Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)


Особенности наследования земельных участков


Право собственности на земельный участок может также возникнуть в соответствии со ст. 131 ЗК в порядке наследования. Этом основании приобретения права собственности на землю в действующем ЗК предоставлено отдельное место.

Наследование - это переход имущественных и отдельных личных прав и обязанностей умершего лица (наследодателя) к другим лицам (наследникам) в установленном законом порядке, оно является основанием общего (универсального) непосредственного правопреемства. Наследственное правоотношение возникает при наличии нескольких юридических фактов, поочередное наступление которых вызывает возникновение определенного правового последствия: во-первых, это открытия наследства, во-вторых, принятие наследства одним или несколькими наследниками, а также, для наследования по завещанию - необходимо наличие этого вида распоряжения.

Особенностью приобретения права на земельный участок в порядке наследования является момент возникновения права собственности на нее. Согласно ст. 1225 ГК право собственности на земельный участок переходит к наследникам на общих основаниях, с сохранением его целевого назначения. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику с момента открытия наследства, с этим моментом связывается момент возникновения права собственности на вещи, входящие в состав наследства. Исключение составляет земельный участок, право собственности на которую возникает в любом случае в соответствии со ст. 125 ЗК. Есть наследнику необходимо принять наследство, получить свидетельство о праве на наследство по закону или завещанию, на основании полученного свидетельства заказать и получить отдельный документ, удостоверяющий право собственности на земельный участок, и осуществить ее государственной регистрации, только после этого у наследника возникнет право собственности.

В порядке наследования право собственности на земельные участки всех категорий земель могут приобретать все субъекты земельных правоотношений, в том числе иностранные граждане и лица без гражданства. Но земли сельскохозяйственного назначения, принятые в наследство указанными лицами, согласно ч. 4 ст. 81 ЗК в течение года подлежат отчуждению. В противном случае согласно ст. 140 ЗК неотчуждение иностранными гражданами и лицами без гражданства земельного участка, относящегося к землям сельскохозяйственного назначения, в указанный срок является основанием для прекращения права собственности на нее.


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter