Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)


Условия и порядок использования земель оздоровительного назначения


Единого законодательного акта, регламентирующего правовой режим земель оздоровительного назначения, в Украине нет. Основной массив норм, регулирующих его, содержится в Законе "О курортах" и принятых на его основе подзаконных нормативно-правовых актах.

В соответствии со ст. 15 Закона "О курортах" юридические и физические лица, в целях организации деятельности курортов, используют специально определенные природные территории имеют минеральные и термальные воды, лечебные грязи и озокерит, рапу лиманов и озер, акваторию моря, климатические, ландшафтные и другие условия, благоприятные для лечения, медицинской реабилитации и профилактики заболеваний.

Выявление природных лечебных ресурсов осуществляется путем проведения комплексных медико -биологических, климатологических, геолого - гидрологических, курортологических и других исследовательских работ. Установлены по результатам проведения этих работ месторождения лечебных подземных минеральных вод, лечебных грязей и других полезных ископаемых, принадлежащих к природным лечебным ресурсам, вносятся в Государственный фонд месторождений полезных ископаемых и передаются для использования по назначению.

Подземные лечебные минеральные воды могут использоваться для промышленного розлива. Порядок предоставления в пользование месторождений таких вод определяется Кодексом Украины о недрах и другими актами законодательства. Разработка месторождений подземных лечебных минеральных вод, лечебных грязей и других полезных ископаемых, которые принадлежат к природным лечебным ресурсам, осуществляется по специальным разрешениям (лицензиям) на пользование недрами.

Месторождения полезных ископаемых, которые принадлежат к природным лечебным ресурсам, предоставляются в пользование юридическим и физическим лицам для использования в целях лечения, медицинской реабилитации и профилактики заболеваний. Подземные лечебные минеральные воды могут использоваться для промышленного розлива. Порядок предоставления в пользование таких месторождений определяется Кодексом Украины о недрах и другими актами законодательства. Разработка месторождений подземных лечебных минеральных вод, лечебных грязей и других полезных ископаемых, которые принадлежат к природным лечебным ресурсам, осуществляется по специальному разрешению (лицензии) на пользование недрами в порядке, определенном законодательством Украины. Специальное использование природных лечебных ресурсов осуществляется за плату в соответствии с Кодексом Украины о недрах. Нормативы платы за пользование природными лечебными ресурсами и порядок ее взимания устанавливаются Кабинетом Министров Украины.

Минеральные воды, лечебные грязи, принадлежащих к природным лечебным ресурсам, добываются в объемах, лимит которых утверждается Государственной комиссией Строительство на землях курортов новых и расширение действующих промышленных предприятий и других объектов, не связанных непосредственно с удовлетворением потребностей отдыхающих и местного населения, потребностей курортного и жилищного строительства, или таких, которые могут негативно повлиять на природные лечебные факторы, запрещается.

Развитие курортов осуществляется согласно долгосрочным комплексными и целевыми государственными и местными программами, которые разрабатываются на основе данных Кадастра природных лечебных ресурсов, объективных показателей эффективности лечения, медицинской реабилитации и профилактики заболеваний, результатов специальных научных исследований и проектных работ, финансово - экономических показателей деятельности курортов. При этом определяются параметры и режим использования природных лечебных ресурсов с учетом экологических и санитарно - гигиенических ограничений и т.п. Градостроительная документация, регламентирующая все виды строительства на территории курортов, разрабатывается в соответствии с законами "Об основах градостроительства", "О планировании и застройке территорий", региональных и местных Правил застройки и других нормативно - правовых актов и подлежит обязательной государственной экологической и санитарно-гигиенической экспертизам.


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter