Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)


Условия и порядок продажи земельных участков на конкурентных началах


Земельным законодательством предусмотрена покупка-продажа земельных участков на конкурентных началах. Это условие является обязательным при продаже земельных участков государственной и коммунальной собственности физическим и юридическим лицам - субъектам предпринимательской деятельности.

Земельные торги составляют урегулирован нормами действующего земельного, гражданского законодательства, а также локальными нормативно-правовыми актами органов государственной власти и местного самоуправления порядке продажи на конкурентных началах субъектам предпринимательской деятельности свободных от зданий и сооружений земельных участков под застройку.

Земельные торги проводятся в форме аукциона. Земельный аукцион - это урегулированный нормами действующего ЗК и другими законодательными актами, а также локальными правовыми актами конкурентную продажу земельных участков, в соответствии с которым право собственности на земельный участок приобретает тот участник земельных торгов, предложивший наибольшую цену за земельный участок в соответствии с его целевым назначением.

Статья 135. Земельные торги

1. Земельные торги проводятся в форме аукциона, по результатам проведения которого заключается договор купли-продажи, аренды, суперфиция, эмфитевзиса земельного участка с участником (победителем) земельных торгов, который предложил наивысшую цену за земельный участок товары, или высшую плату за пользование ней, зафиксированную в ходе проведения земельных торгов.

2. Продажа земельных участков государственной или коммунальной собственности или прав на них (аренды, суперфиция, эмфитевзиса) осуществляется исключительно на земельных торгах, кроме случаев, установленных частями второй и третьей статьи 134 настоящего Кодекса.

На земельных торгах не может быть использовано преимущественное право покупки.

Продажа земельных участков государственной собственности вместе с расположенными на них объектами, подлежащими приватизации, на земельных торгах осуществляется государственными органами приватизации в порядке, установленном настоящим Кодексом, с учетом требований законодательства по вопросам приватизации.

Продажа земельных участков, находящихся в частной собственности, или прав на них (аренды, суперфиция, эмфитевзиса) может осуществляться на земельных торгах исключительно по инициативе владельцев земельного участка. В таком случае земельные торги регулируются положениями настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено законом или договором с исполнителем земельных торгов.

Обращение взыскания на земельные участки или права на них (аренды, суперфиция, эмфитевзиса) осуществляется государственным исполнителем при исполнении решений, подлежащих принудительному исполнению в порядке, установленном Законом Украины "Об исполнительном производстве", с учетом особенностей подготовки к проведению и проведения земельных торгов, определенных этим Кодексом.

3. Организатором земельных торгов является физическое или юридическое лицо - собственник земельного участка, Верховная Рада Автономной Республики Крым, Совет министров Автономной Республики Крым, орган исполнительной власти, орган местного самоуправления, осуществляющего реализацию права государственной или коммунальной собственности на земельные участки, или государственный исполнитель при выполнении решений, подлежащих принудительному исполнению в порядке, предусмотренном Законом Украины "Об исполнительном производстве", которые заключили с исполнителем земельных торгов договор о проведении земельных торгов.

Исполнителем земельных торгов является субъект хозяйствования, который имеет лицензию на проведение земельных торгов и заключило с организатором земельных торгов договор об их проведении.

Участником земельных торгов является физическое или юридическое лицо, подавшее исполнителю земельных торгов документы, указанные в части седьмой статьи 137 настоящего Кодекса, оплатила регистрационный и гарантийный взносы, зарегистрирована в книге регистрации участников земельных торгов и по закону может приобретать право собственности или пользования земельным участком, выставляемого на земельные торги.

4. Проведение земельных торгов по земельным участков государственной или коммунальной собственности или прав на них осуществляется по решению организатора земельных торгов, в котором указываются:

а) перечень земельных участков или прав на них, кот. выставляются на зем. торги отдельными лотами;

б) стартовая цена лота;

в) срок и другие условия пользования земельным участком в случае приобретения права пользования земельным участком на земельных торгах;

г) лицо, уполномоченное организатором земельных торгов на заключение договора купли-продажи, аренды, суперфиция, эмфитевзиса земельного участка, или право на которую выставляется на земельные торги.

5. Земельные торги проводятся в соответствии с договором между организатором земельных торгов и исполнителем земельных торгов за счет средств, уплачиваемых организатором как вознаграждение исполнителю, и регистрационных взносов участников торгов.

После опубликования объявления о проведении земельных торгов исполнитель может отказаться от договора только в случаях, если проведение земельных торгов стало невозможным по независящим от него причинам.

6. Вознаграждение исполнителю земельных торгов, которую устанавливает организатор земельных торгов, состоит из расходов на организацию и проведение земельных торгов и прибыли исполнителя.

Вознаграждение исполнителя земельных торгов устанавливается в размере 5 процентов цены, по которой осуществляется купля-продажа земельного участка, или 50 процентов годовой платы за пользование земельным участком (в случае продажи прав на земельный участок (аренды, суперфиция, эмфитевзиса), но не более 2000 необлагаемых минимумов доходов граждан за каждый лот.

7. Размер регистрационного взноса определяется исполнителем и не может превышать 50 процентов размера минимальной заработной платы на дату публикации объявления о проведении земельных торгов.

8. Размер гарантийного взноса по лоту составляет 5 процентов стартовой цены продажи земельного участка или стартового размера годовой платы за пользование земельным участком (в случае продажи прав на земельный участок (аренды, суперфиция, эмфитевзиса).

9. Регистрационный и гарантийный взносы уплачиваются участниками земельных торгов на отдельные счета исполнителя земельных торгов, открытые в банке.

10. Уплаченные суммы регистрационных взносов возврату не подлежат, за исключением случая, определенного частью третьей статьи 138 настоящего Кодекса.

11. Уплаченные суммы гарантийных взносов (кроме случаев, определенных частью пятой статьи 138 настоящего Кодекса) возвращаются исполнителем земельных торгов всем участникам земельных торгов, которые не были признаны победителями, в течение трех банковских дней со дня проведения земельных торгов.

12. Условия, объявленные перед проведением земельных торгов, не подлежат изменению при заключении договора купли-продажи, аренды, суперфиция, эмфитевзиса земельного участка.

Статья 137. Подготовка к проведению и порядок проведения земельных торгов

1. Организатор земельных торгов не позднее десяти рабочих дней после подписания договора о проведении торгов передает, а исполнитель земельных торгов принимает документы и материалы на лот, указанные в части четвертой статьи 136 настоящего Кодекса.

2. Документация по каждому лоту оформляется исполнителем земельных торгов в отдельное дело и после окончания торгов передается покупателю.

Из указанных документации и материалов исполнитель земельных торгов формирует информационную карточку на лот.

3. Исполнитель земельных торгов после получения документов и материалов на лот публикует на официальном веб-сайте центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере земельных отношений, а также, по желанию организатора земельных торгов, в печатных средствах массовой информации объявления с указанием даты проведения торгов и перечень лотов.

4. В объявлении указываются:

а) наименование организатора земельных торгов;

б) местоположение, площадь земельного участка и его кадастровый номер;

в) целевое назначение, а для градостроительных нужд - также виды использования;

г) условия договора купли-продажи, аренды, суперфиция, эмфитевзиса, который заключается на земельных торгах;

г) стартовая цена продажи земельного участка или стартовый размер годовой платы за пользование земельным участком;

д) градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка для земельных участков, предназначенных для целей, связанных с застройкой;

е) место и время проведения земельных торгов;

е) размер регистрационного и гарантийного взносов, уплачиваемых участниками, порядок их уплаты;

ж) номер счета исполнителя земельных торгов, открытого в банке, на уплату регистрационного и гарантийного взносов;

с) наименование и адрес исполнителя земельных торгов, фамилия и должность, номер телефона лица, у которого можно ознакомиться с документами на лот;

и) текст договора, предлагается заключить на торгах, без определения цены и указания лица покупателя (арендатора).

При размещении объявления на официальном веб-сайте центрального органа исполнительной власти, обеспечивающим реализацию государственной политики в сфере земельных отношений, оно должно содержать фотографические изображения земельных участков, копии документов и материалов на лот.


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter