Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)


Субъектный состав владельцев и пользователей земель сельскохозяйственного назначения


Земли сельскохозяйственного назначения предоставляются как гражданам, так и юридическим лицам. Гражданам земельные участки сельскохозяйственного назначения предоставляются для удовлетворения в основном потребностей их семей в продуктах питания, а также для отдыха, досуга, ведения личного крестьянского хозяйства, товарного сельскохозяйственного производства садоводства, огородничества, сенокошения и выпаса скота.

Для ведения товарного сельскохозяйственного производства земельные участки предоставляются сельскохозяйственным предприятиям (юридическим лицам): фермерским хозяйствам, частным (частно-арендным) предприятиям, сельскохозяйственным производственным кооперативам, хозяйственным обществам, государственным сельскохозяйственным предприятиям. Указанные субъекты ведут товарное производство с целью реализации продукции и прибыли.

Для исследовательских и учебных целей, пропаганды передового опыта ведения сельского хозяйства земли сельскохозяйственного назначения предоставляются сельскохозяйственным научно-исследовательским учреждениям и учебным заведениям, сельским профессионально - техническим училищам и общеобразовательным школам. Сельскохозяйственное производство ведут не только сельскохозяйственные предприятия и организации, но и некоторые несельскохозяйственные предприятия, которым также предоставляются соответствующие земли. Прежде всего это те промышленные предприятия, имеющие подсобные сельские хозяйства, которые выращивают продукцию в основном для работников этих предприятий. Такие подсобные хозяйства могут быть составной частью предприятия, организации без прав юридического лица или самостоятельным субъектом (юридическим лицом). В последнем случае земельные участки предоставляются этим хозяйствам с учетом их организационно - правовых форм. Для ведения подсобного сельского хозяйства земли сельскохозяйственного назначения предоставляются и религиозным организациям и объединениям. Следовательно, указанные земли могут предоставляться юридическим лицам для которых ведение сельского хозяйства не является основным видом деятельности.

Согласно ст. 1 Закона Украины от 17 июля 1997 г. "О сельскохозяйственной кооперации" сельскохозяйственный товаропроизводитель - физическое или юридическое лицо независимо от формы собственности и хозяйствования, у которого валовой доход, полученный от операций по реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки, при наличии сельскохозяйственных угодий (пашни, сенокосов, пастбищ и многолетних насаждений и т.п.) или поголовья сельскохозяйственных животных в собственности, пользовании, в том числе и на условиях аренды, за предыдущий отчетный ( налоговый) год превышает 75 % общей суммы валового дохода. Это ограничение не распространяется на лиц, ведущих личное крестьянское хозяйство.

В сельском хозяйстве наибольшее распространение получили: сельскохозяйственные кооперативы, хозяйственные общества, частные (частно-арендные) предприятия, государственные сельскохозяйственные предприятия.


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter