Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)


Понятие и состав земель природно-заповедного фонда и другого природоохранного назначения


К землям природно-заповедного фонда входят участки суши и водного пространства с природными комплексами и объектами, имеющими особую природоохранную, экологическую, научную, эстетическую, рекреационную и другую ценность и выделенные с целью сохранения природного разнообразия ландшафтов, генофонда животного и растительного мира, поддержания общего экологического баланса, обеспечения фонового мониторинга окружающей среды, которым в соответствии с законом предоставлен статус территорий и объектов природно-заповедного фонда.

В состав земель природно-заповедного фонда включаются природные территории и объекты (природные заповедники, национальные природные парки, биосферные заповедники, региональные ландшафтные парки, заказники, памятники природы, заповедные урочища), а также искусственно созданные объекты (ботанические сады, дендрологические парки, зоологические парки, парки-памятники садово-паркового искусства). Все природно-заповедном фонде Украины по законодательству охраняется как национальное достояние, относительно которого устанавливается особый режим охраны, воссоздания и использования. Украина рассматривает этот фонд, включая и земли природно-заповедного фонда, как часть мировой системы природных территорий и объектов, находящихся под особой охраной.

Основные правовые основы формирования, охраны, воспроизводства, сохранения и использования территорий и объектов природно-заповедного фонда установлены законами "Об охране окружающей природной среды", "О природно-заповедном фонде Украины", и Законом Украины от 21 сентября 2000 г. "Об Общегосударственной программе формирования национальной экологической сети Украины на 2000-2015 годы", Законом Украины от 24 июня 2004 г." об экологической сети Украины", а также Концепцией Общегосударственной программы развития заповедного дела на период до 2020 года, одобренной распоряжением Кабинета Министров Украины от 8 февраля 2006 р. № 70.

Режим территорий и объектов природно - заповедного фонда - это совокупность научно обоснованных экологических требований, норм и правил, определяющих правовой статус, назначение этих территорий и объектов, характер допустимой деятельности в них, порядок охраны, использования и воссоздания их природных комплексов. Режим территорий и объектов природно-заповедного фонда определяется в соответствии с Законом "О природно-заповедном фонде Украины" с учетом их классификации, целевого назначения и Проекта организации территории соответствующего заповедного объекта.

Законодательством Украины предусмотрены признаки, характерные именно для земель природно-заповедного фонда:

1) использование этих земель преимущественно для природоохранной деятельности, причем они не только являются пространственно-операционным базисом для осуществления природоохранных мероприятий по особо ценных природных объектов, но и сами являются объектами особой охраны;

2) ограничение или запрет на этих землях хозяйственной и иной деятельности, которая может негативно повлиять на состояние природных объектов, подлежащих особой охране;

3) особый порядок перевода земель в эту категорию и возникновения / прекращения прав на них

4) особый порядок управления этими землями, который включает наличие специальных органов управления - Государственная служба заповедного дела, администрации объектов природно-заповедного фонда и т.п.;

5) льготный режим финансирования и налогообложения землевладельцев и землепользователей этих земель;

6) законодательная определенность этих земель. Земли других категорий, даже если на них осуществляется природоохранная деятельность, не могут быть отнесены к категории земель природно-заповедного фонда и другого природоохранного назначения.

Правовой режим земель природно-заповедного фонда и другого природоохранного назначения установлено земельным и экологическим законодательством и другими актами национального законодательства. Земли природно-заповедного фонда могут находиться в государственной, коммунальной и частной собственности. Эти земли могут использоваться в природоохранных, научно -исследовательских, оздоровительных и других рекреационных целях, в образовательно-воспитательных целях и для нужд мониторинга окружающей природной среды.

Указаны основные виды использования земель, а также заготовка древесины, лекарственных и других ценных растений, их плодов, сена, выпас скота, охота, рыболовство и другие виды использования могут осуществляться на землях природно-заповедного фонда только при условии, что такая деятельность не противоречит целевому назначению территорий и объектов природно-заповедного фонда, требованиям по охране, воспроизводству и использованию их природных комплексов и отдельных объектов.


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter