Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)


Общая характеристика гарантий прав на землю


Термин "гарантия" (франц. garantie - поручительство, которая что-то обеспечивает) часто используют для обозначения способов обеспечения разного рода обязательств. В юридической литературе их рассматривают как гарантии реализации норм права, прав и обязанностей.

Гарантии прав на землю предусмотрено разделом V ЗК Украины. Условно их можно разделить на три разновидности:

1) гарантии защиты прав на землю;

2) гарантии, связанные с возмещением убытков собственникам земли и землепользователям;

3) гарантии, связанные с решением земельных споров.

Гарантии защиты прав на землю имеют непосредственно конституционную основу. Так, ст. Из Конституции Украины провозглашает, что права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства, которое отвечает перед человеком за свою деятельность.

В Основном Законе закреплено положение, согласно которому государство обеспечивает защиту прав всех субъектов права собственности и хозяйствования (ст. 13). Особое значение имеет ст. 14 Конституции, которая предусматривает, что земля является основным национальным богатством, находящимся под особой охраной государства. При этом право собственности на землю гарантируется. Его приобретают и реализуют граждане, юридические лица и государство исключительно в соответствии с законом. Указанные положения Конституции Украины непосредственно воплощено в земельном законодательстве.

Среди гарантий защиты прав на землю важны гарантии права собственности на земельный участок. ЗК Украины предусматривает, что собственник не может быть лишен права собственности на земельный участок, кроме случаев, предусмотренных Кодексом или другими законами Украины. К таким случаям согласно ЗК Украины относятся:

- Конфискация земельного участка (ст. 148);

- Не отчуждение земельного участка сельскохозяйственного назначения иностранным юридическим лицам, если они получили ее в наследство, но не отчужденную течение года (ст. 145);

- Использование земельного участка не по целевому назначению (ст.143) и некоторые другие.

Гарантии, связанные с возмещением убытков собственникам земли и землепользователям, предусмотренные ст. 156 ЗК Украины. Указанным субъектам возмещаются убытки, причиненные вследствие:

- Изъятия (выкупа) сельскохозяйственных угодий, лесных земель и кустарников для других видов использования;

- Установление ограничений по использованию земельных участков;

- Ухудшения качества почвенного покрова и иных полезных свойств сельскохозяйственных угодий, лесных земель и кустарников;

- Приведение сельскохозяйственных угодий, лесных земель и кустарников в непригодное для использования состояние;

- Неполучения доходов за время временного неиспользования земельного участка.

Важное значение приобретают гарантии, связан с решением земельных споров. Обращение в суд для защиты земельных прав сторонами в земельных спорах гарантирует ст. 8 Конституции Украины.

Обращение в суд за разрешением земельных споров возможно по следующим основаниям:

- Претензии субъекта земельных правоотношений относительно приобретения или прекращения права собственности на землю или права землепользования;

- Нарушение земельных сервитутов и правил добрососедства;

- Нарушение обязательств, возникающих вследствие причинения вреда собственникам земли и землепользователям, и некоторых других.

Решение земельных споров возобновляет нарушенные права и законные интересы собственников земельных участков и землепользователей, устанавливает содержание и пределы полномочий сторон спора, а также обязательное поведение одной стороны по отношению к другой. Тем самым решение земельных споров гарантирует реализацию прав субъектов земельных правоотношений на землю.


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter