Понятие и виды земельных правоотношений


Понятие и виды земельных правоотношений


Земельные правоотношения составляют общественные отношения, возникающие в сфере взаимодействия общества с окружающей природной средой и урегулированные нормами земельного права. Земельные правоотношения являются основой и предметом земельного права как ведущей отрасли системы права, науки и учебной дисциплины.

В соответствии со ст. 2 ЗК земельными отношениями являются общественные отношения, по владению, пользованию и распоряжению землей, а также отношения по охране и воспроизводству земель, осуществление управления в сфере земельных отношений, применения юридической ответственности за земельные правонарушения и т.п..

Земельные правоотношения можно классифицировать по институтами земельного права и в зависимости от их материального или процессуального характера. В науке земельного права классификация земельных правоотношений осуществляется также по основаниям возникновения прав на земли и земельные участки, по субъектному и объектным составом т.п..

В зависимости от институтов земельного права: правоотношения:

1) в сфере собственности на землю; Земельные правоотношения в сфере собственности на землю являются основополагающими, ведь во многих случаях они определяют содержание других видов правоотношений. Установка той или иной формы собственности на землю осуществляется при приватизации государственных или коммунальных земель, заключении любых договоров относительно земли, при конфискации земель.

2) о правах на землю, производных от права собственности; Правоотношения относительно прав на землю, производных от права собственности возникают тогда, когда владелец заинтересован в передаче прав на земельный участок другим лицам. В этом случае между собственником и другим заинтересованным лицом возникают правоотношения землепользования, в пределах которых у сторон возникают взаимные права и обязанности. Эта группа земельных правоотношений делится на 2 подгруппы: правоотношения, имеющие характер вещных прав (право постоянного пользования земельным участком и земельный сервитут) и правоотношения, которые имеют обязывающий характер (аренда, залог, ипотека).

3) по осуществлению права общего пользования землей; Правоотношения по осуществлению права общего пользования землей регулирующих пользование площадями, улицами, проездами, дорогами, набережными, пляжами, парками, скверами, бульварами, кладбищами и т.д.. Пользование такими земельными участками осуществляется неограниченным кругом лиц и не требует наличия у них специальной правосубъектности.

4) по управлению использования и охраны земель; Правоотношения по управлению использованием и охраной земель имеют место в случаях, когда государственные и местные органы власти выполняют соответствующие функции, например, предоставляют земли в собственность или в пользование с выдачей и регистрацией необходимых документов; ведут государственный земельный кадастр, осуществляют территориальное планирование использования и охраны земель; изъятия земель; землеустройство; мониторинг; государственный контроль за использованием и охраной земель.

5) охранные земельные правоотношения. Охранные земельные правоотношения возникают в процессе осуществления прав и обязанностей владельцев и пользователей по охране земель, включая меры по мелиорации, рекультивации земель, консервации земель и восстановительные мероприятия на малопродуктивных, загрязненных и деградированных землях. Эти отношения направлены на сохранение полезного потенциала земли как неотъемлемой части окружающей среды, средства производства и пространственного базиса.

К охранных земельных отношений относятся также отношения, возникающие при нарушении норм земельного права, субъективных прав землевладельцев и землепользователей и невыполнение обязанностей этими субъектами. Такие правоотношения реализуются на основе норм, которыми устанавливается уголовная, административная, гражданско-правовая, материальная и дисциплинарная ответственность. Характер земельных правоотношений зависит также от того, к какой категории земель относится земельный участок, то есть от правового режима соответствующей категории земель.

Кроме того, эти правоотношения можно классифицировать в зависимости от категории земель на правоотношения по использованию земель сельскохозяйственного, природно-заповедного и другого природоохранного назначения, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного, лесохозяйственного назначения, а также земли жилой и общественной застройки, водного фонда, промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и другого назначения.

Наконец, земельные правоотношения делятся на материальные и процессуальные. Материальные - предусмотренные нормами, устанавливающими права и обязанности субъектов земельных отношений (например, право на получение земельного участка, обязанность повышать плодородие почв, не нарушать прав собственников смежных земельных участков). Процессуальные регламентируются нормами, устанавливающими порядок возникновения, изменения и прекращения земельных правоотношений (например, порядок осуществления землеустройства, обжалование решений государственных органов и органов местного самоуправления, процедура рассмотрения земельных споров).


Статистика
0  
Всього матеріалів 4382
0  
Всього коментарів 15
0  
Користувачів 136
Наші партнери
Оновлення new
  • Подання доказів у цивільному процесі
  • Сторони та інші учасники справи подають докази у справі безпосередньо до суду. Позивач, особи, яким законом надано право звертатися до суду в
  • Підстави звільнення від доказування у цивільному процесі
  • Обставини, які визнаються учасниками справи, не підлягають доказуванню, якщо суд не має обґрунтованого сумніву щодо достовірності цих обставин або
  • Обов’язок доказування і подання доказів у цивільному процесі
  • Кожна сторона повинна довести ті обставини, на які вона посилається як на підставу своїх вимог або заперечень, крім випадків, встановлених ЦПК
  • Достатність доказів у цивільному процесі
  • Достатніми є докази, які у своїй сукупності дають змогу дійти висновку про наявність або відсутність обставин справи, які входять до предмета
  • Допустимість доказів у цивільному процесі
  • У Конституції України містяться певні норми, що гарантують отримання доказів з дотриманням законодавства України. Так, стаття 31 Конституції
Інформація
Голосування
Звідки Ви дізнались про сайт ?