Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)


Принципы земельного права


В общей теории правапод принципами понимают основополагающие принципы, идеи, научные положения, определяющие общую направленность и наиболее существенные черты правового регулирования. Принципы определяют характер права в целом или отдельных групп правовых норм, институтов отраслей права. Анализ принципов права дает ответ на вопрос: на каких условиях, каким образом осуществляется правовое регулирование, политические и правовые идеи лежат в его основе.

Функции принципов:

1) закрепляют основы зем политики

2) непосредственно регулируют зем отнош

3) опред ориентиры развития зем зак-ва

4) обеспеч стабильность в прав регулировании зем отношений

Как общеправовые принципы, так и принципы земельного права имеют своей основой положения Конституции Украины.

Конституционные принципы:

1) наивысшая юр сила КУ

2) соотв законов и др нпа КУ

3) прямое действие норм КУ

4) возможность обращ в суд для защиты прав и свобод человека и гр-на

5) обязанность гос-ва обеспечивать права и свободы человека

6) признание земли объектом права собственности укр народа

Общеправовыми принципами права, закрепленными в действующем законодательстве, являются:

1) приоритетность права собственности

2) защита прав собственника

3) равноправие

4) неразрывная связь прав и обязанностей

5) защита социально незащищенных слоев населения

6) законность

7) ответственность за вину

Согласно требованиям Земельного кодекса Украины земельные правоотношения базируются на принципах, закрепленных в ст. 5 Земельного кодекса, специальные земельно-правовые принципы:

1) Сочетание особенностей использования земли как территориального базиса, природного ресурса и основного средства производства;

2) Обеспечение равенства права собственности на землю граждан, юридических лиц, территориальных громад и государства;

3) Невмешательство государства в осуществление гражданами, юридическими лицами и органов местного самоуправления своих прав по владению, пользованию и распоряжению землей, кроме случаев, предусмотренных законами;

4) Обеспечение рационального использования и охраны земель;

5) Обеспечение гарантий прав на землю;

6) приоритета требований экологической безопасности.

7) Целевого и рационального использования земли

8) Уст особого прав режима отдельных категорий земель

9) Приоритета использования земель с/х назначения

10) Гос контроля за использование и охраной земель

11) Платности землепользования

Принцип целевого и рационального использования земель. Он пронизывает содержание всех институтов земельного права, исходя из того, что целевое назначение земель - это установленные законодательством порядок, условия, предел эксплуатации (использования) земель для конкретных целей с учетом категорий земель, которые имеют особый правовой режим.

Принцип особого правового режима земель соответствующих категорий непосредственно предусмотренное ч. 2 ст. 18 ЗК. Он получает выражение в правовом обеспечении рационального и эффективного использования всех земель нашей страны. Правовой режим земли" - это теоретическое понятие, которое обобщает правовую характеристику земли как объекта земельных отношений и содержит указание на круг важнейших правовых отношений, которые складываются по поводу земли.

Принцип приоритета сельскохозяйственного использования земель и их охраны. Это означает, что земли, пригодные для нужд сельского хозяйства, должны предоставляться прежде всего для сельскохозяйственного использования. Для несельскохозяйственных нужд должны предоставляться земли, непригодные для ведения сельского хозяйства, либо сельскохозяйственные угодья худшего качества. Земельное законодательство устанавливает также специальные требования к охране земель сельскохозяйственного назначения, вводя стандарты и нормативы их охраны и воспроизводства плодородия почв.

Принцип государственного контроля за использованием и охраной земель. Согласно ст. 14 Конституции земля находится под особой охраной государства. Поэтому указанный принцип предполагает наличие специальных организационно-правовых средств осуществления контроля за использованием и охраной земель. Государственный контроль за этим осуществляется органами земельных ресурсов, а за соблюдением законодательства по охране земель - органами по вопросам экологии и природных ресурсов.

Принцип платности использования земель. Согласно Закону Украины от 3 ??июля 1992 г. "О плате за землю" (в редакции Закона от 19 сентября 1996 г.) использования земли в нашей стране является платным. Плата за землю взимается в виде земельного налога или арендной платы, размер которых определяется в зависимости от денежной оценки земли.

Принцип обеспечения защиты прав юридических лиц и граждан на землю. Содержание этого принципа раскрывается в нормах земельного законодательства, которое предусматривает следующие специальные способы указанного защиты: признания прав; восстановления состояния земельного участка, которое существовало до нарушения прав, и предупреждения совершения действий, нарушающих права или создающих опасность нарушения прав; признание сделки недействительной; признание недействительными решений органов исполнительной власти или органов местного самоуправления; возмещения причиненных убытков, а также другие, предусмотренные законом способы. Кроме того, в земельном законодательстве предусмотрены специальные гарантии прав собственников в случае выкупа земельных участков для общественных нужд или отчуждения (изъятию) их по мотивам общественной необходимости.


Категорія: Земельне право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter