Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)


Право государственной собственности на землю


Согласно ч. 1 ст. 84 ЗК в государственной собственности находятся все земли Украины, кроме земель коммунальной и частной собственности.

Субъектом права собственности на государственные земли и конкретные земельные участки в их составе, всегда была и остается государство как политико-правовая организация общества. Из приведенного следует, что земли государственной собственности принадлежат самому государству со всеми социальными и юридическими последствиями.

Свои собственнические полномочия относительно земель государственной собственности государство реализует через государственные органы исполнительной власти, осуществляющие правомочия владения, пользования и распоряжения ими в законом установленных пределах от имени и в интересах государства. Так, по ч. 2 ст. 84 ЗК право государственной собственности на землю приобретается и реализуется государством в лице Кабинета Министров Украины, Совета министров АРК, областных, Киевской и Севастопольской городских, районных государственных администраций, государственных органов приватизации, в соответствии с законом.

Земли, не подлежащих передаче в коммунальную собственность. Согласно ч. ст. 84 ЗК к землям государственной собственности, которые не могут передаваться в коммунальную собственность, относятся:

Земли государственной собственности, которые не подлежат передаче в частную собственность. Согласно ч. 4. ст. 84 ЗК к землям государственной собственности, которые не могут передаваться в частную собственность, относятся:

а) земли атомной энергетики и космической системы;

б) земли под государственными железными дорогами, объектами государственной собственности воздушного и трубопроводного транспорта;

в) земли обороны;

г) земли под объектами природно-заповедного фонда, историко-культурного и оздоровительного назначения, имеющие особую экологическую, оздоровительную, научную, эстетическую и историко-культурную ценность, если иное не предусмотрено законом;

г) земли лесного фонда, кроме случаев, определенных настоящим Кодексом;

д) земли водного фонда, кроме случаев, определенных настоящим Кодексом;

е) земельные участки, используемые для обеспечения деятельности Верховной Рады Украины, Президента Украины, Кабинета Министров Украины, других органов государственной власти, Национальной академии наук Украины, государственных отраслевых академий наук;

е) земельные участки зон отчуждения и безусловного (обязательного) отселения, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате Чернобыльской катастрофы;

ж) земельные участки, закрепленные за государственными профессионально-техническими учебными заведениями;

з) земельные участки, закрепленные за высшими учебными заведениями государственной формы собственности;

и) земельные участки, которые используются Черноморским флотом Российской Федерации на территории Украины на основании международных договоров, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.

Государство приобретает право собственности на землю в случае:

а) отчуждения земельных участков у собственников по мотивам общественной необходимости и для общественных нужд;

б) приобретения по договорам купли-продажи, дарения, мены, другим гражданско-правовым соглашениям;

в) принятия наследства;

г) передачи в собственность государству земельных участков коммунальной собственности территориальными громадами;

д) конфискации земельного участка;

Украинскому государству на праве собственности могут принадлежать земельные участки и за ее территориальными границами. Так, согласно ч. ст. 18 ЗК Украины за пределами ее территории может иметь на праве государственной собственности земельные участки, правовой режим которых определяется законодательством соответствующей страны. Несмотря на не значительные по сравнению с площадями внутренних земель, размеры иностранных землевладений нашего государства, данное положение земельного закона имеет принципиальное значение.


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter