоения (присвоение) индивидом предметов природы, прежде всего, освоение земли с помощью определенной общественной формы. Признанной также указание основоположника марксизма на то, что ни о каком производство, а стало быть, ни о каком обществе, не может быть речи там, где не существует никакой формы собственности.

В юридическом смысле собственность на земельные ресурсы являются результатом закрепления общественных отношений собственности в правовых нормах. При этом характер и содержание норм, регулирующих право собственности на землю, определяются экономическими отношениями собственности. По своей сути право собственности на землю является правом на присвоение ее богатств. При этом имеется в виду не отношение индивида к конкретному земельному участку, а определенные общественные отношения, складывающиеся в процессе присвоения природных богатств земли.

По своему юридическому содержанию право собственности на землю составляет предоставление возможностей владения, пользования и распоряжения земельными ресурсами физическим и юридическим лицам в целях удовлетворения их интересов, а также территориальным общинам и государству в лице их органов от имени и в интересах местных и региональных объединений и всего общества в пределах, определенных законом. В таком понимании право собственности в отношении имущественных отношений следует ч. и ст. 316 ГК, согласно которой правом собственности является право лица на вещь (имущество), которое оно осуществляет в соответствии с законом по своей воле, независимо от воли других лиц.

Право собственности па землю в объективном смысле представляет собой совокупность или систему правовых норм, закрепляющих, регламентирующих и охраняющих отношения собственности на земельные объекты и их ресурсы. На основании норм объективного права собственности на землю закрепляются конкретные правовые возможности и определяются меры юридической власти собственников земельных участков относительно других субъектов права, которые не являются их владельцами..

Определение содержания права земельной собственности через правомочия его субъекта предусмотрено и в ЗК. Так, согласно ч. 1 ст. 78 С К право собственности на землю - это право владеть, пользоваться и распоряжаться земельными участками. Таким образом, право собственности на землю в субъективном смысле - это совокупность правовых норм, регулирующих отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками и их использования владельцами по своему усмотрению для удовлетворения своих материальных потребностей и реализации других интересов.

С учетом экономического толкования земельной собственности как освоение природного объекта и присвоение его природных богатств, и приведенных формулировок права собственности можно сформулировать общее понятие права земельной собственности. Итак, право земельной собственности как возможность использования полезных свойств и присвоения природных богатств земли составляет систему правовых норм, закрепляющих, регламентирующих и охраняющих отношения собственности на землю и регулируют отношения владения, пользования и распоряжения земельными участками их владельцами по своему усмотрению для удовлетворения своих материальных потребностей и реализации других интересов. Предложенное общее определение права земельной собственности охватывает его основные признаки и наиболее характерные черты, закрепленные в действующем земельном законодательстве.


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter