Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)


Государственный земельный кадастр и значение его ведения


Согласно ч. 1 ст. 193 ЗК государственный земельный кадастр - это единая государственная система земельно-кадастровых работ, которая устанавливает процедуру признания факта возникновения или прекращения права собственности и права пользования земельными участками и содержит совокупность сведений и документов о месте расположения и правовом режиме этих участков, их оценке, классификации земель, количественную и качественную характеристику, распределение среди собственников земли и землепользователей. Другими словами это свод систематизированных, научно обоснованных и достоверных сведений о землях всех категорий.

Государственный земельный кадастр предназначен для обеспечения органов государственной власти и местного самоуправления, заинтересованных предприятий, учреждений, организаций и граждан информацией о естественном состоянии, хозяйственное назначение и правовой режим земель с целью организации их рационального использования и охраны, регулирования земельных отношений, экономического и экологического обоснования бизнес -планов и осуществление землеустройства, определения размера платы за землю. Порядок ведения государственного земельного кадастра определяется Постановлением Кабмина О порядке ведения государственного земельного кадастра от 2012 года.

Статья 193. Определение государственного земельного кадастра

1. Государственный земельный кадастр - единая государственная геоинформационная система сведений о землях, расположенных в пределах границ Украины, их целевое назначение, ограничения в их использовании, а также данные о количественной и качественной характеристике земель, их оценке, о распределении земель между собственниками и пользователями.

2. Государственный земельный кадастр является основанием для ведения кадастров других природных ресурсов.

Статья 194. Назначение государственного земельного кадастра

Назначением государственного земельного кадастра является обеспечение необходимой информацией органов государственной власти и органов местного самоуправления, заинтересованных предприятий, учреждений и организаций, а также граждан в целях регулирования земельных отношений, рационального использования и охраны земель, определения размера платы за землю и ценности земель в составе природных ресурсов, контроля за использованием и охраной земель, экономического и экологического обоснования бизнес-планов и проектов землеустройства.

Статья 195. Задачи ведения государственного земельного кадастра

Основными задачами ведения государственного земельного кадастра являются:

а) обеспечение полноты сведений обо всех земельных участках;

б) применение единой системы пространственных координат и системы идентификации земельных участков;

в) введение единой системы земельно-кадастровой информации и ее достоверности.

Статья 3. Принципы Государственного земельного кадастра (ЗУ О гос зем кадастре 2011)

Государственный земельный кадастр базируется на следующих основных принципах:

  • обязательности внесения в Государственный земельный кадастр сведений о все объекты;
  • единства методологии ведения Государственного земельного кадастра;
  • объективности, достоверности и полноты сведений в Государственном земельном кадастре;
  • внесение сведений в Государственный земельный кадастр исключительно на основании и в соответствии с настоящим Законом;
  • открытости и доступности сведений Государственного земельного кадастра, законности их получения, распространения и хранения;
  • непрерывности внесения в Государственный земельный кадастр сведений об объектах Государственного земельного кадастра, меняются;
  • документирование всех сведений Государственного земельного кадастра.

Государственный земельный кадастр включает: данные регистрации права собственности, права пользования землей и договоров аренды земли, учета количества и качества земель, бонитировки почв, зонирования территорий населенных пунктов, экономической и денежной оценки земель, а также кадастровые съемки и т.д.. Он ведется Госземагенством и его территориальными органами.

Администратором Государственного земельного кадастра является государственное 

предприятие, принадлежащее к сфере управления центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере земельных отношений, и осуществляет мероприятия по созданию и сопровождению программного обеспечения Государственного земельного кадастра, отвечает за техническое и технологическое обеспечение, сохранение и защиту сведений, содержащихся в Государственном земельном кадастре.

Внесение сведений в Государственный земельный кадастр и предоставление таких сведений осуществляются государственными кадастровыми регистраторами центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере земельных отношений.

Государственный кадастровый регистратор является государственным служащим.

Государственным кадастровым регистратором может быть гражданин Украины, имеющий высшее землеустроительную или юридическое образование и стаж землеустроительной или юридической работы не менее двух лет.

Государственный кадастровый регистратор:

  • осуществляет регистрацию заявлений о внесении сведений в Государственный земельный кадастр, предоставление таких сведений;
  • проверяет соответствие представленных документов требованиям законодательства;
  • формирует поземельные книги на земельные участки, вносит записи в них, обеспечивает хранение таких книг;
  • осуществляет внесение сведений в Государственный земельный кадастр или предоставляет отказе в их внесении;
  • присваивает кадастровые номера земельным участкам;
  • предоставляет сведения из Государственного земельного кадастра и отказ в их предоставлении;
  • осуществляющего исправление ошибок в Государственном земельном кадастре;
  • передает органам государственной регистрации прав на недвижимое имущество сведения о земельных участках.

Состав гос зем кадаста:

Статья 197. Кадастровое зонирование

Кадастровым зонированием является установление границ кадастровых зон и кварталов.

Статья 198. Кадастровые съемки

1. Кадастровые съемки - это комплекс работ, выполняемых для определения и восстановления границ земельных участков.

2. Кадастровая съемка включает:

а) геодезическое установление границ земельного участка;

б) согласование границ земельного участка со смежными собственниками и землепользователями;

в) восстановление границ земельного участка на местности;

г) установление границ частей земельного участка, содержащих обременения и ограничения по использованию земли;

г) изготовление кадастрового плана.

Статья 199. Бонитировка почв

1. Бонитировка почв - это сравнительная оценка качества почв по их основным природным свойствам, которые имеют постоянный характер и существенно влияют на урожайность сельскохозяйственных культур, выращиваемых в конкретных природно-климатических условиях.

2. Бонитировка почв проводится по 100-балльной шкале. Высшим баллом оцениваются почвы с лучшими свойствами, которые имеют наибольшую естественную продуктивность.

Статья 200. Экономическая оценка земель

1. Экономическая оценка земель - это оценка земли как природного ресурса и средства производства в сельском и лесном хозяйстве и как пространственного базиса в общественном производстве по показателям, характеризующим продуктивность земель, эффективность их использования и доходность с единицы площади.

2. Экономическая оценка земель различного назначения проводится для сравнительного анализа эффективности их использования. Данные экономической оценки земель являются основой денежной оценки земельного участка различного целевого назначения.

3. Экономическая оценка земель определяется в условных кадастровых гектарах или в денежном выражении.

Статья 201. Денежная оценка земельных участков

1. Денежная оценка земельных участков определяется на рентной основе.

2. В зависимости от назначения и порядка проведения денежная оценка земельных участков может быть нормативной и экспертной.

3. Нормативная денежная оценка земельных участков используется для определения размера земельного налога, потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, экономического стимулирования рационального использования и охраны земель.

4. Экспертная денежная оценка используется при осуществлении гражданско-правовых соглашений относительно земельных участков.

5. Денежная оценка земельных участков проводится по методике, утверждаемой Кабинетом Министров Украины.

Статья 202. Государственная регистрация земельных участков

1. Государственная регистрация земельных участков осуществляется в Государственном земельном кадастре в порядке, установленном Законом.

Статья 203. Учет количества и качества земель

1. Учет количества земель - отображение в сведениях и документах данных, характеризующие каждый земельный участок, а также земли по площади и составу земельных угодий, распределение земель по владельцами, землепользователями.

2. Учет качества земель - отображение в сведениях и документах данных, характеризующие земельные угодья по природным и приобретенным свойствам, влияющим на их производительность и экономическую ценность, а также по степени техногенного загрязнения почв.


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter